清华同方大动作——智慧教育联盟启动_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 清华同方大动作——智慧教育联盟启动

    中国教育装备采购网 2017/9/19 9:58:15 围观219次 我要分享

      智慧教育路向何方?信息技术如何教育教学深度融合?由中国教育技术协会主办,同方股份有限公司承办的“国家标准框架下的智慧教育应用生态建设研讨会”今日在北京香格里拉饭店召开。如何加强顶层设计、让智慧教育真正推进教育改革与发展,与会领导中央电教馆馆长王珠珠,详实解读了国家智慧教育政策和战略实施要点,教育部职业院校信息化教学指导委员会副主任魏民,针对智慧教育建设实践,进行了经验交流分享。中国教育各阶层的代表齐聚,共同探讨如何构建良性发展的智慧教育生态圈。

      

    清华同方大动作——智慧教育联盟启动

    清华同方大动作——智慧教育联盟启动

    智慧教育——时代机遇,势在必行

      中国教育技术协会副会长、清华大学信息技术中心副总工程师钟晓流教授,首先代表主办方做开场致辞,钟教授深入浅出的以消费者角度和生产者角度解释了建设生态的意义,他强调生态最终的意义在于让各方生产者更好的融合最终为消费者提供更加全面高效的服务。

      

    清华同方大动作——智慧教育联盟启动

      随后由中央电化教育馆馆长王珠珠做了重要讲话,王馆长认为教育信息化发展之快令她本人都始料未及,但目前的智慧教育发展缺乏系统的模式和标准,存在目的不明确等问题,她指出“智慧教育首先服务学校应用,以切实解决教育教学问题,切实服务深化教育改革,利用最优技术,扩大优质教育资源的覆盖,并且帮助到教育公平,提升教学质量”。

      中国教育技术协会技术标准委员会专业委员丁泉龙博士,详细阐述了国家标准下智慧教育生态联盟的发展思路。物联网发展的今天,智慧校园将跃然腾飞。教育部十三五规划纲要里面对教育现代化提出了明确的目标和量化的指标——2030年实现中国教育现代化。 那么标准的智慧教育到底是什么样的?丁博士揭秘了由百位老师和业内企业专家提出的智慧校园标准架构:在顶层设计充分系统融合思路下,在基础设施及核心引擎支撑下,在泛在的物联感知基础上,由智慧管理,智慧环境,智慧服务和智慧资源四大平台以及大数据应用为核心组成的总体架构。以人为本,符合学校特色,遵从国家信息标准,基于SaaS、PaaS、IaaS架构基础。

      

    清华同方大动作——智慧教育联盟启动

      作为清华同方智慧教育产业联盟单位的代表,北京同方艾威康科技有限公司董事长谢德暄女士为所有的到会嘉宾展示了同方创立至今为中国社会各行业做出的杰出贡献贡献,除了众所周知的同方各类计算机产品,包括北京奥运会技术支持、同方知网、E人E本、8848手机等各类造福社会的产品均出自同方之手,而同方智慧教育系统正是目前同方艾威康取得的最新成果。虽然国内目前已有一些智慧教育联盟存在,但同方智慧教育产业联盟以清华大学的先进技术和科研成果为支撑,以《智慧校园总体框架》标准为指导,以清华同方为引领,形成真正的智慧教育产业的生态链,同方智慧教育产业联盟绝不仅仅是普通的企业合作,更是技术、理念的融合,更好的引领行业的发展。

      独特、互补、融合——在联盟中做大做强

      下午16时,清华同方智慧教育产业联盟由各联盟成员代表亲手启动, 隆重成立。

      清华同方智慧教育联盟特色鲜明——独特、互补、融合,紧密合作,共同发展。首批联盟成员企业,每一家都技术独到,每一家都在智慧教育的领域拥有不重合不可替代的技术,而且互不竞争,企业负责人互相之间高度认同,致力于技术发展,将联盟做大,同时自身企业得到更多的发展机遇。

