“互联网+”教育 企业不能忘了初心_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “互联网+”教育 企业不能忘了初心

    中国教育装备采购网 2017/9/14 10:00:52 围观203次 我要分享

      前阵子,教育圈的一件事,着实在互联网圈、科技圈、教育圈“火”了一把。小猿搜题和作业帮互打口水战,然后又把“负闻不断”的百度给牵扯进来,狗血情节堪比一部精良大剧。

      只不过,家长与业界一片哗然,“怎么好好的互联网企业大战打到孩子头上了?”

      从事件发酵到口水战再到诉诸法庭,不过十天左右的时间,两家企业也从风口浪尖渐趋平静。炒作?碰瓷?蹭热度?成为人们对这两家公司茶余饭后的谈资,事情的真伪现在仍不知晓,可能也不那么重要了。

      但事件的负面情况已经造成,两家公司不是先整合产品,肃清不健康内容,把对孩子的不良影响降到最低,反而选择进行口水战炒作,这种做法令人啼笑皆非。

      其实,这样的“战争”在互联网界经常发生,比如,共享单车之间的砸车偷车、外卖配送员之间的扎胎放气……但把孩子作为“战争”的牺牲品,这就有些说不过去了。教育行业与其他行业都不同,培养的是国家未来的人才,身兼自身、家长、国家等多重重任。如果教育从业者被社会的浮躁、功利化思想所绑架,那么,伤害的一定是孩子,是国家的未来。作为教育行业从业者,一定要承担起守护的义务与职责。

      近几年,随着互联网+、云计算大数据、人工智能等一系列科技热词兴起,较为传统的教育行业也变得时髦起来,一些打着互联网+教育旗号的公司频繁入场,但在入场之前,请思考清楚到底是做互联网公司,还是做教育公司?

      分析类似事件的背后原因,无外乎教育行业的竞争日趋白热化,大家都在加速布局产品线,希望能成为这场大战的最后胜出者。

      在一系列科技风口面前不忘初心,如何将自己的产品打磨得更好,打造出更适合学校、老师、学生使用的产品;如何与人工智能结合,用智能手段去改变教学现状、改变教育不公平、改革陈旧的教育制度等等,这才是互联网+教育行业最应该去考虑的问题。

      纵观各行各业,市场空间逐渐变得狭窄是竞争的必然结果,但想要在市场上获得更好的发展应该依靠更好的产品、更好的服务。教育是国之根本,每一步都要走得非常谨慎,希望在互联网+教育风口爆发的阶段,能够看到更多优秀的企业摒弃浮躁,真正为学生、学校、老师、家长做更多的实事

    来源:科技日报 作者:张凯磊 责任编辑:段河伟 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 菏泽市以“互联网+教育”解除学费缴纳痛点
    大众网08-16
    曾几何时,我们热衷科幻片里各种炫酷的场景。《星球大战》中的全息投影、《钢铁侠》中的人脸识别、《第六日》中的指纹识别……你是否那么幻想过,有一天里面的桥段真的变为现实?随着时间的发展...
  • 爱其科技重磅推出全新教育机器人及OS开发系统

    爱其科技重磅推出全新教育机器人及OS开发系统
    CSDN08-16
    2018年8月15日,世界机器人大会于北京召开,于此同时,爱其科技BeijingAIQITechnologyCo.,Ltd.在大会上推出了两款重磅产品,一款是面相K12教育的积木机...
  • CC英语与您共创“教育+互联网”新时代

    CC英语与您共创“教育+互联网”新时代
    新浪网08-16
    8月15日,中国•贵阳生态国际会议中心,CC英语(西西沃)开启“洞见未来赋能时代”Civa3.0系列教学产品新品发布会。中国民办教育协会培训教育专业委员...
  • 浅谈教育机构转型现状与运营困境

    浅谈教育机构转型现状与运营困境
    搜狐教育08-16
    互联网技术高速发展及经济改革稳步推进的现阶段,大部分教育机构都面临着转型的必要性与紧迫性。在转型探索的进程中,不可避免的会碰到一些难题值得反...
  • 中国科学院院士梅宏:数据用好才有价值
    人民网08-16
    近日,2018CCF大数据与计算智能大赛(BigDataComputationalIntelligenceContest,简称“CCFBDCI”)全球启动仪式在北京正式拉开帷幕。在启动仪式上,中国科学院院士梅宏、中国工程院院士倪光南、中...
  • 人工智能时代的未来教育进化

    人工智能时代的未来教育进化
    中国教育报08-15
    温传美老师借助作业盒子上课2018年4月,国家教育部门正式发布了《教育信息化2.0行动计划》,为我国的教育信息化工作提供了新时代的实施路径。当前,移...
  • 品途NBI夏季创新峰会 创新是教育核心竞争力

    品途NBI夏季创新峰会 创新是教育核心竞争力
    互联网08-15
    品途集团举办的2018·NBI夏季创新峰会2018年8月8日-9日在北京召开,吸引了近百家投资机构、千余家创业企业参与。本次峰会以“与创新节律同步”为主题,...
  • 在线教育,需要的不只是互联网思维
    新浪网08-15
    根据公开数据统计,在今年上半年,国内各家K12在线教育领域的创业公司,累计获得融资已经超过15亿美元,K12领域也成了投资人热捧的风口。K12,是教育领域对“从幼儿园到高中”的专有名词,其实就...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间