• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2017上半年电子白板:销售猛增 大尺寸看好

    中国教育装备采购网2017-08-24 14:55围观223次我要分享我要投稿

      交互平板上半年销量为27.9万元,同比达到22.7%,而投影白板销量仍有14.5%的下滑,销量达到13.3万元。整体市场销额同比延续第一季度的高增长状态。

      2017年上半年,中国大陆整体市场增速维稳,销量以7.6%的同比达到41.2万台,销额攀升至59.6亿元,同比高达21.5%。整体市场依旧由交互平板拉动,销量为27.9万元,同比达到22.7%,而投影白板销量仍有14.5%的下滑,销量达到13.3万元。整体市场销额同比延续第一季度的高增长状态,这其中不乏价格上调的影响,但还有一个重要的原因是大尺寸替代,整体市场大尺寸份额上涨。交互平板主体市场70-79寸与65-69寸几乎平分秋色,且有逐渐超越的趋势,85寸以上份额迅速增加,大尺寸迎来“爆发式”增长。

      现状:大尺寸需求猛增,整体市场销额看增

      1.交互平板拉动IWB市场销额大幅增加

      2017年上半年,中国大陆整体市场IWB销量规模为41.2万台,同比实现7.6%的增长,销额达到59.6亿元,同比高达21.5%。作为IWB市场增长的“火车头”,交互平板销量达到27.9万台,销额实现42.3%的增长,整体规模达到43.3亿元。而投影白板虽然在一季度有所回暖,但是第二季度仍维持下降态势,今年上半年投影白板的销量为13.3万台,销额降至16.2亿元。无论交互平板还是投影白板,大尺寸趋势都在持续推进,交互平板在第二季度大尺寸趋势体现明显,42.3%的超高增长拉动整体IWB市场销额增长,未来市场规模将持续走高。

      

    2017上半年电子白板:销售猛增 大尺寸看好

      2.尺寸更迭,整体需求大尺寸化

      2017年上半年,整体电子白板市场尺寸更迭。40-59寸市场份额下降明显,同比下降8.2个百分点,主要原因是幼教的55寸市场出现尺寸升级,65寸逐渐替代55寸的市场份额。但从整体市场结构来看,65寸整体份额只下降了近4个百分点,主要原因是义务教育市场需求尺寸也在同步升级,70寸逐步代替65寸需求,同时75寸也有小幅需求增加,整体市场70-79寸份额增加了6.3个百分点,在65寸幼教出现新市场需求、86寸大尺寸增长迅速的情况下,70-79寸仍维持一个比较可观的份额增长,可见其终端需求的旺盛。80寸以上大尺寸需求也大幅增加,84寸上游供应将会停售,86寸因其成本优势,17年上半年份额同比增长8.7个百分点,实现“大跨步”式增长,86寸的推出为整体交互平板市场的尺寸更迭提供了“催化剂”,未来市场大尺寸趋势将持续推进。

      

    2017上半年电子白板:销售猛增 大尺寸看好

      尺寸更迭原因:品牌商推动,细分市场需求凸显

      1.利润压缩,交互平板品牌商推动大尺寸趋势发展

      2017年上半年,中国大陆交互市场TOP3品牌依旧是希沃、鸿合和长虹。TOP3集中度比较稳定,依旧维持在60%以上。值得关注的是今年上半年一些企业70-79寸份额已经超过65-69尺寸份额,出现这种现象的原因是上游面板价格上涨,利润压缩,各个品牌寻求更多的利润。交互平板市场排名第一的希沃,在第二季度70寸出货量已经超过65寸,在政策驱动的教育市场,希沃成为完成尺寸的更替的首批企业之一,体现了其品牌和渠道的优势。另一方面,一些中小品牌也实现70寸代替65寸,主要原因是部分企业受利润压缩影响,在销售时放弃一些65寸订单,转而去做利润更加丰厚的大尺寸产品。

      

    2017上半年电子白板:销售猛增 大尺寸看好

      2.细分市场需求涌现,尺寸更迭体现“潜力”

