• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 滨城区打造“全国青少年校园足球改革试验区”

    中国教育装备采购网2017-08-25 10:13围观179次我要分享我要投稿

      累计投资6000万元建设标准化足球场地27个,人造草坪足球场覆盖率达77%;全区40所城乡中小学校,校校开设足球课程,班班组建足球队,全面开展校园足球活动;全区组建195个足球社团,参与足球训练活动学生达1.8万余人……透过一组组数据,折射出滨城区在校园足球特色活动开展中取得的丰硕成果。

      “为深入推进素质教育实施,增强中小学生体质,坚持以足球教育为切入点,着力提升学生的核心素养。经过几年的实践探索,打造出校园足球的滨城品牌和特色。”滨城区委书记张宝亮说。

      为加快推进校园足球工作的深入开展,滨城区将其作为一项重点课题,并列入政府工作报告。目前,滨城区拥有 “全国青少年校园足球特色学校”9所,市级“青少年校园足球特色学校”15所,足球进校园活动走在全市乃至全省的前列,成为绿茵场上的靓丽名片。

      破解“瓶颈” 整合“资源”

      九个教学联盟架起城乡学校资源共享桥梁

      场地和器材,作为足球训练必不可少的硬件,也是摆在各学校面前的一道难题。为搭建宽裕的足球训练场地,北城受田小学将大足球场进行了“改造”,安装了4个中等足球门,划分为两个小足球场,每当足球课或课外活动、大课间活动时间,一个大足球场可满足4支球队的训练。同时购置了50个便携式移动小足球门。“只要移动足球门一放,就是一个射准的训练场地,不受空间限制,既便捷又实用。”滨城区教育局体育教研员吴绍军介绍。

      北城受田小学校长张希顺对校园场地的利用和设计,有着更好的规划。“在充分挖掘校园内硬化的空地资源的基础上,依据空间场地特点,将楼前楼后和道路进行区域划分,框出颠球区,分出带球绕杆区,将其作为技能训练场地,来满足学生参与校园足球的兴趣和训练需求。”

      滨城区创新实行校校间的“结对联盟”,将40所城乡中小学校分成9个教学联盟,城区学校与乡镇学校搭配组团。“教学联盟学校成员之间,足球师资队伍可以相互交流授课,由专业教师到不同学校进行现场指导课堂教学,实现师资共享;同时,还可发挥各学校间的场地资源优势,组织不同学校校队到有足球场地学校开展比赛联谊活动,解决个别学校无足球场地的问题,实现场地共享,优势互补。”滨城区教育局局长刘岳说。

      因校而异、因场地而异,滨城区灵活开展校园足球活动,打造更加宽松的活动空间,让校园的每一米空地,都变成学生进行足球训练的快乐场地。目前,滨城区组建足球校队296支,校队普及率达到100%。

      内“育”培训 外“联”结对

      扩充师资力量助推校园足球活动纵深发展

      “在校学生,每周不少于2小时足球活动时间,全校学生不少于50%参加校园足球活动,学生足球知识知晓率达到100%,每周每班一节体育课用于足球教学……”这是滨城区《开展校园足球活动学校评估细则》中关于教学训练的几项要求。

      教师队伍的水平决定着校园足球课程的实施水平和校园足球训练的质量。滨城区面向全区所有中小学校,走出了内“育”培训、外“联”结对,多元化发展的路子,破解师资“瓶颈”,满足学校、学生对足球教师的需求。

      为提升全区体育教师的足球训练水平,滨城区抽调足球骨干教师在全市率先成立了校园足球活动业务指导委员会,负责统筹组织全区校园足球活动,加强对校园足球工作的专业指导。同时,滨城区联合滨州学院体育系,邀请足球专业教授对全区64名中小学体育教师进行了专项培训。同时,依托国足培训指标,积极推荐优秀足球教师、裁判员参加国家、省、市培训、比赛工作。进而充分发挥学校骨干足球教师的传帮带作用,挖掘各校内有足球爱好的其他学科教师参与学生的课外活动,指导兴趣小组和班级足球队的训练,满足校园足球教学的需求。截至目前,滨城区共有20人次参加国家级培训,163人次参加市级培训,120人次参加区级培训。

      在“激活”校内教师资源的同时,滨城区也充分调动各学校的主动性,不断整合社会足球资源,将社会上具有专业足球技能人员、足球专业团队请进校园,给学生传授技艺,来提升学生的技能和水平,这已经成为滨城区壮大师资队伍的另一条渠道。部分学校还与滨州学院体育系联合,将学校作为高校的足球教学实践基地,高校的专业教师与专业大学生利用见习、实习时间,走进校园进行指导。通过与高校、社会足球组织联姻,滨城区走出了一条推动校园足球活动向纵深发展的路子。

      社会联动 创新活动

      足球文化扎根校园给孩子带来智慧和力量

      专门聘请中国女足队长吴海燕、滨州籍中超球员李建滨担任足球形象大使;15所学校与飞扬八零足球队、滨州市足球协会等社会足球组织开展“大手拉小手”系列活动……滨城区把发展校园足球运动与扮靓城市形象、提升城市知名度、提高市民文明素养、推进“全国青少年校园足球改革试验区”相结合。以丰富多彩的活动为载体,构建起“以球育德、以球促智、以球健体、以球修美、以球益教”的发展格局。

      在校园的足球展览馆、体验馆、博物馆里,孩子可以制作球服、队旗、足球模型、足球壁报;在体育课、大课间时间,全区各学校每个年级分别组织“校园足球榜·榜上有名”活动,设立校园足球榜,学生可随时提出申请,挑战刷新记录。在课堂上,各中小学校都编印了适合自己学校特点的足球课堂教学教材,融入更多战略战术的教学方法。“比起以往的教材比,这些新版教材更有进度、有计划,教学内容更具体、更详细、更具操作性。”滨城区清怡小学校长徐金青介绍说。

      据介绍,滨城区各学校在组织班级联赛的基础上,选拔优秀学生组成校队,参加校级、区级联赛。目前,滨城区已成功举办两届区级校园足球联赛。滨城区学校代表队先后获得国家邀请赛金牌、银牌各2枚;在山东省大中小学体育联赛足球比赛中获得第三名,在全国青少年校园足球赛山东省选拔赛中获得第四名;在市级联赛获得小组冠军6次。

      “下一步,我们将全力以赴做好校园足球‘文章’,继续加大足球进校园工作的投入力度,健全完善校园足球科学管理体系,扎实开展更加有特色的校园足球活动,努力开创全区校园足球工作的新局面,打造‘全国青少年校园足球改革试验区’的靓丽名片。”谈到校园足球工作,滨城区区长张瑞杰说。

    来源:滨州日报责任编辑:李瑶瑶我要投稿
    图书馆二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校图书馆装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

  • 新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?

    新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?
    i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)
  • 2017年全国部分省份采购政策汇总
    医疗器械经销商联盟2017-10-18T11:16:34
  • 青岛西海岸:“强区必先强教”
    中国教育新闻网2017-10-18T10:56:49
  • 四川省强化艺体教育助推学生全面发展
    四川省教育厅2017-10-18T10:36:41
  • 北京赛康精益信息技术有限责任公司