• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 把物联网搬上课堂 让学生享受学习主动权

    中国教育装备采购网 2017/9/14 9:25:50 围观330次 我要分享

      当今世界,即将迎来万物互联的时代变革,在此背景下,适应时代的教育变革显得尤为重要。在物联网背景下的教与学方式如何进行变革,尖端技术与教育如何深度融合等话题,再一次引发了行业的热议。

      在传统的教学过程中,从教学内容、教学方法到教学步骤,一切由老师主宰,学生只能被动参与。国家信息化专家咨询委员会委员王金平在接受人民网记者采访时表示,教育是国家的根本,我们国家现在是一个教育大国,要从一个教育大国发展到教育强国,教育的手段必须要提高。

      传统的教和学最大的问题是什么?王金平认为是学生缺乏互动性、缺乏主动性,现在有了互联网技术、有了物联网的背景,这种情况会大为改善。

      如何改进教学实践,从而实现“智慧教育”呢?教育部教育信息化技术标准委员会主任祝智庭认为,“智慧教育”应该本着“精准、个性、优化、共享、思维、创造”的原则,通过构建技术融合的生态化学习环境,通过培植人机协同的数据智慧、教学智慧与文化智慧,让老师能够施展高效的教学方法,让学习者能够获得适宜的个性化学习服务和发展体验,使其由不能变为可能,由小能变为大能,从而培养具有良好的人格品性、较强的行动能力、较好的思维品质、较深的创造潜能的人才。

      

    把物联网搬上课堂 让学生享受学习主动权

    无锡师范附属小学课堂上,师生通过智能终端设备进行互动。(张歌摄影)

      课程教育改革以来,相当一部分教师已经走到了课改前沿,他们大胆尝试科技与教学的整合,为课堂注入了新的活力。在无锡师范附属小学课堂上,记者看到,师生通过智能终端设备进行即时互动。在交互式的学习环境中,学生可以共享丰富的学习资源,在老师的指导下,通过自主参与、自主探究并且手脑并用,调动多种感官共同参与认知活动,增强记忆效果,提高学习效率。

      “智能终端可以打通教学各个环节,实现教学场景的全覆盖以及各环节的数据流转,学生可以通过课前预习了解自己的薄弱环节,从而进行自主学习,我也可以通过终端接收全部同学的预习、上课听课、练习信息,对学生进行针对性的指导教学,选择适合学生并且能够给学生带来价值的内容。”无锡师范附属小学教师戴菊芬表示,智慧课堂让老师变“教”为“导”,让学生变“被动”为“主动”。

      “标准化、流水线式的教育方式很难满足当今学习者日益觉醒的个性化学习意识与诉求,在互联网技术飞速发展的浪潮之下,以满足学习者个性需求为中心的教育会取代以传授知识为中心的教育,每一位学生都将享有自己学习的主动权。”OKAY智慧教育首席执行官贾云海表示,智能终端以人工智能大数据分析、墨水屏幕、手写识别等技术,覆盖全场景教学需求,全面升级了智慧课堂,大大加速从传统教育到智慧教育的时代变革。

      “今后在我们的教育当中会越来越多的使用技术,当然光靠技术还不行,还要有先进的理念和方法。所以,总的来说人和机器要密切的协同配合,来促进我们教学模式的创新。”祝智庭表示,在教育当中技术带来的便利性是必要的,但还不是个充分条件,在教育当中最重要的还是要给学生带来美好的发展体验,要给他们提供个性化的服务,促进个性化的发展。

    来源:人民网-教育频道 作者:张歌 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 北京市教委:2020年形成北京教育信息化發展新模式
    新京報07-20
    北京市教委發佈教育信息化三年行動計劃,提出推動信息技術與教育教學深度融合2020年形成北京教育信息化發展新模式7月16日,北京市教育信息化工作會議召開,會上發佈了《北京市教育信息化三年行動...
  • 教育信息化:学生信息素养将纳入评价体系
    北青网07-19
    7月17日,北京市教委公布北京教育信息化三年行动计划(2018--2020)。其中明确,将建立教育大数据共享服务系统,对接北京大数据行动计划,面向相关委办局和各级教育部门提供数据共享交换服务,面...
  • 北京市教委部署北京教育信息化工作

    北京市教委部署北京教育信息化工作
    北京市教育委员会网站07-19
    市教委刘宇辉主任做工作部署教育部科技司李楠副司长讲话市经信委潘锋主任讲话​2018年全市教育信息化工作会现场7月16日,北京市教育信息化工作会召开。...
  • 新疆维吾尔自治区教育信息化“十三五”发展规划
    规划与投资处07-18
    新疆维吾尔自治区教育信息化“十三五”发展规划前言为深入实施教育强区战略,以教育信息化带动教育现代化,更好地服务教育发展,进一步满足人民群众对优质教育的新要求,根据《教育信息化十年发...
  • 株洲市全面深入推进教育信息化工作五年行动计划(2016-2020年)
    株洲市教育局07-18
    株洲市全面深入推进教育信息化工作五年行动计划(2016-2020年)为全面深入推进我市“十三五”教育信息化工作,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育信息化十年发展...
  • 南昌市教育信息化建设三年行动计划(2017年-2019年)
    南昌市教育局07-18
    ​为全面深入推进我市“十三五”教育信息化工作,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育信息化十年发展规划(2011—2020年)》、《江西省中小学信息化基本标准(试行...
  • 北京教育信息化三年计划公布 将建立教育大数据共享服务系统
    法制晚报07-18
    7月17日,北京市教委公布北京教育信息化三年行动计划(2018--2020)。其中明确,将建立教育大数据共享服务系统,对接北京大数据行动计划,面向相关委办局和各级教育部门提供数据共享交换服务,面...
  • 陕西省韩城市教育信息化建设三年行动计划(2018-2020)
    韩城市教育局07-18
    为深入贯彻党的十九大精神,加快教育现代化建设,推进韩城教育信息化发展,根据教育部《教育信息化2.0计划》、《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》和省教育厅《陕西省教育信息化十年发展...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间