• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 李德毅院士:AI冲击最大的行业其中有教育

    中国教育装备采购网 2017/9/7 13:26:44 围观2572次 我要分享

       9月7日上午,2017人工智能计算大会在北京国际会议中心举行。中国工程院安耀辉局长,中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东,中国工程院院士、人工智能学会理事长李德毅,微软首席语音科学家黄学东等嘉宾出席。

      

    李德毅院士:AI冲击最大的行业其中有教育

      9月7日上午,由中国工程院主办、浪潮承办的2017人工智能计算大会在北京国际会议中心举行。中国工程院安耀辉局长,中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东,中国工程院院士、人工智能学会理事长李德毅,微软首席语音科学家黄学东,浪潮高效能服务器与存储技术国家重点实验室科学家、浪潮VP胡雷钧,国家超算无锡中心主任杨广文,百度人工智能委员会主席,主任架构师朱勇,旷视科技首席科学家孙剑,香港浸会大学副教授褚晓文等嘉宾出席。

      中国工程院安耀辉局长首先发表演讲,他认为人工智能为各个行业创造价值,人工智能离不开算法、计算力和数据,计算力是推动人工智能的重要支撑,我们需要持续引入人工智能开发者。前不久,我国发布了《新一代人工智能发展规划》,将人工智能正式上升为国家战略,人工智能将在我国从“世界工厂”向“世界智能工厂”转型中起到重要作用。

      眼下,正值学生开学期间,近日央视节目也提及人工智能列入中学课程。中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东说,人工智能不仅对学术层面和行业层面造成巨大变革,它还在普及到教育领域,国家在各个方面对人工智能非常重视。

      他还认为,人工智能经历了三起三落,如今是第三波浪潮,因为计算能力得到极大提升,以及大规模的数据出现和算法突破,这一次人工智能是比较靠谱的。

      但是,人工智能仍然面临挑战,计算性能有待提高,目前的计算芯片很多,除了CPU之外,还有GPU和TPU等,但是计算性能还不够,需要发展AI专用芯片,同时要有算法框架,比如Caffee、TenserFlow、PaddlePaddle等。人工智能需要我们将以上这些芯片整合成一个芯片,并能够提供先进的计算拼图,也需要整合一个标准的框架,提供一个应用开发的平台。

      中国工程院院士、人工智能学会理事长李德毅做了主题为“人工智能在奔跑”的演讲。他说,人类走过了农耕社会、工业社会、信息社会,已经进入到“智能”作为当今社会时代印记的新阶段——智能社会,已经进入到在动力工具基础,发展实力工具的新阶段。

      人工智能已经提升到国家战略的高度,智能科学与技术,对于经济繁荣、国家安全、人口健康、生态环境和生活质量、比以往任何时候都重要。

      人工智能是新经济时代的新引擎,从围棋脑和驾驶脑看人工智能变量,李世乭和柯洁与AlphaGo比拼,其实是一个人类群体智能与单个人的智能的比拼,一个生物人智慧再高是有寿命限制的,但是机器的版本进化速度比人进化快。

      如果挖掘人工智能的内涵,其实包括四大学科:脑认知基础、机器感知与模式识别、自然语言处理与理解和知识工程。

      人工智能智能也在外延,当前机器人和智能系统的普遍应用,正在推进科技进步和全社会经济、国防和人民生活的迅猛发展,人工智能正在逐渐落地行业应用,包括工业机器人、农业机器人、智能商务、智能教育等。

      他还认为,人工智能冲击最大的行业是制造业、教育、医疗和金融。智能制造是国民经济的脊梁,比如汽车制造里面已经很普及工业机器人;传统教育行业是传授知识、拥有知识,而未来的教育不只是知识的存量,而是要有获取知识能力,决策能力和创新能力,学生学以致用,知行合一;此外,AI在医疗和金融行业也将带来巨大变革。

      微软首席语音科学家黄学东表示,人工智能在认知领域的突破有限,但是在感知领域突破非常大。人工智能对社会的影响,会超过过去2000年对人类的影响。

      语音交互正在改变我们的生活方式,而智能音箱是语音很好的载体,目前亚马逊、谷歌、苹果、阿里、小米等都发布了智能音箱。黄学东表示,微软马上要和哈曼联合推出智能音箱,音乐的质量秒杀市面上所有的音箱。

      

