• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 西藏基础教育成果首次在京展示

    中国教育装备采购网2017-08-30 09:38围观92次我要分享我要投稿

      日前,在北京师范大学举办的第三届中国教育创新公益博览会上,西藏自治区山南浪卡子县中学、拉萨市实验小学的展板引起了人们的关注。这是西藏自治区基础教育成果第一次在北京集体亮相。

      展示的同时,召开了西藏基础教育教学改革与发展座谈会。西藏自治区教育厅永旦扎巴副厅长介绍了西藏自治区基础教育发展现状。他同时表示,希望通过西藏优秀教学改革成果展示,提升西藏教育自信,激发当地教学创新动力。教育部民族教育司朱小杰副司长在讲话中指出,西藏基础教育具有重要的战略价值。西藏现代教育起步较晚,但近年来发展迅猛,成绩斐然,逐渐形成了较为完善的教育体系。尽管西藏基础教育已经取得了一些成绩,但仍存在一些不容回避的困难和挑战,如那曲、阿里等高寒、高海拔地区通水通电都很困难。教师队伍存在着总量不足、专业水平有待提高、结构性缺编等问题。

      中国教育科学院院长田慧生、中央民族大学教育学院院长苏德毕力格等与会的专家与学者指出,教育援藏,责无旁贷,大家都很有热情。如何将基础教育改革落到实处,下一步还需要精准“号脉”,对症下药。

      为促进我国东西部地区基础教育均衡发展,促进教育公平,2016年底,西藏被纳入教育部“西部教学改革支持计划”(以下简称支持活动),成为继甘肃、青海、贵州之后的第四个试点省份,此项目由西南大学基础教育课程研究中心承担,西南大学宋乃庆教授任项目组组长。宋乃庆指出,对西藏的教学改革支持活动不仅需要专家“走进去”,还要让当地的老师、校长“走出来”。西部教学改革支持活动,将面向西部义务教育阶段农村和城镇学校,以教学成果推广和培育为主要抓手,撬动西部教学改革研究,提升基础教育内涵品质。

    来源:中国教育报责任编辑:云燕我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?

    新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?
    i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)
  • 2017年全国部分省份采购政策汇总
    医疗器械经销商联盟2017-10-18T11:16:34
  • 青岛西海岸:“强区必先强教”
    中国教育新闻网2017-10-18T10:56:49
  • 四川省强化艺体教育助推学生全面发展
    四川省教育厅2017-10-18T10:36:41