• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 进校园成为冰雪运动普及抓手

    中国教育装备采购网 2017/9/14 11:55:19 围观167次 我要分享

      2022年北京冬奥会的成功申办,为我国冰雪产业带来难得的发展机遇,众多资本纷纷瞄准这块大蛋糕,冰雪产业逐渐由冷转热。不过,我国冰雪运动基础相当薄弱,由于气候原因,我国冰雪运动人才的分布也相对集中,北方地区尤其是东北由于气候环境的优势,冰雪人才辈出,但是南方各省却在冰雪项目上涉及较少。据统计,2015年初,全国注册的全部冬季项目运动员仅有5108人,而夏季项目一个基础大项,全国注册人数就达两三千人。面对巨大的人才缺口和人才短板,要实现“3亿人上冰雪”的目标最为迫切的就是普及冰雪运动,让更多人了解和喜爱冰雪运动,在这样的背景下,冰雪进校园就成为普及冰雪运动的重要抓手,尽管已经找到“出路”,但冰雪进校园同样面临专业场地匮乏、没有统一的教材和器械、教员专业技能缺失等诸多困难,冬季运动普及仍需要长期投入和培养。

      政策促进产业发展

      在日前举行的2017国际冬季运动(北京)博览会上,“冰雪进校园”板块成为一大亮点,要实现“3亿人上冰雪”的目标,冰雪运动普及成为了首要任务,而“进校园”也成为各项运动普及的重要抓手,冰雪项目当然也不例外。

      3亿人参与冰雪,是北京携手张家口申办2022年冬奥会时,中国向国际社会作出的郑重承诺。但是我国冰雪项目基础薄弱,想要实现这一目标确实有一定的挑战。

      国家体育总局局长助理李颖川在9月7日开幕的2017国际冬季运动(北京)博览会开幕式致辞中表示,到2020年,中国冰雪产业总规模将达到6000亿元,五年后这个规模更将高达1万亿元。

      数字可以是一个目标,也最能说明问题。从市场参与度看,2009年,全国滑雪人次不到500万,而到了2015年,这一数字已经达到1250万,同比增速20%以上。按照这个速度,到了2020年,全国滑雪人次将突破5000万人次。这一数字即使加上上冰人数,与距离“3亿人上冰雪”的目标仍有较大差距。

      2016年,国家体育总局发布了《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》和《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022年)》。规划提出,要推行“校园冰雪计划”,将以政府购买服务方式,支持冰雪运动教学活动的开展,并将在2018年编制完成冰雪运动校园教学指南,到2020年将完成对5000名校园冰雪运动项目专职或兼职教师的培训,全国中小学校园冰雪运动特色学校2020年将达2000所,2025年将达5000所。同时,规划指出,通过冰雪运动普及度的提高,到2025年,努力实现“全国直接参加冰雪运动的人数超过5000万人,并‘带动3亿人参与冰雪运动’”的发展目标。

      从国家的政策层面,“冰雪进校园”也已经成为冰雪运动普及的重要切入点。

      人才场馆缺口大

      在政策的推动下,全国许多学校已经有冰雪项目落地,并且在不断推进冰雪进校园的进程。作为2022年冬奥会举办地之一的北京尤其走在前列。今年6月,北京市已经为第一批52所冰雪特色校授牌。据悉,到2020年前,北京市将建立100所冰雪示范校。其中,2017年将建成50所。今年以来,北京市明显加大了推动冰雪项目进校园的力度,一批学校通过购买服务、自建冰场等方式开展本校的冰雪项目。

      北京世纪星冰雪体育文化发展有限公司总经理刘威认为,进校园是普及冰雪运动的重要方式,校园覆盖面广的特点也有助于冰雪运动人才梯队的培养。根据刘威的推算,通过冰雪进校园可以实现1000万青少年普及和参与冰上运动,随后通过冰雪特色体育课、建立校队、成立冰雪特色学校等方式,使这些青少年中出现50万人成为校级联赛的参赛者,此后,通过推进校队建立和促进校际联赛的开展、以及学校和专业俱乐部合作、国家等级测试等,又将有10万人成为俱乐部的参赛人员,从这10万人中再选拔专业冰雪人才,通过政府专款专项,为国家各冰雪项目梯队选出1万人的后备人才,代表国家参加国际赛事,进而达到冰雪运动人才梯队的培养。

      不过,冰雪运动要想真正在学校开展,场地和师资就成为了两大短板。在场地方面,目前已经探索出相应的解决办法,如在有条件的学校修建冰场,目前比较好的选择是仿真冰场,可以规避真冰场对电力的高需求问题;另外可以利用学校周边的社会冰场,如前门小学与新世界商场冰场的合作就是一个成功的案例,在商场上午10点开门营业之前,学校可以安排大约两个小时的上冰课,既能提高冰场的利用效率,又能方便学校统一组织和管理学生上冰。在解决冰雪运动进校园的场地问题上,北京市学校与社会冰场、雪场合作的模式已经日渐清晰,但师资问题始终没有找到很好的解决办法。

      其实,不仅是师资短缺,我国各方面的冰雪人才都处于极度短缺的状态。据统计,2015年初,全国注册的全部冬季项目运动员仅有5108人,而夏季项目一个基础大项,全国注册人数就达两三千人。国际奥委会委员杨扬在冬博会上就曾表示,中国的冰雪体育发展项目其实比较慢,过去很多年主要集中于竞技体育,人才培养的方式面很窄,基本都是以体校为主。但是在体育产业到来的时候,我们的专业人才和专业技术其实差很多,包括专业技术、专业管理、专业服务的层面。

