• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 安全体验教室:让儿童安全教育变成本能

    中国教育装备采购网 2017/8/24 14:47:09 围观149次 我要分享

     安全体验教室:让儿童安全教育变成本能

      安全教育进校园活动走进东莞,学生模拟体验烟道逃生。中国儿童少年基金会供图

      近日,在北京工作的刘笑萌把即将上四年级的靖宇从保定老家接回了北京,“孩子每年暑假从老家回来身上总会‘挂点彩’,去年是把膝盖擦破了,今年是胳膊,明年还不知道是哪。”刘笑萌说。

      靖宇在北京第一师范附属小学读书,据他班主任张亚兵老师介绍,每到学期期末,学校会开展暑假学生安全问题讲座,但开学还是会听到家长说孩子发生各种各样的意外。

      “遇到大灾大难时,老人、孩子是最容易受伤的群体。除此之外,日常也有很多意外伤害困扰孩子、威胁孩子的身心。”中国儿童少年基金会儿童安全教育工程办公室主任王震说。

      孩子的活跃性导致监护难度增大

      2014年,联合国儿童基金会发布了《中国儿童发展指标图集》,其中相关数据显示:在中国,每年有超过1000万名18岁以下儿童遭受伤害。其中,超过五万儿童死于溺水、交通事故、意外窒息、跌落和其他事故。儿童伤害日益成为一个重要的公共卫生问题。

      据中国网记者统计,自2017年5月开始至今,经媒体报道过的因意外伤害造成的儿童死亡就达数百人。

      5月17日,广西灵川县,8名儿童结伴下河游泳,1人溺亡。

      6月24日,海南澄迈县名中学生相约江边钓鱼,其中一人意外落水,两名同伴施救,全部丧生。

      8月5日,陕西省宝鸡市5个男孩结伴在渭河宝鸡峡库区玩耍,4人下水游泳,其中3人不幸溺水身亡。

      据世界卫生组织(世卫组织)和联合国儿童基金会于2012年6月26日联合发布的《世界预防儿童伤害报告》中显示,全球每天有2270个孩子死于伤害,但如果在世界各地采用已证明行之有效的伤害预防措施,每天至少可以挽救1000名儿童的性命。

      “孩子的活跃性以及活动空间的复杂性导致孩子的日常监护难度增大。”王震说,“但是对于一个家庭来说,需要的应该是一个全方位的安全教育。”

    安全体验教室:让儿童安全教育变成本能

      安全教育巡展活动依托社区为阵地,建设移动安全体验营,将安全教育送入社区、家庭身边。志愿者向小朋友示范心肺复苏。中国儿童少年基金会供图

      从“摸着石头过河”到建立安全教育实训体系

      “从安全讲座到逃生模拟,每年暑假放假前,学校年级组都会多次开会讨论,究竟什么形式的儿童安全培训才是最有效的。尽管依然会有学生遭受伤害,但也会有许多孩子因为那几十分钟的模拟而免于受难。”张亚兵说。

      2011年7月30日,国务院颁布了《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》,从儿童健康、教育、福利、社会环境四个领域提出了未来十年儿童发展的主要目标和策略措施,包括加强儿童伤害预防、控制,减少溺水、跌伤、交通伤害等主要伤害事故发生。

      据王震介绍,中国儿童少年基金会“儿童安全教育工程”在成立之初,社会上并没有一个系统的、专业的儿童安全教育模版,“所以我们也是摸着石头过河。”

      “自从孩子上学以来,确实接受过不少安全教育培训,自己也从网上‘扒’过相关内容,但看到成篇的、枯燥的知识介绍,我也会想,作为一名成年人,在危险来临的时候我又能想起多少呢?”刘笑萌说。

      2008年汶川地震后,中国儿童少年基金在经过一年的调研和研讨工作后,于2010年推出了“儿童安全教育工程”公益项目。

    安全体验教室:让儿童安全教育变成本能

      安全体验教室受捐学校的安全课老师参加烟道逃生与伤员搬运安全应急技能培训。 中国儿童少年基金会供图

      “儿童安全教育工程”公益项目自成立以来,逐渐建立了全方位的儿童安全教育体系,包括设立安全体验教室、安全体验中心、安全体验馆、移动安全体验营等场所.通过体验式、沉浸式的教学模式,让学生以及学生家长轻松掌握实用的避险逃生技能。

      “与普通培训不同,我们考虑更多的是怎样把专业逃生的知识和技能用孩子通俗易懂的方式传授下去。”王震说,“通过近8年的积累,我们开发了儿童安全教育实训课程体系,让孩子通过角色扮演融入到实景性的场景中去,让他作为其中一份子进行安全逃生自护训练,把学到的知识和技能变成应对危险的经验,这样才能做到最有效的自我保护。”

