• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 3D打印尚处产业化初级阶段 中长期发展趋势向好

    中国教育装备采购网 2017/9/12 13:07:20 围观258次 我要分享

      目前,我国3D打印技术发展面临诸多挑战,总体尚处于新兴技术的产业化初级阶段。不过,鉴于未来3D打印技术最有可能在美国和中国率先大规模产业化,我国3D打印产业前景可期,中长期发展趋势向好。

      3D打印尚处初级阶段

      我国3D打印处于初级阶段的主要表现在几个方面:首先,产业规模化程度不高,3D打印技术大多还停留在高校及科研机构的实验室内,企业规模普遍较小;

      其次,技术创新体系不健全,创新资源相对分割,标准、试验检测、研发等公共服务平台缺乏,尚未建立起产学研用相结合的技术创新体系;

      第三,产业政策体系尚未完善,缺乏前瞻性、一致性、系统性的产业政策体系,包括发展规划和财税支持政策等;

      第四,行业管理亟待加强,3D打印行业的发展需要完善的供应商和服务商体系、市场平台,成立相关协会,协调管理;

      最后,教育和培训制度急需加强,在机械、材料、信息技术等工程学科的教学课程体系中,缺乏与3D打印相关的必修环节,3D打印停留在部分学生的课外兴趣研究层面。

      正因此,我国3D打印市场规模较小,但增长迅猛。数据显示,2016年,中国3D打印市场规模达到9.26亿美元,复合增长率为43.79%,占全球比重达13.24%。

      打印中期发展趋势

      从近中期看,3D打印将与传统的制造技术形成互补。相较于传统生产方式,3D打印技术的确是重大的变革,但目前和近中期还不具备推动第三次工业革命的本领,也不会是传统制造业的终结者。目前的3D打印技术在复杂构件、新产品开发、协同制造和实现创意方面较有优势,最理想的应用是在个性化或者定制化的领域。因此,近中期还不可能完全替代传统的制造技术,应该是优势互补。

      3D打印技术虽然也许会重振部分发达国家制造业竞争力,但是短期内还难以颠覆整个传统制造业模式。理由有三:一是3D打印只是新的精密技术与信息化技术的融合,相比于机器化大生产,不是替代关系,而是平行和互补关系;二是3D打印原材料种类有限,决定了绝大多数产品打印不出来;三是个性化打印成本极高,很难实现传统制造方式的大批量、低成本制造。

      鉴于产业政策与财政政策的支持,初步预计,2017年我国3D打印市场规模可达到11.54亿美元,2022年达到22.28亿美元左右,年复合增长率约为38.61%。

      打印长期发展趋势

      综合3D打印产业的技术特点和发展现状,长期来看,未来3D打印行业发展存在四大趋势。

      第一,随着“个人制造”的兴起,在个人消费领域,3D打印行业预计仍会保持相对较高的增速。

      第二,在工业消费领域,由于3D打印金属材料的不断发展,以及金属本身在工业制造中的广泛应用。以激光金属烧结为主要成型技术的3D打印设备,将会在未来工业领域的应用中,获得相对较快的发展。

      第三,产业链的各环节会产生专业化的分离:专业材料供应商和打印企业会出现,产品设计服务会独立或向下游消费企业转移。3D打印有望转化为一个真正意义上的工具平台。

      第四,国内3D打印技术的推广与应用尚在起步阶段,无论是工业应用,还是个人消费领域都存在广阔的发展前景,整个3D打印产业链都存在巨大的潜在发展空间。

    来源:3D虎 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 高青孟集小学扎紧网络安全防护网
    齐鲁在线07-20
    %3Cp%3E%3Cstrong%3E[导读]:%3C/strong%3E本次活动旨在培养师生绿色上网、文明上网意识和良好习惯,增强师生网络安全防护能力,加强网络安全教育宣传,全面构建学校文明、安全、和谐的网络环境...
  • 小豚教育云:看轻量级云平台如何构智慧校园

    小豚教育云:看轻量级云平台如何构智慧校园
    搜狐07-19
    教育科技的不断融入延伸了智慧校园的发展方向,也对校园信息化建设和管理提出了新的要求。目前很多学校虽然已经迈向智慧化管理的智慧校园阶段,但由于...
  • 教育部公布:从幼升小到高考将全面改革

    教育部公布:从幼升小到高考将全面改革
    语文月刊07-19
    高考不再分文理科;数学命题要大幅度降低难度;提高语文考试难度;外语可以多次参考;压缩特长生招生规模,2020年前取消各类特长生招生。教育部最新出...
  • 今日头条在线教育新布局:被曝收购学霸君部分业务

    今日头条在线教育新布局:被曝收购学霸君部分业务
    搜狐网07-19
    今日头条在教育领域的布局被曝出新进展。7月19日,有媒体获悉,今日头条近期低调收购了在线教育公司学霸君的2B业务,负责这一业务的员工下月起将与今日...
  • 至2020年 新城将新建11所中小学及幼儿园

    至2020年 新城将新建11所中小学及幼儿园
    舟山日报07-19
    ​资料图近日,记者在新城万阳花园幼儿园看到,内部装饰已近尾声,五彩斑斓的彩色吊灯,一个个木质结构的装饰小屋,一张张原木桌椅,使幼儿园充满童趣...
  • 叫停幼儿园“小学化”要把握时点有硬招
    红网07-19
    ​明明是个幼儿园,却已开始教授小学课程,甚至还以“会拼音、数学”等作为“教学成果”……幼儿园提前教授小学内容、强化知识技能训练,“小学化”倾向的做法被教育部坚决叫停。教育部要求全国...
  • 幼儿园flash动画课件制作有哪些吸睛之处

    幼儿园flash动画课件制作有哪些吸睛之处
    每日经济新闻07-19
    幼儿园flash动画课件制作公司有哪些吸睛之处-艺虎动画公司的发展壮大,离不开一支专业的精英队伍。艺虎动画,一个集创意、设计、策划、制作、发布于一...
  • 走出校园,走进仪陇,探索“互联网+家庭教育”

    走出校园,走进仪陇,探索“互联网+家庭教育”
    浙江在线07-19
    西华师范大学教育学院“三下乡”暑期社会实践队,以探究互联网时代下家长教育理念为切入点,开启了家访之旅的第二程——走进仪陇。在这个过程中开展了家...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间