• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “智能批改”将掀起AI+教育的新浪潮

    中国教育装备采购网 2017/9/19 14:18:59 围观1154次 我要分享

      9月11日,在2017世界物联网博览会智慧教育峰会上,来自行业的顶级专家、全球顶尖科技企业代表以及一线教职人员共聚一堂,对智慧教育的发展进行了深入的探讨。这次峰会的举办让更多人认识到,随着人工智能时代的到来,教育领域也正在产生着深刻的变化。作为本次峰会主办方之一的OKAY智慧教育,其首席执行官贾云海先生出席大会并主持了“物联网时代下的教与学方式变革”和“物联网时代,技术与教育如何深度融合”两个深度对话环节,分别与来自一线的教职人员和科技企业代表们,从教育和科技两个维度进行了深入的交流。

      

    “智能批改”将掀起AI+教育的新浪潮

      在这两个精彩纷呈的对话中,“智能批改”这个概念引发了全场共鸣。众所周知,对于教师来说,批改是教学过程中的重要环节,也是占据教师大量精力的环节,而批改的意义在哪里?难道仅仅是要为学生出一个成绩吗?答案显然是否定的。批改的意义更多应该是在于通过了解学生的学情,掌握学生学习的薄弱点,从而有针对性地计划后续的教学方案,甚至实现为每一个学生定制符合他的个性化教学方案。

      然而上述这些,通过传统的批改方式,显然是很难实现的,这也是为何近几年“智能批改”这一概念火爆的原因。然而“智能批改”的概念虽火爆,但由于它涉及到手写识别、模型分析等方方面面的技术,实现起来并非易事。令人欣慰的是,OKAY智慧教育结合基本教学规律,深度融合全球顶尖科技,在“智能批改”方面交出了完美的答卷。

      智能识别技术是智能批改的基础

      其实,很多人都接触过最初级的“智能批改”——“机器批改”。在中考、高考中,用铅笔涂黑正确答案,利用“微机读卡”技术,进行客观题的阅卷,这是至今还在广泛使用的机器批改方式。为何经过多年发展,机器批改还停留在只能针对客观题的阶段呢?原因很简单,手写答题对于识别技术的精准度和数字化转换要求极高,技术上突破难度较大。所以,想要真正实现全场景的智能批改,智能识别是基础。

      在智能识别领域,MyScript公司一直是全球公认的领导者,它在精准、高性能的手写识别和数字墨水管理方面,拥有行业最顶尖的技术。过去十年来,他们始终致力于精确识别手写信息,包括各国语言、数学符号、音乐符号、图形等等,即使在动态过程中引起的笔迹变形,也能够通过MyScript技术得到精准地识别,并对这些笔迹信息进行数字化转换。

      

    “智能批改”将掀起AI+教育的新浪潮

      据了解,MyScript公司首席执行官Paddy先生也出席了本次智慧教育峰会,并透露已与OKAY智慧教育达成了紧密的战略合作关系。OKAY智慧教育已将MyScript手写识别技术完美地融合进其学生学习专用终端和教师教学专用终端中,同时,又结合了E Ink墨水屏技术、Wacom电子笔技术,强强联合,为全面实现“智能批改”提供了强大的技术支撑。

      AI技术是智能批改的关键

      除了聚合了MyScript公司的手写识别技术,OKAY智慧教育还与微软在人工智能和大数据分析技术上达成了深度战略合作。

      OKAY智慧教育利用微软先进的大数据分析技术,通过对每一类题型的解法进行数据模拟训练,从而形成自身的数据分析。大数据面对不同的题型,可以给出智能比对结果,系统会筛选数据化后的学生作业,是否符合系统的正确答案,进行智能批改。

      前端,由MyScript智能识别技术完成学生答案的数字化转换;后端,由微软的大数据分析,实现批改的智能化。

      “智能批改”的真正价值:改变传统教学方式

      OKAY智慧教育一直倡导以“科技改变学习”,推动AI+教育的深度融合,从根本上实现新时代下的教育变革。智能批改,看似是教学场景中的一个小环节,但它其实是教育变革中迈出的一大步。

