• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国学前教育市场规模及民办幼儿园发展现状分析

    中国教育装备采购网 2017/9/12 14:38:59 围观485次 我要分享

      学前教育是指孩子在0-6岁这个阶段,根据孩子生理和心理发展的特点以及敏感期的发展特征,而进行有针对性的指导和教育,为孩子多元智能和健康人格的培养打下良好的基础。学前教育起源于欧美,尽管我国学前教育行业起步较晚,但发展很快。因此学前教育也常被称为幼儿教育或早期教育。

      学前教育是基础教育的重要组成部分,发展学前教育对于促进儿童身心全面健康发展、普及义务教育、提高国民整体素质、实现全面建设小康社会的奋斗目标具有重要意义。改革开放以来,我国学前教育事业取得了长足发展,大中城市已基本满足了适龄儿童的入国需求;农村和老少边穷地区通过灵活多样的形式,为越来越多的学龄前儿童提供了受教育机会;学前教育质量得到提高。但是,目前我国学前教育总体水平还不高,地区之间、城乡之间发展不平衡,与经济、社会、教育的发展和人民群众日益增长的需求还不相适应;学前教育事业投入不足;一些地方对学前教育的重要性认识尚不到位,简单套用企业改制的作法,将幼儿园推向市场,减少或停止投入,甚至出售;有的地方学前教育管理力量薄弱。

      国家重视学前教育行业,投入经费显著增加。自2010年起,国家颁布实施了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,并出台了加速发展学前教育的文件,如《关于当前发展学前教育的若干意见》提出了财政投入要求;根据各地的学前教育情况,以县为单位实施了“学前三年行动计划”;设立了中央专项资金,以中西部农村地区为重点,引导各地加大投入。

      学前教育投资增速快,但占比仍低,有提升空间。中央政府大力支持学前教育发展资金,2014年国家财政教育公共开支26421亿元,占GDP 4.15%。2014年全国学前教育经费从2009年的245亿增长到2048亿,CAGR(5)为52.9%。

      2004-2014年我国学前教育经费总投入

    中国学前教育市场规模及民办幼儿园发展现状分析

      博思数据发布的《2017-2022年中国学前教育市场现状分析及投资前景研究报告》,目前,民办幼儿园的在园人数也随着民办幼儿园的数量增加而增加,并且在园人数的增长幅度远高于幼儿园在园人数的总体增长情况。2010年,民办幼儿园在园人数1399.47万人,占所有幼儿园在园人数的47.01%。到2014年,民办幼儿园在园人数大幅增加至2125.38万人,占所有幼儿园在园人数的52.47%。预计未来,随着民办幼儿园数量的继续增加,在园人数占比仍将不断提高。

     2010-2014年民办幼儿园在园人数

    年份

    在园人数(人)

    2010年

    13994694

    2011年

    16942090

    2012年

    18527444

    2013年

    19902536

    2014年

    21253781

      

    2010-2014年民办幼儿园在园人数占比

    中国学前教育市场规模及民办幼儿园发展现状分析

      目前,许多民办幼儿园创办的0-3岁的亲子教育、0-6岁的学前教育,不仅补充了公办幼儿园的不足,而且对中国开展早期教育进行了有益的探索。这种实践完全符合建立终身教育体系的要求,必将有着广阔的发展前景。因此,较早认识到幼儿入园年龄下伸趋势并付诸行动的民办幼儿园,将会在激烈的竞争中处于主动地位。

    来源:博思数据 责任编辑:妙春 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 成都成华今秋投用12所新建改扩建学校 新增学位约1.2万个
    四川新闻网09-19
    9月18日,记者从成都市成华区教育局获悉,2018秋季学期,成华区有12所新建改扩建中小学、幼儿园投入使用,总面积20余万平方米,总投资约8亿元,新增中小学学位约1.2万个,幼儿园学位2250个。据《...
  • 临沂学前教育“2020计划”出炉 公办园政府定价
    沂蒙晚报09-19
    学前教育,对儿童健康成长至关重要,但是,学前教育又是目前教育链条中的“短板”。为着力解决“入公办园难”“入民办园贵”的现实问题,近日,山东省临沂市人民政府发布《关于加快学前教育改革...
  • 西华大学宜宾校区正式启用,10月启动建设二期项目

    西华大学宜宾校区正式启用,10月启动建设二期项目
    川报观察09-19
    9月18日上午,西华大学宜宾校区2018年秋季开学典礼在宜宾校区田径场举行,标志着西华大学宜宾校区正式启用。西华大学党委书记边慧敏表示,宜宾市作为国...
  • 总投资9870万元 格力亿元办校扩张教育版图
    北京商报09-19
    继马云之后,又一位科技企业大佬跨界步入了教育行业,格力电器董事长董明珠于9月17日宣布,她开办的格力学校已经建设完成,第一批297名一年级学生上课已两周。该小学为公立属性,位于珠海香洲区...
  • 国务院再为科研设备采购“松绑”
    中国政府采购报09-18
    国务院近期发布了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(以下简称《通知》),在优化科研项目和经费管理、创新的评价激励制度、强化科研项目绩效评价等方面作出明确要求,其中强调,...
  • 财政部:2018年8月教育支出同比增长6.4%
    财政部国库司09-18
    8月份,全国财政收支运行情况良好。减税降费政策效应进一步显现,全国财政收入增速有所放缓;重点支出保障有力,全国财政支出总体保持较快增长。一、全国一般公共预算收支情况(一)一般公共预算...
  • 投入建设11所学校 盐城盐都推动教育优质均衡发展
    盐都日报09-18
    9月12日下午,记者从全区推进区域教育优质均衡发展新闻发布会上获悉,我区把促进教育公平、推进优质教育全覆盖作为发展教育事业的重中之重,重金投入建设11所学校,并明确了时间表。其中6所在建...
  • 北京师范大学银川学校开工建设!幼儿园和小学明年9月投入使用!

    北京师范大学银川学校开工建设!幼儿园和小学明年9月投入使用!
    银川市新闻传媒集团09-18
    还记得发布君之前说过银川将要在金凤区北部片区建成一座学校重点是这所学校可以从幼儿园一直可以读到高中!今天关于这所学校——北京师范大学银川学校...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间