• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国学前教育市场规模及民办幼儿园发展现状分析

    中国教育装备采购网 2017/9/12 14:38:59 围观350次 我要分享

      学前教育是指孩子在0-6岁这个阶段,根据孩子生理和心理发展的特点以及敏感期的发展特征,而进行有针对性的指导和教育,为孩子多元智能和健康人格的培养打下良好的基础。学前教育起源于欧美,尽管我国学前教育行业起步较晚,但发展很快。因此学前教育也常被称为幼儿教育或早期教育。

      学前教育是基础教育的重要组成部分,发展学前教育对于促进儿童身心全面健康发展、普及义务教育、提高国民整体素质、实现全面建设小康社会的奋斗目标具有重要意义。改革开放以来,我国学前教育事业取得了长足发展,大中城市已基本满足了适龄儿童的入国需求;农村和老少边穷地区通过灵活多样的形式,为越来越多的学龄前儿童提供了受教育机会;学前教育质量得到提高。但是,目前我国学前教育总体水平还不高,地区之间、城乡之间发展不平衡,与经济、社会、教育的发展和人民群众日益增长的需求还不相适应;学前教育事业投入不足;一些地方对学前教育的重要性认识尚不到位,简单套用企业改制的作法,将幼儿园推向市场,减少或停止投入,甚至出售;有的地方学前教育管理力量薄弱。

      国家重视学前教育行业,投入经费显著增加。自2010年起,国家颁布实施了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,并出台了加速发展学前教育的文件,如《关于当前发展学前教育的若干意见》提出了财政投入要求;根据各地的学前教育情况,以县为单位实施了“学前三年行动计划”;设立了中央专项资金,以中西部农村地区为重点,引导各地加大投入。

      学前教育投资增速快,但占比仍低,有提升空间。中央政府大力支持学前教育发展资金,2014年国家财政教育公共开支26421亿元,占GDP 4.15%。2014年全国学前教育经费从2009年的245亿增长到2048亿,CAGR(5)为52.9%。

      2004-2014年我国学前教育经费总投入

    中国学前教育市场规模及民办幼儿园发展现状分析

      博思数据发布的《2017-2022年中国学前教育市场现状分析及投资前景研究报告》,目前,民办幼儿园的在园人数也随着民办幼儿园的数量增加而增加,并且在园人数的增长幅度远高于幼儿园在园人数的总体增长情况。2010年,民办幼儿园在园人数1399.47万人,占所有幼儿园在园人数的47.01%。到2014年,民办幼儿园在园人数大幅增加至2125.38万人,占所有幼儿园在园人数的52.47%。预计未来,随着民办幼儿园数量的继续增加,在园人数占比仍将不断提高。

     2010-2014年民办幼儿园在园人数

    年份

    在园人数(人)

    2010年

    13994694

    2011年

    16942090

    2012年

    18527444

    2013年

    19902536

    2014年

    21253781

      

    2010-2014年民办幼儿园在园人数占比

    中国学前教育市场规模及民办幼儿园发展现状分析

      目前,许多民办幼儿园创办的0-3岁的亲子教育、0-6岁的学前教育,不仅补充了公办幼儿园的不足,而且对中国开展早期教育进行了有益的探索。这种实践完全符合建立终身教育体系的要求,必将有着广阔的发展前景。因此,较早认识到幼儿入园年龄下伸趋势并付诸行动的民办幼儿园,将会在激烈的竞争中处于主动地位。

    来源:博思数据 责任编辑:妙春 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 想上公办幼儿园,出生3个月就要报亲子班!
    新华社06-22
    近日有安徽合肥市民反映,部分公办幼儿园存在开办亲子班、变相兜售入园优先权的现象。记者前往安徽省水利厅机关幼儿园和安徽省直机关第三幼儿园暗访发现,两所公办幼儿园均有招收亲子班学生,用...
  • 财政局加大投入保障教育优先发展
    财政局06-22
    一是拨付春季教育学生资助类资金468.1315万元,其中:义务教育阶段寄宿生生活补助1353人82.8875万元;义务教育阶段建档立卡贫困户中的学生营养改善计划1414人73万元;学前教育阶段建档立卡贫困户...
  • 银杏教育预计2018年投资6亿元建立新校区
    银杏教育06-22
    6月22日消息,在日前中国银杏教育集团有限公司向港交所递交的招股说明书中,银杏教育表示,公司正通过拓展职业教育培训内容、与第三方企业开展相应业务等方式促进收入多元化。此次上市,银杏教育...
  • 积极合作氛围让教师更投入
    中国教育报06-22
    教师在学生的生活中发挥着非常重要的作用。他们传授知识、关爱学生、充当学生的道德师范,为学生学习创造有益的环境。但是,教学毕竟充满挑战,可能让教师感到不满并让部分教师决定离职。实际上...
  • 郑东新区举办幼儿园业务副园长提高培训班

    郑东新区举办幼儿园业务副园长提高培训班
    郑州教育信息网06-22
    合影留念为增强东区幼儿园业务副园长、保教主任业务素质,提高幼儿园的保教质量,提升园所中层骨干力量专业能力。6月20日上午,郑东新区教文体局与郑州...
  • 建行天津开发分行首个幼儿园缴费云上线
    北方网06-22
    近日,泰达三之三幼儿园缴费云平台成功上线,顺利完成第一次保育费和餐费缴费,共150名学生家长成功缴费,这也是开发分行首个幼儿园缴费云平台项目。三之三幼儿园是国际连锁幼儿园,泰达校区于2...
  • 泉州今年建25所普惠性幼儿园 总投资4.5亿元

    泉州今年建25所普惠性幼儿园 总投资4.5亿元
    东南网06-22
    泉州今年建25所普惠性幼儿园2018年将实施32个民生工程包,计划投资238亿元东南网6月22日讯(海峡都市报记者陈建辉)经市政府研究决定,2018年泉州将实...
  • 顺昌县学生资助管理新中心建成投入使用

    顺昌县学生资助管理新中心建成投入使用
    东南网06-22
    日前,顺昌县学生资助管理新中心建成并投入使用。原资助中心位于教育局五楼,空间不大,不少学生和群众来办理业务时,诸多不便。顺昌县教育局领导高度...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间