• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 国家863计划工业自动化仪器仪表研发获重大进展

    中国教育装备采购网 2017/9/13 10:57:29 围观251次 我要分享

      2013年4月3日,由浙江大学领衔承担的863计划先进制造技术领域“面向工业控制的片上控制系统的研制和应用”重大项目,在杭州召开了启动会。科技部高新司周平处长、教育部科技司舒华副处长、科技部高技术中心区和坚处长、浙江科技厅余仲飞处长、浙江大学科研院史红兵副院长、浙江大学科研院杨世锡部长等领导出席,中仪协顾问董景辰作为科技部的项目专员参加了会议。

      本项目共设9个课题,除浙江大学外,上海自动化仪表股份有限公司、沈阳中科博微自动化技术有限公司、浙江中控太阳能技术有限公司、浙江中控研究院有限公司、武汉华中数控股份有限公司等单位分别承担了课题。

      而向工业控制的片上控制系统是通过大规模集成电路的形式,将符合IEC61131-3等标准的控制算法核心软件技术和控制系统关键硬件技术集成为产品化的芯片。这不仅能够显著降低控制系统的成本,还有利于降低技术门槛,使自动化核心技术掌握在更多国内企业,甚至中小民营企业手中,将全而提升我国各行业信息化水平。

      近日,863计划先进制造技术领域“基于CMC的工业自动化仪器仪表的研制及应用”课题通过了技术验收。

      近年来,随着信息、互联网、物联网等技术的快速发展,工业控制系统的智能化、网络化和安全性成为了各国政府和企业关注的焦点,工业自动化仪器仪表则是工业控制系统的核心关键部件。长期以来,该领域中高端产品均被国外垄断企业把持,挟持着我国工业控制系统的发展水平和安全能力。

      在国家863计划的支持下,浙江大学与上海自动化仪表有限公司共同合作,在研发自主可控的片上控制系统(Control Module on Chip,简称:CMC)和符合IEC61131-3的软件开发技术的基础上,围绕温度、压力、液位及电动执行机构等四大类工业自动化仪器仪表,建成了基于CMC的智能仪器仪表软硬件开发平台,并解决了基于CMC的智能仪器仪表的低功耗防爆技术、高级故障诊断技术、抗电磁干扰技术以及EPA和MODBUS等工业网络通信技术等,提高了国产智能仪器仪表的电路集成度,产品的可靠性和适用性,并提升了产品的性能和功能。

      CMC自主核心软硬件的智能仪器仪表研制及应用,实现了智能仪器仪表核心技术国产化,提升了国产仪器仪表的自主可控能力和水平。目前该课题组研制的智能温度、压力、液位变送器和智能电动执行机构等四大类工业自动化仪器仪表产品,已经在流程工业中实现了规模化的工程应用,并呈现出在火电、石化、化工和环保等行业具有广泛的应用前景。

    来源:仪器信息网 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 恒奥德解析数字微压计操作步骤注意事项
    中国教育装备采购网06-06
    微压计测量微小压力、负压或差压的压力计。这类仪表灵敏度、精确度都很高,一般可准确到0.1mmH2O,有的还可以达到0.01mmH2O常用有双液U形管压力计、斜管压力计(倾斜式微压计)、补偿式微压计。测...
  • 恒奥德仪器仪表数字万用表精度安全清单
    中国教育装备采购网05-18
    恒奥德仪器仪表数字万用表精度安全清单数字万用表,一种多用途电子测量仪器,一般包含安培计、电压表、欧姆计等功能,有时也称为万用计、多用计、多用电表,或三用电表。数字万用表有用于基本故...
  • 欧波同亮相第十三届山东国际科学仪器展会

    欧波同亮相第十三届山东国际科学仪器展会
    中国教育装备采购网03-28
    2018年3月21日至22日,由山东省分析测试协会主办的第十三届山东国际科学仪器仪表及实验室装备展览会在济南舜耕国际会展中心成功举办。山东国际科学仪器...
  • 11月仪器仪表制造业增加值同比上升10.6%

    11月仪器仪表制造业增加值同比上升10.6%
    中国报告大厅12-22
    据报告统计,2017年11月仪器仪表制造业增加值同比增长10.6%,增加值累计增长12.8%。1-11月全国仪器仪表制造业固定资产投资额(累计值)为1794.33亿元,累...
  • 1-10月份仪器仪表制造业利润总额704.1亿元

    1-10月份仪器仪表制造业利润总额704.1亿元
    国家统计局12-04
    1-10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额62450.8亿元,同比增长23.3%,增速比1-9月份加快0.5个百分点。其中,仪器仪表制造业实现利润总额704.1亿元...
  • 中国仪器仪表市场即将开启智能化时代
    天仪测控11-28
    现如今是一个智能化的时代,人工智能化、工业智能化、科学智能化、部队作战智能化等等,越来越多领域被智能化,那么仪器仪表为什么越来越智能化了?近年来,借着政策东风,我国仪器仪表行业发展势...
  • 2017下半年仪器仪表产业实行了哪些新规?
    中国化工仪器网11-28
    伴随着国家经济平稳增长,综合国力显著提升,社会经济的多个方面都需要采取明确的国家标准、法律来稳定和规范行业发展。十三五规划迈入改革攻坚期,国家从政策层面集聚资金、人才、市场等优势资...
  • 1-9月份仪器仪表制造业利润总额620.6亿

    1-9月份仪器仪表制造业利润总额620.6亿
    国家统计局11-01
    10月27日,国家统计局发布了1-9月份全国规模以上工业企业利润总额情况。1-9月份,全国规模以上工业企业实现利润总额55846亿元,同比增长22.8%,增速比...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间