    李德毅院士:AI冲击最大的行业其中有教育

      此外,微软还会将视觉技术、语音、搜索等技术服务打包上云对外开放,它有30多个开放API。

      浪潮高效能服务器与存储技术国家重点实验室科学家、浪潮VP胡雷钧认为,目前的AI基础计算已经越过一个门槛,神经网络技术取得巨大突破。

      神经网络衡量计算能力有三个方面:网络深度、节点单元连接复杂度和处理数据集的规模。例如,处理120万张图像,需要41天,浮点计算总量2200亿次。

      他还提到,AI计算平台瓶颈之一是提高单位空间之内的计算能力,计算单元之间交互数据的能力,以及适应各种不同的神经网络的模型。

      百度是中国人工智能技术的领航者,百度人工智能技术主席、主任架构师朱勇介绍了百度AI技术布局:

      

    李德毅院士:AI冲击最大的行业其中有教育

      最底层是智能云,包括大数据和云,大数据方面包括大数据分析、数据标注和数据采集;云端方面包括计算服务、存储服务和网络服务。

      在智能云上面是百度大脑,包括算法层、感知层、认知层和平台层。算法层包括机器学习平台和深度学习;感知层包括语音、图像视频、AR/VR;认知层包括自然语言处理、知识图谱、用户画像;最顶层是百度AI开放平台。

    来源:亿欧 责任编辑:王道 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 韩端科技与崛起教育集团战略合作共同打造机器人创客与人工智能实验室!

    韩端科技与崛起教育集团战略合作共同打造机器人创客与人工智能实验室!
    中国教育装备采购网12-14
    近日,韩端科技与崛起教育集团成为战略合作伙伴,一起携手打造机器人创客室,共同为中国的科技教育事业贡献一份力量!随着人工智能时代的到来,党中央...
  • 戴尔与天津科技大学共建人工智能创客联合实验室

    戴尔与天津科技大学共建人工智能创客联合实验室
    中关村在线12-06
    为推动创新创业教育领域的技术探索与实践活动的开展,戴尔(中国)有限公司(以下简称“戴尔”)与天津科技大学于2018年12月4日就共建“人工智能创客联合...
  • AI赋能,科大讯飞让教育实现了“千人千面”
    南方网12-06
    “竟然可以评改试卷,还可以通过大数据精准分析薄弱知识点……”“创新驱动看广东全国网媒广东行”采访团记者不禁惊叹,科大讯飞的智能教育产品瞬间“圈粉”。当前,在人工智能风潮的引领下,“...
  • 北京洪堡大会在京举行,达内启动2亿元人工智能教育发展基金

    北京洪堡大会在京举行,达内启动2亿元人工智能教育发展基金
    腾讯网12-06
    12月1日,由教育部学校规划建设发展中心指导,北京洪堡教育大会组委会主办,达内教育集团承办的人工智能产教融合平台建设研讨会在北京顺利召开。北京洪...
  • 上海大学:开设人工智能系列通识课程
    中国教育报12-03
    本报讯(记者董少校)“西方的莱布尼茨发明二进制,有没有受到中国八卦的启示?”近日,上海大学推出“人文智能”通识课,该校社会学院教授顾骏在首堂课上向学生抛出了这个问题。该课程是上海大...
  • 贵阳中小学开设《人工智能与大数据》课程

    贵阳中小学开设《人工智能与大数据》课程
    人民日报12-03
    贵阳市实验小学四年级(4)班正在上人工智能与大数据课。本报记者程焕摄10月底,在秋季学期将近过半之时,贵阳全市550所小学的四年级学生收到了一册新...
  • 天津大学用人工智能技术打造“聪明超市”
    中国教育报12-03
    自动付款无人管理认识熟客天津大学用人工智能技术打造“聪明超市”当你走进小区楼下的便利店,店内广播会亲切地叫出你的昵称,欢迎你到来;从货架上拿起商品可以扬长而去,智能系统已帮你自动付...
  • AI幼儿园教育火了,人人都是深度学习界的明日之星?

    AI幼儿园教育火了,人人都是深度学习界的明日之星?
    36氪12-03
    不同国家和企业之间围绕AI人才展开的争夺,早已不是什么新鲜话题了。AI人才的庞大缺口,连带AI教育这把火也烧得尤其旺盛。特别是在擅长举一反三、崇尚...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间