      电子白板市场作为政策导向的市场,主体份额被公立义务教育占据,2017年上半年份额达到75.9%,而其他细分市场中,幼教和会议市场份额有所增加。中国幼儿教育体系逐渐完善,家长对于幼儿教育的重视程度逐渐增加,而随着二胎政策的开放,幼教市场未来也将继续扩大规模,2017年上半年,幼教市场尺寸需求出现大尺寸趋势,65寸逐渐代替55寸电子白板的应用,尺寸的更迭,不仅体现了电子白板大尺寸的趋势,也体现了幼教市场的需求在升级,更体现了幼教市场未来发展潜力的巨大。55寸已经无法满足幼教的市场需求,未来尺寸将向65寸发展。而在会议市场,目前市场的主体是65-75寸,会议市场作为最有潜力的市场,将来随着应用的增加,大尺寸也将逐渐增加份额,整体电子白板市场大尺寸化进一步加剧。

      

    2017上半年电子白板:销售猛增 大尺寸看好

      奥维云网认为,企业进行产品尺寸升级应注意以下几点:

      1. 把握上游资源,准确衡量市场需求

      从2016年开始,电子白板上游面板就处于紧缺的状态,面板价格持续走高,市场上供不应求。许多小企业因为没有稳定的上游资源,致使供货方面无法达到预期效果,出现“有订单,无出货”的现象。但是一味的囤货却不利于公司运作,所以电子白板企业在尺寸更迭的时候要对市场进行合理预估,一方面争取大尺寸订单,积极调整公司出货尺寸结构,另一方面,提前做好预测,事先做出合理的面板采购。

      2. 加强渠道建设和品牌推广

      在价格敏感度高的教育市场,各品牌竞争非常激烈,而一些优质、利润高的订单,更是各品牌争取的关键,如何在众多品牌中脱颖而出成为了关键。奥维云网认为,一方面在货源充足的情况下,企业要有优质的渠道商来进行竞争,在商用市场,渠道一直是重中之重,企业的产品尺寸升级,离不开渠道商的推动与经营。另一方面,终端用户无论是更新需求还是新增需求,当决定采购大尺寸“高端产品”时,对品牌的知名度一定程度上要求更高,所以品牌推广将是永恒的主题。

      3. 改革的推动者,时代的弄潮儿

      IWB市场尺寸升级,各品牌踊跃推进,为我国教育市场设备优化,教育信息化做出积极贡献!会议市场开拓,各品牌积极参与,敢为人先,推动会议市场设备大变革!未来,当我国成为会议市场信息化程度最高的国家,离不开每一个电子白板企业的贡献!

      未来教育市场预测

      奥维云网预测未来电子白板市场将会有以下几个特点:

      1. 大尺寸趋势持续推进,70寸最多两年内将超过65寸,成为市场主流尺寸份额最大的产品。

      2. 80寸以上需求持续增加,未来在更新需求中体现会尤其明显。

      3. 随着大陆面板厂商的崛起和原有面板厂商的技术革新,大尺寸面板价格降低,将成为大尺寸趋势化迅速加快的关键转折点。

      4. 会议市场成熟后,大尺寸需求提高成为常态,未来市场容量将出现大幅增加。

    来源:数字音视工程网责任编辑:段河伟我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育标准接轨国际 鸿合科技产品力成行业标杆
    教育标准接轨国际 鸿合科技产品力成行业标杆
    教育标准接轨国际 鸿合科技产品力成行业标杆
    教育标准接轨国际 鸿合科技产品力成行业标杆
    中国教育装备采购网2017-09-18 10:22:17
  • 持续领军!希沃2017年上半年再夺桂冠!
    持续领军!希沃2017年上半年再夺桂冠!
    持续领军!希沃2017年上半年再夺桂冠!
    持续领军!希沃2017年上半年再夺桂冠!
    中国教育装备采购网2017-08-25 09:28:02
  • 2017上半年交互智能平板政府采购分析
    2017上半年交互智能平板政府采购分析
    2017上半年交互智能平板政府采购分析
    2017上半年交互智能平板政府采购分析
    中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn)2017-08-14 09:37:27
  • 2017年上半年电子白板政府采购分析
    2017年上半年电子白板政府采购分析
    2017年上半年电子白板政府采购分析
    2017年上半年电子白板政府采购分析
    中国教育装备采购网2017-08-09 09:12:54
  • 打造新型课堂体验 鸿合电子白板一体机试用
    打造新型课堂体验 鸿合电子白板一体机试用
    打造新型课堂体验 鸿合电子白板一体机试用
    打造新型课堂体验 鸿合电子白板一体机试用
    中国教育装备采购网2017-07-20 10:35:51