学校体育抓什么?竞技场如何向大众开放?_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 学校体育抓什么?竞技场如何向大众开放?

    中国教育装备采购网 2017/9/15 9:48:37 围观188次 我要分享

      ——全国学生运动会和全运会的“隔空对话”

      8月底到9月上旬,天津与杭州,南北两座城市各举办了一场参赛年龄段不同的全国性体育运动盛会。随着第十三届全运会闭幕和第十三届学生运动会临近尾声,学校体育怎么抓、竞技体育和群众体育如何互动……围绕这些话题,两个竞技场穿越时间、空间,展开了一场有趣的“对话”。

      话题一:关于学校体育

      【全运会声音】我们的后备人才,源于学生的广泛参与

      “学校体育是后备人才培养的源头。”山东橄榄球队总教练卢晓辉表示,橄榄球运动在美国学校开展得较好,有广泛的学生参与基础,国内学校也可以尝试,特别是有条件的学校作为特色推广,增加曝光度,慢慢就会普及开来。

      辽宁女垒主教练白春政坦言,由于参与青少年少,垒球运动在国内面临青黄不接的局面,全国比较成熟的职业队伍仅有8支。“我想对学生运动会上的老师和孩子们说,中国学生很适合参与垒球运动,其实用不着全运会这么好的场地,哪怕是足球场的一角就能开展。国内正大力推广软式棒垒球,目的就是广泛培养青少年后备人才,希望到东京奥运周期,垒球能在国内普及推广开。”

      游泳名将汪顺和徐嘉余、江苏女垒队员王兰等表示,校园不应该只有枯燥的学习,希望学生运动会的弟弟妹妹们在增强体质的同时,能够开心享受比赛,并让竞技精神、团队精神对人生成长有所帮助。

      【学生运动会声音】学生参加运动,不是为了都去当孙扬

      从事体育教学20多年的浙大附中体育教研组长夏晓忠认为,学校体育是竞技体育的土壤,学校体育搞得好,更利于选材;同时,让学生在高中阶段掌握1-2项运动技能,有助于他们养成终身锻炼的习惯。

      很多老师认为,学生参加体育运动,不是为了都去当孙扬。杭州市启航中学是教育部命名的首批全国青少年校园足球特色学校之一,校长蒋海明在本届学生运动会上对记者说,自己早年曾把主要精力用于抓竞赛,但近两年开始转到普及上。“同拿奖牌相比,我更愿意通过运动提高孩子们的身体素质。不过,我们也会把好苗子推到更大平台上,比如叶诗文就是从启航中学走出来的。”

      17岁的浙江代表队女排队员金禧越正读高三,她11岁练习排球,现在每天上午在校上课,下午到体校训练。她说,校园体育主要目的是传承体育精神,让人变得沉着、智慧,落后不放弃,大逆转时要有平常心,目前自己还没有参加全运会的具体打算。周卉、尤俊贤也认为,体育,就是身体教育,学校体育教育主要目的是帮助学生提高体育素养,锻炼体育技能,培养意志品质。比如田径,就要教导学生起跑前不能偷步;武术,就要教导学生不能用身体去解决问题。

      话题二:关于竞技体育和群众体育的关系

      【全运会声音】要为群众打开更多“竞技场的大门”

      全运会组委会副秘书长、天津市体育局局长李克敏说,本次全运会在全国范围内举行了群众项目的预赛,有7600多人到天津参加决赛,这一改革为全民健身爱好者提供了一个广阔舞台。

      全运会排球竞委会主任助理、天津市排协秘书长李珊认为:“现在群众越来越不再满足于在场外当观众,有参与热情和需求。比如群众参与度高的气排球项目进入全运会后,决赛被安排在天津市人民体育馆,这是天津女排的赛区主场。从硬件到软件,我们都很重视,把群众体育项目跟专业赛事一样安排对待。”

      【学生运动会声音】没有群众基础,怎么可能培养出竞技人才

      “我非常赞成加强群众性的全民健身,要不然过几年后,竞技体育就没人参加了,更谈不上会培养出专门人才。”尤俊贤说。他注意到,现在随着科技的发展,很多人的身体机能反而退化了,喜欢宅在家里,通过手机按键就完成要做的事情,有的参加竞技体育的孩子越来越不能吃苦,报名人数也在减少。

      据夏晓忠介绍,他一个大学同学体育系毕业后,没有进入体育行业,但前不久代表浙江参加天津全运会男子气排球比赛,还拿了冠军。“这两年,浙江气排球运动发展迅速,各地都组建了队伍,相关比赛也特别多。正是群众体育的蓬勃发展,才给了这些爱好者竞逐、展示的机会。”(执笔记者:李亚彪、毛振华、陈晓波

    来源:新华社 作者:李亚彪 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 浙江工商大学三年花一个多亿打造最贵场馆

    浙江工商大学三年花一个多亿打造最贵场馆
    体坛报09-15
    走进浙江工商大学校园内营造的体育氛围很浓,田径操场、网球场、小足球场、羽毛球馆、篮球馆等沿途罗列。不过在本届全国学生运动会中,最受瞩目的还是...
  • 学校体育装备盛会拉开帷幕

    学校体育装备盛会拉开帷幕
    中国教育装备采购网07-18
  • 石室白马中学通过“阳光体育示范学校评估”
    成都日报06-22
    6月20日上午,四川省教育厅体卫艺处副处长刘世明率省阳光体育示范学校专家评审检查组到成都石室白马中学开展四川省阳光体育示范学校评估检查工作。专家组围绕阳光体育示范学校评估指标,通过听取...
  • 宁波体育运动学校鄞州训练基地落户邱隘
    浙江省体育局06-15
    6月2日,宁波体育运动学校鄞州训练基地在邱隘镇文化中心举行授牌仪式。这也是宁波体育运动学校在鄞州设立的唯一一个训练基地。宁波体育运动学校创建于1956年,是浙江省创建最早的少年体校之一,...
  • 87.7%受访者期待加强青少年体育教育力度
    中国青年报02-09
    体育教育是增强青少年体质的最好抓手,经过近几年的持续努力,青少年体育锻炼问题有了明显改观,然而在实践过程中,学校体育教学仍存在很多问题。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对20...
  • 体育用品业“新黄金时代”也面临新挑战
    新华社01-23
    随着各种利好政策出台和全民健身意识觉醒,业内普遍认为,2014年开始回暖的体育用品业将同体育产业的热潮一起,在未来步入新黄金时代。而中国体育用品业联合会秘书长罗杰在岁末年初展望未来...
  • 北京一小学多名学生流鼻血 疑操场惹祸

    北京一小学多名学生流鼻血 疑操场惹祸
    新京报06-03
    昨日,几名男子在白云路小学操场打篮球,操场地面涂料已干,周边无施工用具,也闻不到刺激性气味。新京报记者程媛媛摄近日,位于西城区的北京第二实验...
  • 江苏常州:社会力量和学校可承办运动队
    中国体育报06-02
    记者近日从江苏省常州市体育局获悉,该市体育局日前连续出台了《常州市社会力量承办市运动队(训练点)管理暂行办法》和《常州市运动项目基层训练点管理暂行办法》两项文件,创新市运动队办队机制...
  • 第四届全国学校体育与艺术器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间