• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 广东近半学校为民办收费放开后建监督制度

    中国教育装备采购网 2017/8/24 16:42:12 围观151次 我要分享

      9月1日,修改后的《民办教育促进法》将正式施行,其中关于民办学校举办者可自主选择设立营利性或非营利性民办学校的问题颇受业界关注,这也关系到占据广东学校近一半“江山”的民办学校未来的发展。昨日,部分广东省选出的全国人大代表在广州就民办教育发展进行专题调研,就民办学校的分类扶持政策以及市民关注的收费问题等听取意见。

      

    广东近半学校为民办收费放开后建监督制度

      修改后的《民办教育促进法》即将施行,适龄学生或将有更多就读选择。(资料图片)广州日报全媒体记者骆昌威 摄

      下月起民办学校自主选择决定营利性

      新修改的《民办教育促进法》将于9月1日正式施行,其中明确,除去义务教育阶段的民办学校,以后学校举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校。

      围绕贯彻落实民办教育新法,目前,广东省已起草完成相关实施意见,其中对现有学校(2016年11月7日前设立的民办学校)选择登记为营利性的,设计了“八步走”的路径,对资产清算、财产权属、完善用地手续、到工商部门登记等方面作了明确规定。

      意见积极鼓励和大力扶持非营利性民办学校,扶持举办营利性民办学校,使两种类型的民办学校各得其所。在民办教育专项资金、捐资激励政策、支持民办学校加强教师队伍建设、落实学生奖励资助等方面一视同仁,彰显对民办学校的扶持。在土地供给、税收优惠、财政扶持、收费政策上,对两种类型学校又有区别,彰显分类扶持的价值导向。

      民办中小学收费拟实行市场调节价

      在汇报中,省发改委社会发展处处长顾万君透露,就社会关注度较高的民办教育收费事项,原则上实行市场调节价。坚持民办学校收费实行市场化改革方向,扩大民办学校的收费自主权。营利性民办学校收费实行市场调节价,具体收费标准由民办学校自主确定。非营利性民办学校,通过市场化改革,逐步实现市场调节价。

      顾万君表示,由于经济发展和教育投入等因素影响,全省各地市民办中小学的办学情况差异较大,各地市民办中小学学费标准参差不齐,差异悬殊。全省各类民办中小学学费标准从每人每学年1000元~16万元不等,绝大多数学校的收费标准在每人每学年2000~4000元。

      针对当前广东各地的不同情况,按照平稳过渡有序放开的原则,民办中小学收费拟通过本轮对《广东省定价目录(2015版)》的修订,明确将民办中小学收费的管理权限下放到市人民政府,原则上实行市场调节价,确有必要的可由各地级以上市人民政府确定实行政府定价。

      与此同时,要放管结合,收费放开后建立健全事中事后监督制度,定价权限交给学校,对收费水平不再作具体控制,但对收费项目、调价周期、收费方式等仍然进行规范,建立收费登记管理和收费目录清单制度,强化收费公示,开展收费巡访等,避免民办学校定价的随意性和放开后收费水平的剧烈波动。

    来源:中国教育装备网 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • K12热潮B面:民办教育公司扎堆海外上市

    K12热潮B面:民办教育公司扎堆海外上市
    经济观察网04-02
    图片来源:全景视觉今年3月,睿见教育(06068.HK)宣布成为深港通标的股。与此同时,根据最新公布的最新港股通名单,中教控股(00839-HK)、睿见教育(0606...
  • 河南鼓励社会力量办教育 对民办学校分类管理
    大河网02-26
    2月23日,大河网记者从省政府获悉,近日河南省人民政府印发《关于进一步促进民办教育健康发展的实施意见》,明确提出,要切实加强党对民办学校的领导,对民办学校按照非营利性和营利性进行分类管...
  • 今秋合肥放开民办教育收费 由学校自主定价
    合肥市政府网站02-09
    合肥市物价局日前发布《关于推进民办教育收费管理市场化改革有关问题的通知》(讨论稿),正在向社会征集意见(截止到2月8日)。根据通知内容,从2018年秋季学期开始,合肥市将开展放开民办教育收费...
  • 内蒙古平稳推进民办教育分类管理
    中国教育报02-09
    内蒙古自治区政府日前正式发布《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》,明确了对营利性和非营利性民办学校的分类管理政策。《实施意见》明确各级各类民办学校可以自主选择...
  • 数据解读:谁在选择民办基础教育

    数据解读:谁在选择民办基础教育
    光明日报01-30
    不同经济水平家庭在学前和基础教育阶段就读民办学校的比例和民办学校收费示意图【数读】2017年12月,北京大学中国教育财政科学研究所发布了2017年中国...
  • 北京不再新批民办非学历高等教育机构
    新华社01-08
    北京市教委日前发布《关于加强北京市民办非学历教育机构管理工作的若干意见》提出,北京市将不再新审批民办非学历高等教育机构,推动现有机构从城六区向郊区转移,鼓励部分机构转型为民办幼儿园...
  • 民办教育辟出分类管理新路径
    中国教育报01-02
    ■岁末年初话教育述评将2017年定义为我国民办教育分类管理时代的元年,似乎并不为过。因为,随着新修订的《民办教育促进法》在2017年9月1日正式实施,社会公众和民办教育举办者讨论已久的分类管...
  • 上海将出台新政促进民办教育发展
    上海办事处12-27
    上海市制定了《上海市人民政府关于促进民办教育健康发展的实施意见》、《上海市民办学校分类许可登记管理办法》等配套文件。会上,由教育部发展规划司和上海市教育委员会共建的民办教育协同发展...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间