• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 高等教育供给侧结构性改革要精准发力

    中国教育装备采购网 2017/9/7 10:22:48 围观292次 我要分享

      供给侧结构性改革是中央为适应和引领新形势提出的一项重大理论创新。高等教育作为国民经济社会发展中的一项重要准公共产品,应该围绕立德树人的根本任务,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,在改革中做到“精准”发力。

      通俗地讲,高等教育供给侧结构性改革就是主动调配教育产品种类和数量,增加有效供给,形成结构合理的教育产品群落,最终实现人才培养能力的“倍增效应”和良性发展。

      近几年,普通高等教育生均公共财政预算呈逐年增长态势。据统计,2015年该项预算支出为18143.57元,比上年增长12.67%。但是,增加经费预算决不意味着要“扩大盘子”,走粗放外延型的发展老路。今年全国教育工作会议上,陈宝生部长明确指出,2017年推进教育工作的一个基本原则就是要内涵发展,特别强调提高教育质量。

      为此,大学作为高等教育供给侧结构性改革的主体,在改革中更需要前瞻性的视野和敏锐的洞察力,与宏观布局相契合,看准关键节点,突出学校专业特色和优势学科,瞄准发展态势,顺势而上,把有限的教育资源利用好,“精准”落下改革棋子。

      以北京邮电大学为例,近两年,学校学科建设以“雁阵模式”为基础,进一步盘活现有教育资源,以传统优势专业为依托,抓住经济社会发展给高等教育提供的新增长点,精准调配现有“家底”,打造出新的教育产品。2016年,学校先后成立了现代邮政学院和网络空间安全学院,及时回应了国家和社会对这两方面人才的迫切需求。国家邮政总局《邮政业“十三五”规划》指出,“十三五”期间邮政业将转变发展路径和发展方式,加强物联网、移动互联网、大数据技术应用,服务线上线下互动消费。为此,北京邮电大学以传统自动化和物流专业为基础,以信息化相关专业为创新支撑,建立现代邮政专业,实现了高等教育供给侧结构性改革路径模式的一种有益尝试。

      新专业是在传统专业基础上建立起来的,两者有着密切的学科联系,也有条件共享教学、科研资源。新专业的产生不仅不会影响传统优势专业的发展,反而会相互促进,使学科更加细分,专业建设更有针对性,形成新的更加合理的教育供给结构。

      这次供给侧结构性改革,学校不是另辟蹊径,简单扩张,而是“精准”改革,多用“点穴功”。一方面,实现了减少传统专业的“产能”压力,同时也补上了社会对新专业人才需求的短板。

      客观地讲,高等教育领域的供给侧结构性改革复杂程度并不比经济领域低。首先,高等教育是准公共产品,为谁培养人、培养什么人、怎样培养人始终是一个关键问题,政治性和社会性决定了高等教育的动力、出发点和归宿。其次,人才市场不具备金融市场、商品市场等经济领域市场的敏感度,其供需结构适配具有滞后性。再其次,在解决外部性问题的同时,大学的内部性问题也不容忽视。如何平衡教学、科研、服务社会等功能也是一个重要课题。

      高等教育供给侧结构性改革在具体操作上是一项系统工程。在调整学科专业结构的过程中,既要聚焦改革对象,也要让大学教育的方方面面与改革对象的变化相协调,实现总体的最优运行。这就需要改革的决策者和执行者有宏观思维和系统控制能力,通过穿针引线的“精准”改革,实现系统最优化。

      高等教育供给侧结构性改革讲究的“精准”,实际上包含两方面。“精”讲的是效率问题,改革要突出绿色、共享的发展理念,要适应高等教育发展的新趋势;“准”讲的是结构性问题,改革的目的是要构建一个合理的教育发展结构,突出协调、开放的发展理念,做到引领新趋势、解决长期性问题。而实现这两方面,最终目的是为了培养出社会需要的创新型人才。

      当前,我们正处于第三次工业革命进入信息化时代的关键阶段,以大数据、云计算、物联网、人工智能为代表的新技术正在深刻改变经济社会发展模式。在此大背景下,我国正在努力推动发展新旧动能的转化。高等教育供给侧结构性改革是我国全面深化改革的重要一环,担负着为经济领域供给侧结构性改革输送更多优质创新型人才和提供智力支撑的重任。高等教育供给侧结构性改革要“精准”发力,这不仅是我国当前社会经济大形势和改革总趋势所决定的,也是高等教育创新发展的内在要求,势必奏响高等教育改革的精彩乐章。

      (作者:杜悦,单位:北京邮电大学学术委员会办公室)

    来源:中国教育报 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部:49978名学生获国家奖学金,每人奖励8000元
    网易教育11-19
    11月14日,教育部发布公告,全国49978名学生获得2017~2018学年度本专科生国家奖学金,每人奖励8000元。“优中选优。”已连续7年担任国家奖学金评审专家的中国矿业大学党委学生工作部部长黄军利...
  • 建设一流本科教育任重道远,仍需继续发力

    建设一流本科教育任重道远,仍需继续发力
    中国教育装备采购网11-08
    “不能搞‘玩命’的中学,也不能办‘快乐’的大学。一部分学生天天打游戏,天天睡大觉,天天谈恋爱,‘醉生梦死’的日子一去不复返了。一部分教师‘认...
  • 教育部:全面振兴本科教育 对大学生合理增负

    教育部:全面振兴本科教育 对大学生合理增负
    央视新闻客户端11-02
    11月1日,2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会正式成立,涵盖了2个综合类、109个专业类和40个分教指委,集中了高等教育方面最权威的专家,新一届...
  • 《美国新闻与世界报道》发布2019年全球最佳大学排行榜

    《美国新闻与世界报道》发布2019年全球最佳大学排行榜
    美通社10-30
    –排行榜对75个国家的1250所大学进行评估华盛顿2018年10月30日电/美通社/--30多年来一直致力于教育排名的全球权威机构《美国新闻与世界报道》(U.S.New...
  • 校友会2018中国各线城市独立学院排名10强
    艾瑞深中国校友会网10-11
    2018年中国一线、新一线、二线、三线、四线和五线城市哪所独立学院综合办学实力最强、办学水平最高?哪些独立学院是中国各线城市的最好独立学院?2018年10月11日,由艾瑞深中国校友会网(Cuaa.N...
  • 校友会2018中国各线城市民办大学排名10强
    艾瑞深中国校友会网10-11
    2018年中国一线、新一线、二线、三线、四线和五线城市哪所民办大学综合办学实力最强、办学水平最高?哪些大学是中国各线城市的最好民办大学?2018年10月11日,由艾瑞深中国校友会网(Cuaa.Net)...
  • 校友会2018中国各线城市大学排名20强
    艾瑞深中国校友会网10-11
    2018年中国一线、新一线、二线、三线、四线和五线城市哪所大学综合办学实力最强、办学水平最高?哪些大学是中国各线城市的最好大学?2018年10月11日,由艾瑞深中国校友会网(Cuaa.Net)编撰完成...
  • 校友会2018中国五线城市大学排名,西藏大学第一
    艾瑞深中国校友会网10-11
    2018年中国五线城市哪所大学的综合实力最强、办学水平最高?哪些大学跻身2018中国大学排行榜100强、2018世界一流大学、世界高水平大学和中国一流大学行列?2018年10月11日,由艾瑞深中国校友会网...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间