• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浅谈多媒体技术对幼儿园教学的重要作用

    中国教育装备采购网2017-09-04 09:41围观106次我要分享我要投稿

      摘要:伴随着多媒体技术的快速发展,幼儿园教学一改传统呆板的教学形式,将多媒体技术予以灵活运用,使幼儿园教学更加灵活多样。

      随着现代技术的飞跃发展,多媒体技术作为一种先进的教学手段,融入了幼儿园教学之中,成为了幼儿园教学不可或缺的一部分。3-6岁幼儿的思维特点是从具体形象思维到抽象逻辑思维发展,由此,幼儿的思维多以直观的、具体的、鲜艳的、生动的事物为主,与此同时,陈旧的口头式教学法和黑板式教学法就不能满足幼儿学习的需求和激发幼儿的探索欲望。因此,多媒体技术将图、文、声、像融为一体,以全方位方式进行,不仅能够解决传统教学的弊端,更加能够挖掘幼儿更大的潜能,从而满足幼儿自主学习的欲望。

      一、运用多媒体技术,激发幼儿兴趣

      1.运用ppt课件引出主题。幼儿心理感性特征明显,易进入游戏情境,在导入环节巧妙利用多媒体课件,能够吸引幼儿的目光,有效地激发幼儿的兴趣,从而更好的调动幼儿的参与度。

      2.利用多媒体技术操作练习。孩子们对于枯燥的操作活动缺乏兴趣,因此,教师常常利用多媒体技术,提高孩子们参与的兴趣和活动愿望。

      二、运用多媒体技术,实现自主学习

      所谓幼儿自主学习是指在没有外界因素的配合下,通过自主的分析探索发现问题并恰当解决问题,从而获得知识的学习方式。多媒体技术正是有着图文、声像并茂的特点,再加上通过现代网络技术解决知识的盲点,为幼儿的自主学习打下基础。幼儿自主学习多以探究活动为主,抓住疑问实时生成活动。

      三、运用多媒体技术,达到教学重点,突破教学难点

      所谓教学重点是指全体幼儿都能够完成的教学目标。所谓教学难点是指少部分幼儿能够突破的教学目标。因此,在教育活动中,教师要严谨制定教学的重难点,切忌将重点制定的过高或将难点制定的过低。然而,教师在制定重难点的同时要以幼儿为主体,在适当的时候,利用多媒体技术,可以帮助幼儿更好地记忆与理解。

      四、运用多媒体技术,进行科学地指导

      陶先生说过:“好的先生不是教书,不是教学生,而是教学生学”。孩子们在活动中都想收获成功,所以我们在教学中要选择科学的指导方法。同时将多媒体技术融入到指导中,则起到了事半功倍的效果。

      当今的时代是多媒体技术的时代,每一位教师在提高自身专业知识的同时,更要注重多媒体技术的灵活应用,充分调动多媒体技术中的图、文、声、像并茂的特征,为自己的幼儿园教学锦上添花。

      参考文献:

      [1]安禹.多媒体技术优化幼儿园教育[J].黑龙江科技信息,2009.[2]王志明.幼儿园教育活动与研究[M].苏州大学出版社,1995.浙江省苍南县机关幼儿园 陈娟萍

    来源:发展导报责任编辑:云燕我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