• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浅谈多媒体技术对幼儿园教学的重要作用

    中国教育装备采购网 2017/9/4 9:41:17 围观183次 我要分享

      摘要:伴随着多媒体技术的快速发展,幼儿园教学一改传统呆板的教学形式,将多媒体技术予以灵活运用,使幼儿园教学更加灵活多样。

      随着现代技术的飞跃发展,多媒体技术作为一种先进的教学手段,融入了幼儿园教学之中,成为了幼儿园教学不可或缺的一部分。3-6岁幼儿的思维特点是从具体形象思维到抽象逻辑思维发展,由此,幼儿的思维多以直观的、具体的、鲜艳的、生动的事物为主,与此同时,陈旧的口头式教学法和黑板式教学法就不能满足幼儿学习的需求和激发幼儿的探索欲望。因此,多媒体技术将图、文、声、像融为一体,以全方位方式进行,不仅能够解决传统教学的弊端,更加能够挖掘幼儿更大的潜能,从而满足幼儿自主学习的欲望。

      一、运用多媒体技术,激发幼儿兴趣

      1.运用ppt课件引出主题。幼儿心理感性特征明显,易进入游戏情境,在导入环节巧妙利用多媒体课件,能够吸引幼儿的目光,有效地激发幼儿的兴趣,从而更好的调动幼儿的参与度。

      2.利用多媒体技术操作练习。孩子们对于枯燥的操作活动缺乏兴趣,因此,教师常常利用多媒体技术,提高孩子们参与的兴趣和活动愿望。

      二、运用多媒体技术,实现自主学习

      所谓幼儿自主学习是指在没有外界因素的配合下,通过自主的分析探索发现问题并恰当解决问题,从而获得知识的学习方式。多媒体技术正是有着图文、声像并茂的特点,再加上通过现代网络技术解决知识的盲点,为幼儿的自主学习打下基础。幼儿自主学习多以探究活动为主,抓住疑问实时生成活动。

      三、运用多媒体技术,达到教学重点,突破教学难点

      所谓教学重点是指全体幼儿都能够完成的教学目标。所谓教学难点是指少部分幼儿能够突破的教学目标。因此,在教育活动中,教师要严谨制定教学的重难点,切忌将重点制定的过高或将难点制定的过低。然而,教师在制定重难点的同时要以幼儿为主体,在适当的时候,利用多媒体技术,可以帮助幼儿更好地记忆与理解。

      四、运用多媒体技术,进行科学地指导

      陶先生说过:“好的先生不是教书,不是教学生,而是教学生学”。孩子们在活动中都想收获成功,所以我们在教学中要选择科学的指导方法。同时将多媒体技术融入到指导中,则起到了事半功倍的效果。

      当今的时代是多媒体技术的时代,每一位教师在提高自身专业知识的同时,更要注重多媒体技术的灵活应用,充分调动多媒体技术中的图、文、声、像并茂的特征,为自己的幼儿园教学锦上添花。

      参考文献:

      [1]安禹.多媒体技术优化幼儿园教育[J].黑龙江科技信息,2009.[2]王志明.幼儿园教育活动与研究[M].苏州大学出版社,1995.浙江省苍南县机关幼儿园 陈娟萍

    来源:发展导报 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 活用多媒体,有效提高高中数学教学效率
    发展导报11-29
    数学是一个很抽象的、逻辑特别强的学科。正因如此,一提到数学,很多人满眼都是数字、符号、线条满眼黑白世界,枯燥、乏味、繁难。特别是高中数学与初中数学相比,难度跨度太大,内容太多,教学...
  • 浅析多媒体技术在物理教学中的作用
    发展导报10-23
    摘要:传统的教学手段已跟不上教育前进的步伐。现代多媒体技术以迷人的风采走进了校门,进入了课堂。实现教学手段的现代化已是初中物理课堂教学改革的当务之急,势在必行。只有充分发挥多媒体技...
  • 多媒体在小学语文课程整合教学中的运用
    发展导报(太原)05-24
    现在大多数语文老师也都知道可以通过多媒体信息技术与课程整合来优化语文教学,但是具体的实施途径却是不知从何处插手。从而走入以上提到的各种各样的误区。笔者根据自己的教学经验,提出以下几...
  • 江西新余举办小学数学和语文优质课评选

    江西新余举办小学数学和语文优质课评选
    江西教育装备网06-15
    5月25日至27日,新余市教育局举办了全市小学数学和语文优质课评选活动。在市直学校和县区选拔赛的基础上,共有28节课参加比赛,其中数学课14节,语文课...
  • 多媒体技术在物理实验教学中的应用
    陕西教育报刊社11-18
    物理学是一门以实验为基础的学科,它的大部分定理、定律都是通过实验或者是以实验为基础总结概括而来的。离开了实验可以说就谈不上学习物理。在物理实验教学中运用多媒体教学,可以使课堂变成一...
  • 天仕博智动北京教育装备展
    中国教育装备采购网03-31
    【中国教育装备采购网讯】(记者于京晶)3月20日,由中国现代教育装备杂志社、中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn)共同承办的第二十六届北京教育装备展示会在北京展览馆完美落幕。展会全方位的...
  • 浅谈中学语文多媒体教学
    腾讯教育11-27
    多媒体技术广泛应用于课堂教学,使枯燥无味的知识变得富有活力,生动、形象、直观,深受广大师生的欢迎,极大地提高了中学语文的教学质量和水平,但在具体运用的实践过程中,也存在着一些问题,...
  • 教育部出台学前教育计划:五措施普及学前教育
    成都晚报11-18
    防止幼儿园“小学化”,增加学前教育供给,缓解入园难……昨日记者从教育部网站获悉,《关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》(以下简称《行动计划》)于近日出台,涉及到幼儿园监管,幼儿...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间