      截至目前,安全教室已经基本覆盖全国27个省,60多个城市。

      “我们一直在努力使‘儿童安全教育工程’更加系统,更加全面,让孩子亲自感受那些将来可能会遇到的危险,以及危险来临时如何保障自身安全。学校和社会也应该从这些方面给他们更多的安全教育机会。”王震说。

      把儿童安全教育变成一种本能

    安全体验教室:让儿童安全教育变成本能

      在安全体验中心,学生进行逃生避险之高空降落的应急技能训练。中国儿童少年基金会供图

      “儿童安全教育工程”公益项目先后在全国29个省、直辖市开展安全教育,目前已建成320余间安全体验教室、4所安全中心、120余场安全教育巡展,累计受益人群达到1000余万人次。

      “我在开展教学时跟很多孩子说,我会教你很多方面的自护知识,但我希望你一辈子都不要用上。如果一旦遇到危险,能够把学习到的知识和技能应用,也许你生存的机率就会比没学过的孩子生存机率大几十个百分点。”王震说。

      “有一天晚上带靖宇出去遛弯,我和孩子的姥姥边走边聊,走着走着,孩子突然停下了,我抬头时,路口的红灯亮了。”刘笑萌说,“交通安全方面的知识我们和老师都会强调,但不可否认的是,有的时候他们做的要比我们大人还要好。”

      2016年10月,国家统计局发布了《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》中期统计监测报告,报告中对《纲要》五年来的实施情况进行了综合汇总和分析。

      经过研究分析表明,五年来全国18岁以下儿童伤害死亡率呈持续下降趋势,2015年为15.82/10万,比2010年降低6.59个十万分点,儿童的生命质量有了持续的提高。

      “‘靖’是平安、安静的意思,我也相信通过每个家庭,每个学校,还有全社会的共同努力下,这些可爱的孩子会平安、快乐地长大。”刘笑萌说。

      “安全教育是一项全民参与的事业,让家长、孩子乃至每一个成年人通过学习安全、参与安全教育,把安全知识变成常识习惯,把应急技能变成自身的本能,这样才算是有效的教育。希望在未来,每个人能够把安全教育作为一种文化、一种传承传递给下一代。这是我们的使命”王震说。

    来源:中国网 作者:赵晓雯 责任编辑:妙春 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 云南:VR+应用创建安全教育新模式

    云南:VR+应用创建安全教育新模式
    中新网云南06-22
    6月8日,由云南华泽科技有限公司为该项目定制生产的移动式VR+安全体验培训馆在广那高速宣传月启动仪式上投入使用。VR+安全体验培训馆通过虚拟现实技术...
  • 全民国家安全教育日:走进生物安全实验室
    科技日报04-16
    如果探索太空需要一套宇航服,那么进入高级别的生物安全实验室探索微观世界前,必须换上一套密不透风的防护服。中国疾病预防控制中心一楼多功能厅里,一位身着蓝色内胆衣的模特开始换装,为进入...
  • vr工地安全教育,vr安全教育体验馆
    第8感VR主题乐园官网04-09
    VX:cychenyangJackson,在第8感VR主题乐园技术团队的努力下,江苏徐州职工安全文化体验馆正式开馆运用VR技术开展安全教育。在第8感VR安全教育体验馆中,运用VR技术、数字多媒体等新技术,生动真...
  • 长沙小学生进行安全自救“实境”教学

    长沙小学生进行安全自救“实境”教学
    红网时刻03-22
    原标题《自然灾害来临怎么办?长沙小学生实境体验安全自救》长沙市校园安全小卫士项目在岳麓区新民小学启动。孩子们用现有的木条和床单制作简易担架。求...
  • 陈宝生:把校园建成最阳光、最安全的地方
    新华社03-02
    教育部部长陈宝生1日表示,要坚持生命至上,强化红线意识,完善防控体系,加大监管力度,把校园建成最阳光、最安全的地方。要把安全工作摆在教育强国建设更突出位置,时刻把广大师生生命安全放在...
  • 首家教育安全标准化创新实验区启动
    中国教育报03-02
    ​首家教育安全标准化创新实验区近日在四川省泸州市龙马潭区正式启动。来自全国校园安全领域的专家学者及龙马潭区中小学校长、分管安全副校长、安办主任、学生代表300余人参加会议。启动仪式上,...
  • 广州200万学生迎新学期“安全教育第一课”

    广州200万学生迎新学期“安全教育第一课”
    中国教育在线广东站02-27
    2月26日,广州市中小学开学第一天,全市3000多所中小学(幼儿园)200多万学生迎来新学期安全教育第一课,各学校通过形式多样的安全教育课,为筑牢广大师...
  • 多地中小学启动“开学模式” 力争上好第一课
    中国教育报02-27
    ​寒假结束,今天全国多地中小学迎来新学期。各地在开学第一课上创新形式讲解传统文化,通过情景剧让学生领悟生命价值,通过电视公开课等多种形式开展安全教育除了上好开学第一课,多地还在开学...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间