      

    清华同方大动作——智慧教育联盟启动

      同方源自清华,有深厚的教育行业用户积累,经过市场多年的洗礼,从硬件到底层服务器发展到今天的教育行业解决方案,技术深耕,贴心客户,将更多的成员企业紧密团结一致,植根教育,共同承担民族企业责任。随后多位联盟成员负责人围绕智慧教育生态圈建设,介绍了目前从顶层设计到系统融合各方面取得的累累成果。

      根植在应用中——打造智慧教育生态圈

      教育直接关系到国家的长远发展,教育生态也并非一朝一夕能够建成,但在业内顶尖专家的亲自参与下,在国家相关政策的指导和支持下,通过清华同方以及各方合作伙伴的努力,中国教育信息化的进程将被大大提前,智慧教育对于深化教育改革,提高教育质量和校园管理水平,培养创新人才具有深远意义,是实现教育强国的必然选择。

      百年大计,教育为本,清华同方智慧教育产业联盟期待最优秀的企业一起加入。

    来源:中国网 责任编辑:段河伟 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 宁波江北区强化精准服务助力智慧教育发展
    江北区教育局08-13
    核心提示:近年来,江北区积极贯彻国家、省、市大力推进教育信息化精神,于2015年率先完成“三通两平台”建设,区域智慧教育在近年来快速发展,达到国内领先水平,并在智慧教育推动课堂模式改革...
  • 岱山县打造智慧教育亮点力补海岛教育短板
    浙江省教育厅08-09
    摘要:近年来,浙江省舟山市岱山县针对海岛教育短板,积极发展智慧教育,大力推进教育信息化平台建设,率先在全省海岛县区实现四个“全覆盖”,并在全省处于领先水平,加快海岛教育现代化步伐。...
  • 山东省昌邑市多措发力“智慧教育”建设
    昌邑市教育局08-06
    昌邑市紧紧围绕创建优质均衡县这一有利契机,积极争取当地党委政府支持,不断加大教育投入,抓实抓牢智慧校园、智慧教育、“互联网”惠民服务三大重点板块,大力实施教育信息化建设,为持续提升...
  • OKAY智慧教育3年应用成果发布!看AI如何助力学习

    OKAY智慧教育3年应用成果发布!看AI如何助力学习
    中国教育装备采购网07-30
    7月27日,基于3年、30多万用户应用数据,OKAY智慧教育举办了最新应用成果发布会,并且提出OKAY魔镜与OKAY观象台概念,探讨AI及大数据如何助力学习。OK...
  • 京东云发布智能教育战略,打造一站式服务平台

    京东云发布智能教育战略,打造一站式服务平台
    中国教育装备采购网07-26
    2018年7月26日,“智能教育、预见未来——京东云智能教育战略发布会”在京成功举办。此次,京东云智能教育战略的正式发布,喻示着京东云布局中国智慧教...
  • 清远市博爱学校率先部署50间智慧课堂

    清远市博爱学校率先部署50间智慧课堂
    教备网07-25
    2017年5月10日,《清远市教育发展“十三五”规划(2016-2020年)》出台,提出至2020年,建立以学习型社会为标志的终身教育体系,使清远现代国民教育体系...
  • “智慧云互动课堂”助力江西教育扶贫

    “智慧云互动课堂”助力江西教育扶贫
    中新网江西新闻07-24
    近日,“青年红色筑梦之旅——青年乡村创客集市”在革命老区江西瑞金举办。为能让偏远山区的孩子们坐在教室就能享受到一线城市的视频教学,爱心人士黄...
  • SmartShow2018国际智慧教育展广州峰会召开

    SmartShow2018国际智慧教育展广州峰会召开
    中国教育装备采购网07-17
    SmartShow2018国际智慧教育展广州峰会召开,多维度解析教育信息化7月16日,由广州市教育装备技术协会、雅森国际展览有限公司(国际智慧教育展览会主办...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间