• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 新方法:借助蛋白组技术检测体育赛事兴奋剂

    中国教育装备采购网 2017/9/7 17:17:32 围观6255次 我要分享

      

    新方法:借助蛋白组技术检测体育赛事兴奋剂

      由澳大利亚Macquarie大学的研究人员领导的一项研究揭示了一种新方法,通过测试蛋白质水平来检测一个人是否服用了人生长激素(GH)。具体来说,研究人员利用蛋白质组学来发现当一个人服用重组人生长激素时哪些蛋白水平改变。相关文章8月30日发表在Scientific Reports上。

      世界反兴奋剂组织 (WADA )颁布的兴奋剂目录中的肽类激素包含了人生长激素。人生长激素由垂体分泌产生,最主要的生理功能是诱导肝细胞产生胰岛素样生长因子;促进软骨、骨、肌肉以及其他组织细胞的分裂增殖;促进机体的生长和代谢,增加肌肉的大小和重量。肽类激素作为新型兴奋剂,检测上有一定难度,其滥用在全世界有明显上升的趋势。

      血液中新目标蛋白的检出

      文章的通讯作者Alamgir Khan说:“我们能够检测出当一个人服用重组人生长激素时,人体血浆中发现的一组八种蛋白质的水平变化。其中六个这些蛋白质以前没有在人类生长激素影响的研究中被发现。”

      他补充:“我们发现了两个蛋白质APOL1和胎球蛋白-A,提供活性激素的证据,而另一种蛋白质被称为维生素D结合蛋白,可能很有用,因为由于使用激素它的水平却下降,而且往往停留在低水平更长时间。这意味着,反兴奋剂官员将有更长的时间来发现运动员服用激素。”

      改善了目前重组人生长激素检出的难点

      重组人生长激素在血液中的浓度为 ng /L 水平,静脉注射后在血液中的半衰期仅约为 15~20 m in,通过皮下或肌肉注射后在血液中的浓度于 1~3 h后达到峰值,48 h后即于循环血液中检测不出。

      两种现行的反兴奋剂机构检测重组人生长激素的方法包括:一个确定在人工和自然产生的生长因子蛋白比例变化的测试,而另一个试验检测服用激素后两种分子水平的增加。

      Khan博士解释说:“目前这些测试的问题是他们需要在服用了激素后不久就完成,并且测试结果在个人之间是有变化的。我们的发现确定了其它血液标记物,可能有助于补充现有的生物标志物检测,为反兴奋剂当局、运动员和公众提供更多的信心,让他们享受更纯净的运动。”

      该方法也能用于其它激素的检出

      重组人生长激素能刺激细胞生长和产生,本来是授权给那些生长激素缺乏的人使用,但被有些运动员滥用成为提高成绩的药物之一。研究人员说,他们的研究结果也预示着开发出了更为强大和灵敏的检测方法,用于检测一系列的人工身体机能增强剂。

      Khan博士总结说:“这项研究中使用的蛋白质组学法也可以应用于其它的身体机能增强剂。”

      另一位作者Mark Molloy主任总结:“研究结果的关键是采用蛋白质组分析的凝胶技术和先进的质谱技术,再加上精心设计的临床研究。研究表明在促进净化运动赛事中,高质量的蛋白质组学分析的有效性。”

      上海创赛科技性能卓越,白介素细胞因子,胎牛血清,电泳设备科学仪器,原料药标准品,化学试剂,细胞培养耗材,上海创赛,海量产品特价促销中,欢迎来电咨询!

    点击进入上海创赛科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:上海创赛科技有限公司 责任编辑:段河伟 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 恒奥德升级款多参数水质检测仪影响因素
    中国教育装备采购网10-12
    多参数水质检测仪是一种可以同时、快速检测水质的新型仪器,操作简便,结果准确。可与配套试剂同时使用,不需配置标准溶液、绘制标准曲线即可快速得到结果,便于野外采样,现采现测研发背景水是...
  • “三鹿事件”十年后:国产婴幼儿奶粉抽检合格率达99%

    “三鹿事件”十年后:国产婴幼儿奶粉抽检合格率达99%
    中国教育装备采购网10-11
    “三鹿事件”十年后:国产婴幼儿奶粉抽检合格率达99%三聚氰胺检测仪2008年,“三鹿事件”爆发并震惊全国,消费者不仅谈三聚氰胺“色变”,而且国产婴幼...
  • 某地通报26批次不合格餐饮具!大肠菌群检测仪

    某地通报26批次不合格餐饮具!大肠菌群检测仪
    中国教育装备采购网10-11
    现在随着生活节奏的加快,人们越来越多的选择出去吃饭,方便快捷,但同时要留心所用餐具的卫生状况,以免中毒类事件发生。根据《GB14934-2016食品安全...
  • fas检测试剂盒
    中国教育装备采购网10-11
    产品名称:fas检测试剂盒种属齐全特色服务:提供免费代测,技术一对一指导。规格:48T/96T价格:请客服样本:血清、血浆、细胞上清液、尿液、体液、灌洗液、脑脊髓、心房水、胸房水、组织等。保...
  • 人肺特异性X蛋白(LUNX)ELISA检测试剂盒
    中国教育装备采购网10-11
    人肺特异性X蛋白(LUNX)ELISA检测试剂盒品牌实验原理:用纯化的抗体包被微孔板,制成固相载体,往包被抗该指标抗体的微孔中依次加入标本或标准品、生物素化的抗该指标抗体、HRP标记的亲和素,经过...
  • 工业在线钙离子检测仪的特点
    中国教育装备采购网10-09
    工业钙离子检测仪是我公司的中(英)文微机型高档仪表,具有中(英)文显示、中(英)文菜单式操作、全智能、多功能、测量性能高、环境适应性强等特点。专门用于测量的钙离子的在线监测仪。适合于...
  • 万般信任 精通分析 瑞士万通客户关爱活动 —走进东莞市杉杉电池公司

    万般信任 精通分析 瑞士万通客户关爱活动 —走进东莞市杉杉电池公司
    中国教育装备采购网09-29
    2018年正值瑞士万通成立75周年,为了感谢广大客户对瑞士万通中国有限公司的支持与厚爱,我们特开展了万般信任精通分析瑞士万通客户关爱活动,为老客户...
  • 幼儿园空气质量检测岂能“自说自话”
    蒲公英评论网站09-27
    日前,家住南昌经开区奥克斯盛世华庭小区的胡先生向记者反映,小区去年引入了一家盛世华庭幼儿园,该园去年9月开始招生,可仅仅一年时间,在读幼儿陆续出现流鼻血、咳嗽等症状,从今年9月开学愈...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间