新方法:借助蛋白组技术检测体育赛事兴奋剂_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 新方法:借助蛋白组技术检测体育赛事兴奋剂

    中国教育装备采购网 2017/9/7 17:17:32 围观6187次 我要分享

      

    新方法:借助蛋白组技术检测体育赛事兴奋剂

      由澳大利亚Macquarie大学的研究人员领导的一项研究揭示了一种新方法,通过测试蛋白质水平来检测一个人是否服用了人生长激素(GH)。具体来说,研究人员利用蛋白质组学来发现当一个人服用重组人生长激素时哪些蛋白水平改变。相关文章8月30日发表在Scientific Reports上。

      世界反兴奋剂组织 (WADA )颁布的兴奋剂目录中的肽类激素包含了人生长激素。人生长激素由垂体分泌产生,最主要的生理功能是诱导肝细胞产生胰岛素样生长因子;促进软骨、骨、肌肉以及其他组织细胞的分裂增殖;促进机体的生长和代谢,增加肌肉的大小和重量。肽类激素作为新型兴奋剂,检测上有一定难度,其滥用在全世界有明显上升的趋势。

      血液中新目标蛋白的检出

      文章的通讯作者Alamgir Khan说:“我们能够检测出当一个人服用重组人生长激素时,人体血浆中发现的一组八种蛋白质的水平变化。其中六个这些蛋白质以前没有在人类生长激素影响的研究中被发现。”

      他补充:“我们发现了两个蛋白质APOL1和胎球蛋白-A,提供活性激素的证据,而另一种蛋白质被称为维生素D结合蛋白,可能很有用,因为由于使用激素它的水平却下降,而且往往停留在低水平更长时间。这意味着,反兴奋剂官员将有更长的时间来发现运动员服用激素。”

      改善了目前重组人生长激素检出的难点

      重组人生长激素在血液中的浓度为 ng /L 水平,静脉注射后在血液中的半衰期仅约为 15~20 m in,通过皮下或肌肉注射后在血液中的浓度于 1~3 h后达到峰值,48 h后即于循环血液中检测不出。

      两种现行的反兴奋剂机构检测重组人生长激素的方法包括:一个确定在人工和自然产生的生长因子蛋白比例变化的测试,而另一个试验检测服用激素后两种分子水平的增加。

      Khan博士解释说:“目前这些测试的问题是他们需要在服用了激素后不久就完成,并且测试结果在个人之间是有变化的。我们的发现确定了其它血液标记物,可能有助于补充现有的生物标志物检测,为反兴奋剂当局、运动员和公众提供更多的信心,让他们享受更纯净的运动。”

      该方法也能用于其它激素的检出

      重组人生长激素能刺激细胞生长和产生,本来是授权给那些生长激素缺乏的人使用,但被有些运动员滥用成为提高成绩的药物之一。研究人员说,他们的研究结果也预示着开发出了更为强大和灵敏的检测方法,用于检测一系列的人工身体机能增强剂。

      Khan博士总结说:“这项研究中使用的蛋白质组学法也可以应用于其它的身体机能增强剂。”

      另一位作者Mark Molloy主任总结:“研究结果的关键是采用蛋白质组分析的凝胶技术和先进的质谱技术,再加上精心设计的临床研究。研究表明在促进净化运动赛事中,高质量的蛋白质组学分析的有效性。”

      上海创赛科技性能卓越,白介素细胞因子,胎牛血清,电泳设备科学仪器,原料药标准品,化学试剂,细胞培养耗材,上海创赛,海量产品特价促销中,欢迎来电咨询!

    点击进入上海创赛科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:上海创赛科技有限公司 责任编辑:段河伟 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 深圳某地奶茶查出严重可中毒,日落黄检测仪

    深圳某地奶茶查出严重可中毒,日落黄检测仪
    中国教育装备采购网08-17
    近日,深圳市有关部门对深圳市生产、流通、餐饮环节的食品开展了专项抽样检验工作,猜猜查出了啥?!其中就有珍珠奶茶超标使用人工合成色素。国标:茶饮...
  • CRAIC拉曼光谱技术在爆炸物检测领域的应用

    CRAIC拉曼光谱技术在爆炸物检测领域的应用
    中国教育装备采购网08-17
    引言目前,随着各种恐怖事件的不断发生,安全保卫工作越来越受到重视,爆炸物品种繁多、隐藏手段多样,检测工作非常困难,因此及时有效的将经过伪装、...
  • 可吸入颗粒物检测仪的工作原理
    中国教育装备采购网08-17
    简介:激光可吸入粉尘连续测试仪是最新的粉尘速测仪,可以同时测量PM2.5与PM10,也是国内专用于测量空气中PM2.5(可入肺颗粒物)及PM10(可吸入颗粒物)数值的专用检测仪器;采用最新的技术和材料研...
  • 金鱼测茶叶农残一点不靠谱,农药残留检测仪

    金鱼测茶叶农残一点不靠谱,农药残留检测仪
    中国教育装备采购网08-17
    “开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”茶在我们日常生活中扮演了重要的角色。日前,一则“用金鱼检测茶叶农残超标,结果毒死小金鱼”的视频在微博和朋友圈...
  • 二氧化硫超标可产生毒性,使用标准及二氧化硫检测仪

    二氧化硫超标可产生毒性,使用标准及二氧化硫检测仪
    中国教育装备采购网08-17
    因为二氧化硫类物质通过生成亚硫酸,亚硫酸对食品有漂白和防腐作用。硫磺燃烧产生二氧化硫,遇水形成亚硫酸。亚硫酸盐与酸反应产生二氧化硫,后者遇水...
  • 维生素C摄入越多身体越好?维生素C检测仪

    维生素C摄入越多身体越好?维生素C检测仪
    中国教育装备采购网08-17
    维生素C又叫L-抗坏血酸,是一种水溶性维生素。食物中的维生素C主要被人体小肠上段吸收。一旦吸收,就分布到体内所有的水溶性结构中。维生素C对人体非常...
  • 无损检测+智能移动平台会产生什么变化?

    无损检测+智能移动平台会产生什么变化?
    中国教育装备采购网08-16
    智能手机和平板电脑已诞生10余年,从苹果系列开始“智能全触屏应用”的模式不仅影响了整个手机和平板电脑行业,同时也在改变着我们的生活。办公、娱乐...
  • 二氧化硫检测仪挑选干百合

    二氧化硫检测仪挑选干百合
    中国教育装备采购网08-15
    某地1批次干百合二氧化硫超标,二氧化硫检测仪抽样快检时该摊位上的干百合仅400余克,抽取200克样品做检测,发现疑似二氧化硫超标,当时已要求将该批次...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间