• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 进校园成为冰雪运动普及抓手

    中国教育装备采购网2017-09-14 11:55围观91次我要分享我要投稿

      2022年北京冬奥会的成功申办,为我国冰雪产业带来难得的发展机遇,众多资本纷纷瞄准这块大蛋糕,冰雪产业逐渐由冷转热。不过,我国冰雪运动基础相当薄弱,由于气候原因,我国冰雪运动人才的分布也相对集中,北方地区尤其是东北由于气候环境的优势,冰雪人才辈出,但是南方各省却在冰雪项目上涉及较少。据统计,2015年初,全国注册的全部冬季项目运动员仅有5108人,而夏季项目一个基础大项,全国注册人数就达两三千人。面对巨大的人才缺口和人才短板,要实现“3亿人上冰雪”的目标最为迫切的就是普及冰雪运动,让更多人了解和喜爱冰雪运动,在这样的背景下,冰雪进校园就成为普及冰雪运动的重要抓手,尽管已经找到“出路”,但冰雪进校园同样面临专业场地匮乏、没有统一的教材和器械、教员专业技能缺失等诸多困难,冬季运动普及仍需要长期投入和培养。

      政策促进产业发展

      在日前举行的2017国际冬季运动(北京)博览会上,“冰雪进校园”板块成为一大亮点,要实现“3亿人上冰雪”的目标,冰雪运动普及成为了首要任务,而“进校园”也成为各项运动普及的重要抓手,冰雪项目当然也不例外。

      3亿人参与冰雪,是北京携手张家口申办2022年冬奥会时,中国向国际社会作出的郑重承诺。但是我国冰雪项目基础薄弱,想要实现这一目标确实有一定的挑战。

      国家体育总局局长助理李颖川在9月7日开幕的2017国际冬季运动(北京)博览会开幕式致辞中表示,到2020年,中国冰雪产业总规模将达到6000亿元,五年后这个规模更将高达1万亿元。

      数字可以是一个目标,也最能说明问题。从市场参与度看,2009年,全国滑雪人次不到500万,而到了2015年,这一数字已经达到1250万,同比增速20%以上。按照这个速度,到了2020年,全国滑雪人次将突破5000万人次。这一数字即使加上上冰人数,与距离“3亿人上冰雪”的目标仍有较大差距。

      2016年,国家体育总局发布了《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》和《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022年)》。规划提出,要推行“校园冰雪计划”,将以政府购买服务方式,支持冰雪运动教学活动的开展,并将在2018年编制完成冰雪运动校园教学指南,到2020年将完成对5000名校园冰雪运动项目专职或兼职教师的培训,全国中小学校园冰雪运动特色学校2020年将达2000所,2025年将达5000所。同时,规划指出,通过冰雪运动普及度的提高,到2025年,努力实现“全国直接参加冰雪运动的人数超过5000万人,并‘带动3亿人参与冰雪运动’”的发展目标。

      从国家的政策层面,“冰雪进校园”也已经成为冰雪运动普及的重要切入点。

      人才场馆缺口大

      在政策的推动下,全国许多学校已经有冰雪项目落地,并且在不断推进冰雪进校园的进程。作为2022年冬奥会举办地之一的北京尤其走在前列。今年6月,北京市已经为第一批52所冰雪特色校授牌。据悉,到2020年前,北京市将建立100所冰雪示范校。其中,2017年将建成50所。今年以来,北京市明显加大了推动冰雪项目进校园的力度,一批学校通过购买服务、自建冰场等方式开展本校的冰雪项目。

      北京世纪星冰雪体育文化发展有限公司总经理刘威认为,进校园是普及冰雪运动的重要方式,校园覆盖面广的特点也有助于冰雪运动人才梯队的培养。根据刘威的推算,通过冰雪进校园可以实现1000万青少年普及和参与冰上运动,随后通过冰雪特色体育课、建立校队、成立冰雪特色学校等方式,使这些青少年中出现50万人成为校级联赛的参赛者,此后,通过推进校队建立和促进校际联赛的开展、以及学校和专业俱乐部合作、国家等级测试等,又将有10万人成为俱乐部的参赛人员,从这10万人中再选拔专业冰雪人才,通过政府专款专项,为国家各冰雪项目梯队选出1万人的后备人才,代表国家参加国际赛事,进而达到冰雪运动人才梯队的培养。

