• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 广东近半学校为民办收费放开后建监督制度

    中国教育装备采购网 2017/8/24 16:42:12 围观182次 我要分享

      9月1日,修改后的《民办教育促进法》将正式施行,其中关于民办学校举办者可自主选择设立营利性或非营利性民办学校的问题颇受业界关注,这也关系到占据广东学校近一半“江山”的民办学校未来的发展。昨日,部分广东省选出的全国人大代表在广州就民办教育发展进行专题调研,就民办学校的分类扶持政策以及市民关注的收费问题等听取意见。

      

    广东近半学校为民办收费放开后建监督制度

      修改后的《民办教育促进法》即将施行,适龄学生或将有更多就读选择。(资料图片)广州日报全媒体记者骆昌威 摄

      下月起民办学校自主选择决定营利性

      新修改的《民办教育促进法》将于9月1日正式施行,其中明确,除去义务教育阶段的民办学校,以后学校举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校。

      围绕贯彻落实民办教育新法,目前,广东省已起草完成相关实施意见,其中对现有学校(2016年11月7日前设立的民办学校)选择登记为营利性的,设计了“八步走”的路径,对资产清算、财产权属、完善用地手续、到工商部门登记等方面作了明确规定。

      意见积极鼓励和大力扶持非营利性民办学校,扶持举办营利性民办学校,使两种类型的民办学校各得其所。在民办教育专项资金、捐资激励政策、支持民办学校加强教师队伍建设、落实学生奖励资助等方面一视同仁,彰显对民办学校的扶持。在土地供给、税收优惠、财政扶持、收费政策上,对两种类型学校又有区别,彰显分类扶持的价值导向。

      民办中小学收费拟实行市场调节价

      在汇报中,省发改委社会发展处处长顾万君透露,就社会关注度较高的民办教育收费事项,原则上实行市场调节价。坚持民办学校收费实行市场化改革方向,扩大民办学校的收费自主权。营利性民办学校收费实行市场调节价,具体收费标准由民办学校自主确定。非营利性民办学校,通过市场化改革,逐步实现市场调节价。

      顾万君表示,由于经济发展和教育投入等因素影响,全省各地市民办中小学的办学情况差异较大,各地市民办中小学学费标准参差不齐,差异悬殊。全省各类民办中小学学费标准从每人每学年1000元~16万元不等,绝大多数学校的收费标准在每人每学年2000~4000元。

      针对当前广东各地的不同情况,按照平稳过渡有序放开的原则,民办中小学收费拟通过本轮对《广东省定价目录(2015版)》的修订,明确将民办中小学收费的管理权限下放到市人民政府,原则上实行市场调节价,确有必要的可由各地级以上市人民政府确定实行政府定价。

      与此同时,要放管结合,收费放开后建立健全事中事后监督制度,定价权限交给学校,对收费水平不再作具体控制,但对收费项目、调价周期、收费方式等仍然进行规范,建立收费登记管理和收费目录清单制度,强化收费公示,开展收费巡访等,避免民办学校定价的随意性和放开后收费水平的剧烈波动。

    来源:中国教育装备网 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 民办教育改革进行时 分类管理将给它带来什么?
    新浪网08-29
    原标题:分类管理将给民办教育带来什么编者按:随着司法部将送审稿公开征求意见,民办教育的改革仍未停下脚步,其中最关键的,关于分类管理的事项引起了人们的注意。究竟分类管理会给民办教育带...
  • 规范校外培训引讨论 民办教育规范化加速?
    新京报08-27
    8月22日,国务院办公厅公开发布了第一个从国家层面规范校外培训机构发展的文件《关于规范校外培训机构发展的意见》(以下简称《意见》),引起广泛关注。此前,司法部刚刚发布了关于《中华人民共...
  • 江苏扬州:民办教育收费实行分类分级管理

    江苏扬州:民办教育收费实行分类分级管理
    新浪网08-17
    近日,省物价局、省教育厅、省人力资源和社会保障厅联合发布的《关于推进民办教育收费改革的指导意见》(以下简称《意见》)正式下发到扬州,将对我市...
  • 《民促法》掀风波 教育政策搅动资本市场
    财新网08-15
    《民办教育促进法》(下称《民促法》)2015年修订后,实施细则迟迟未出台。在此期间,中国营利性教育机构密集赴香港以及海外上市融资。8月10日,司法部发布《民办教育促进法实施条例(修订草案)...
  • 民办“小升初”面谈即将进行西安教育局回应

    民办“小升初”面谈即将进行西安教育局回应
    三秦都市报07-03
    西安市民办小升初面谈即将进行,针对家长们关注的相关热点问题,西安市教育局昨日进行了详细回答。面谈未被录取的学生还可参加之前摇号人数小于计划数...
  • 2018中国民办教育领袖峰会揭晓 新越智绘获奖

    2018中国民办教育领袖峰会揭晓 新越智绘获奖
    中国教育装备采购网06-22
    2018中国民办教育领袖峰会揭晓北京新越智绘教育获奖2018年5月27日,由中国管理科学研究院教育科学研究所主办的2018中国民办教育领袖峰会在北京长安大饭...
  • K12热潮B面:民办教育公司扎堆海外上市

    K12热潮B面:民办教育公司扎堆海外上市
    经济观察网04-02
    图片来源:全景视觉今年3月,睿见教育(06068.HK)宣布成为深港通标的股。与此同时,根据最新公布的最新港股通名单,中教控股(00839-HK)、睿见教育(0606...
  • 河南鼓励社会力量办教育 对民办学校分类管理
    大河网02-26
    2月23日,大河网记者从省政府获悉,近日河南省人民政府印发《关于进一步促进民办教育健康发展的实施意见》,明确提出,要切实加强党对民办学校的领导,对民办学校按照非营利性和营利性进行分类管...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间