      哈尔滨体育学院党委副书记、校长朱志强也表示,我国滑冰馆和滑雪场质量与国际上还存在相当大的差距,需要国家层面制定一些相关标准。另外,滑冰馆在健康和安全上还存在较大隐患,对于这类的标准也需要有严格的规定。另外,在冰雪运动方面无论是专业人才,还是市场人才,目前都存在较大的缺口,尤其是培训人才没有统一标准。

      从业标准待建立

      对于如何解决冰雪运动师资问题,也成为业界探讨较多的问题,学校与社会力量合作也成为解决这一问题的主要方法,但这种合作模式仍然存在很多“隐患”亟待完善。社会冰场和雪场的教练更注重“练”,而教师还肩负着授业、传道、解惑的责任,二者还是存在一定区别的,要将教练与教师结合还需要经过一些必要的培训。

      对此,北京市教委体卫艺处处长王军曾表示,对教练进行必要的培训,而后再委派他们担任学校的冰雪运动老师,这是一个必要程序。但如何让社会冰场、雪场的教练能够与学校教师的岗位实现顺利对接,这需要国家教育部、国家体育总局从顶层设计,明确冰雪教练成为学校冰雪运动指导教师的培训和认证办法。

      而从专业院校培养人才的角度,朱志强认为,专业院校要紧密结合冰雪运动指导员技能标准,制定人才培养方案和课程规划,专业院校与冰馆雪场等用人企业应建立实习实训合作关系,双方通过实习、交流、培训实现专业的教学技能和经验与市场规格的对接。并以专业院校和企业代培的形式共同对专业运动员、冰雪专业毕业生、自主从业人员等进行职业技能转换培训,使其尽快通过职业技能鉴定,达到冰雪运动指导员的从业标准。

      首都体育学院院长钟秉枢认为,让冰雪进入校园,从校园的青少年儿童做起,是一个非常好的抓手,只有当青少年热爱冰雪运动,才能推动整个人群对冰雪运动的喜爱。但是要做到冰雪运动进校园,还需要培养一批懂得冰雪运动的体育老师和校园辅导员,这项工作可以从教育部的国培计划切出一部分冰雪学习的内容,让我们的中小学老师来掌握冰雪运动的技能,使得学校更好地开展这项工作。

      对于校企合作解决冰雪进校园的师资问题,钟秉枢认为,当一件事很有发展前景的时候,资本肯定会蜂拥而至,但是作为行业的管理者,和冰雪进校园的管理部门以及学校就必须慎重对待这样的事情,资本是否进入学校、场地设施建设是否进入学校、经过短暂培训的人员是否适合教青少年学生,不是一个社会组织培训几天的教练就可以到学校来做老师,对于这些,都需要学校和教育部门进行严格把关。

    来源:北京商报 责任编辑:段河伟 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 沧州数字平台助建智慧校园
    人民邮电报07-19
    河北沧州联通近日成功拓展当地泊头职业学院“智慧校园”服务项目,致力于实现当地高等院校智慧校园信息化建设的标杆性突破,助力“智慧校园”建设能力的不断提升。据悉,该服务项目包括数字化校...
  • 物联感知系统助力“走班制”新中高考改革
    物联网世界07-18
    2018年,走班制新中高考改革试点在前期6省试点基础上,新增18省份启动改革。以“走班制”为核心的新中高考改革将全面牵引中小学由应试教育向素质教育转变,它满足了学生的兴趣爱好,增加了学生的...
  • 梅州市平远县实验小学  天智实业工程案例

    梅州市平远县实验小学 天智实业工程案例
    中国教育装备采购网07-18
    梅州平远县实验小学是“天智实业”中小学功能室设备以及实验室设备、校园文化建设的工程之一梅州市平远县实验小学工程案例:藏书室,档案室,电子琴室...
  • 怎样选购校园气象站

    怎样选购校园气象站
    中国教育装备采购网07-18
    近几年越来越多的校园气象站走进了各大高校中,校园气象站带来的方便也逐渐被人们熟知,随着气象信息的需求,校园气象站成为了各大学校想购买的一种工...
  • 张家口宣化坚柔冬季青少年体育俱乐部成立
    河北日报07-18
    近日,以2014年索契冬奥会女子500米短道速滑冠军李坚柔的名字命名的张家口宣化坚柔冬季青少年体育俱乐部在张家口市宣化区成立。该俱乐部由张家口市宣化区少年儿童体育学校与李坚柔团队合作推广,...
  • 工行烟台幸福支行助推智慧校园建设
    胶东在线07-17
    工行幸福支行按照总省行统一工作部署,结合本区学校和教育机构比较密集的优势,以及学生家长的实际需求,积极走出去向网点周边中小学、幼儿园、教育培训机构营销最新上线的银校通产品,积极助推...
  • 县市场监管局检查校园饮食安全
    武义新闻网07-17
    近日,县市场监管局对白姆乡中心小学、下杨小学、下杨中学、武义一中等学校食堂进行检查。由于布局不合理、设施陈旧等问题,部分学校食堂无法满足食品经营许可证发证要求,学校师生饮食安全不能...
  • 洋老师为自由式滑雪两队传授“取胜经”
    中国体育报07-17
    七月初的北戴河下着濛濛细雨,刚刚返回到国家体育总局秦皇岛训练基地准备开展夏训的自由式滑雪U型场地和自由式滑雪坡面障碍技巧国家集训队,还没开展训练就迎来了一位“洋老师”。这位“洋老师”...
  • 2016年中国高校图书馆发展论坛
    产品线 企业简称 成立时间