      不过,冰雪运动要想真正在学校开展,场地和师资就成为了两大短板。在场地方面,目前已经探索出相应的解决办法,如在有条件的学校修建冰场,目前比较好的选择是仿真冰场,可以规避真冰场对电力的高需求问题;另外可以利用学校周边的社会冰场,如前门小学与新世界商场冰场的合作就是一个成功的案例,在商场上午10点开门营业之前,学校可以安排大约两个小时的上冰课,既能提高冰场的利用效率,又能方便学校统一组织和管理学生上冰。在解决冰雪运动进校园的场地问题上,北京市学校与社会冰场、雪场合作的模式已经日渐清晰,但师资问题始终没有找到很好的解决办法。

      其实,不仅是师资短缺,我国各方面的冰雪人才都处于极度短缺的状态。据统计,2015年初,全国注册的全部冬季项目运动员仅有5108人,而夏季项目一个基础大项,全国注册人数就达两三千人。国际奥委会委员杨扬在冬博会上就曾表示,中国的冰雪体育发展项目其实比较慢,过去很多年主要集中于竞技体育,人才培养的方式面很窄,基本都是以体校为主。但是在体育产业到来的时候,我们的专业人才和专业技术其实差很多,包括专业技术、专业管理、专业服务的层面。

      哈尔滨体育学院党委副书记、校长朱志强也表示,我国滑冰馆和滑雪场质量与国际上还存在相当大的差距,需要国家层面制定一些相关标准。另外,滑冰馆在健康和安全上还存在较大隐患,对于这类的标准也需要有严格的规定。另外,在冰雪运动方面无论是专业人才,还是市场人才,目前都存在较大的缺口,尤其是培训人才没有统一标准。

      从业标准待建立

      对于如何解决冰雪运动师资问题,也成为业界探讨较多的问题,学校与社会力量合作也成为解决这一问题的主要方法,但这种合作模式仍然存在很多“隐患”亟待完善。社会冰场和雪场的教练更注重“练”,而教师还肩负着授业、传道、解惑的责任,二者还是存在一定区别的,要将教练与教师结合还需要经过一些必要的培训。

      对此,北京市教委体卫艺处处长王军曾表示,对教练进行必要的培训,而后再委派他们担任学校的冰雪运动老师,这是一个必要程序。但如何让社会冰场、雪场的教练能够与学校教师的岗位实现顺利对接,这需要国家教育部、国家体育总局从顶层设计,明确冰雪教练成为学校冰雪运动指导教师的培训和认证办法。

      而从专业院校培养人才的角度,朱志强认为,专业院校要紧密结合冰雪运动指导员技能标准,制定人才培养方案和课程规划,专业院校与冰馆雪场等用人企业应建立实习实训合作关系,双方通过实习、交流、培训实现专业的教学技能和经验与市场规格的对接。并以专业院校和企业代培的形式共同对专业运动员、冰雪专业毕业生、自主从业人员等进行职业技能转换培训,使其尽快通过职业技能鉴定,达到冰雪运动指导员的从业标准。

      首都体育学院院长钟秉枢认为,让冰雪进入校园,从校园的青少年儿童做起,是一个非常好的抓手,只有当青少年热爱冰雪运动,才能推动整个人群对冰雪运动的喜爱。但是要做到冰雪运动进校园,还需要培养一批懂得冰雪运动的体育老师和校园辅导员,这项工作可以从教育部的国培计划切出一部分冰雪学习的内容,让我们的中小学老师来掌握冰雪运动的技能,使得学校更好地开展这项工作。

      对于校企合作解决冰雪进校园的师资问题,钟秉枢认为,当一件事很有发展前景的时候,资本肯定会蜂拥而至,但是作为行业的管理者,和冰雪进校园的管理部门以及学校就必须慎重对待这样的事情,资本是否进入学校、场地设施建设是否进入学校、经过短暂培训的人员是否适合教青少年学生,不是一个社会组织培训几天的教练就可以到学校来做老师,对于这些,都需要学校和教育部门进行严格把关。

    来源:北京商报责任编辑:段河伟我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    体育二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校体育装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    北京赛康精益信息技术有限责任公司