      首先,教师是教学环节中最重要的教育生产力,“智能批改”可以将他们从繁重的作业、考卷批改的负担中解放出来,提高生产力,将更多的时间和精力运用在教学研究和教学创新上。更重要的是,结合大数据分析的智能批改,能做到对每个学生进行用户画像的建立,了解每个学生的长处与短板,了解学生与学生之间的认知差异,有针对性的进行教学方案制定和学习资料的推送,让学习者拥有学习主权,而不是被动地接受知识灌输,真正实现了“以学定教”。

      同样,在课中,使用OKAY智慧教育教师终端与学生终端的老师和学生之间,可以通过当堂小测-及时智能批改-了解每个学生的学情-及时补缺的方式,实现更高效的互动,通过终端的连接,让教师走下讲台,改变教师与学生之间单向传输的关系,从而转向双向互动的良好教学氛围。

      结语:当人工智能技术以摧枯拉朽之势改变着世界,教育领域也正迎来一场全面的变革,而变革的根本在于解放生产力。我们有理由相信,结合智能识别、人工智能大数据分析等技术于一身的OKAY智慧教育平台,正在掀起教育变革的一股新浪潮。

    来源:中国教育装备采购网 责任编辑:段河伟 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 临沂大学教育学院智慧课堂pick一下!

    临沂大学教育学院智慧课堂pick一下!
    中国教育装备采购网07-16
    教育信息化时代,师范生如何教育?临沂大学教育学院智慧课堂pick一下!随着教育信息化的快速发展,全国各高校的智慧课堂建设正在如火如荼地进行着。但...
  • 大数据和智能化是AI 教育融合的关键力量

    大数据和智能化是AI 教育融合的关键力量
    速途网07-13
    7月10日-12日,2018中国互联网大会在北京国家会议中心隆重举行。中国中小学在线一对一辅导知名品牌——掌门1对1创始人兼CEO张翼受邀出席会议,并发表了...
  • 临沂:暑期学生可以在家里上“辅导班”
    沂蒙晚报07-11
    今年暑假,临沂新桥中学的学生们摊上了一件好事,足不出户就能在家里上免费的辅导班。2017年9月,临沂新桥中学启动了智慧课堂工程,并确立了两个典型引领班级,开始了信息技术与学科教学深度融合...
  • 永州零陵:“智慧课堂”将成小学常态课

    永州零陵:“智慧课堂”将成小学常态课
    搜狐06-25
    6月22日,永州市萍洲小学智慧课堂观摩研讨会在零陵举行,省教育科学研究院、长沙师范学院二附小及兄弟学校参与观摩研讨。研讨会先后展示了远程互动智慧...
  • 希沃易课堂,让智慧课堂真正普及

    希沃易课堂,让智慧课堂真正普及
    广州视睿电子科技有限公司06-22
    在经历初期的班班通设备采购热潮后,多媒体教室占比已达到计划水平,通过大力的校园宽带网络建设,形成了支持校园网络连通和开展信息化教学、教研的模...
  • 互动教学系统,让科技与教育融为一体!

    互动教学系统,让科技与教育融为一体!
    中国教育装备采购网06-20
    际庆科技平板互动教学系统是一款应用于智慧教室、电子教室、多媒体网络教室或者平板教室的多屏互动软件,其性能优异;集同步教学、控制、管理、音视频...
  • “智慧课堂”引领仪征教育发展新潮流

    “智慧课堂”引领仪征教育发展新潮流
    江苏省教育装备与勤工俭学管理中心06-19
    为促进信息技术与教育教学的深度融合,进一步转变教学方式,提升智慧课堂应用水平,近日,仪征市分别在谢集小学、三中、实验小学等3所学校开展了智慧课...
  • 宁远县发挥“电子书包”优势 构筑智慧课堂
    永州市人民政府门户网站06-19
    6月15日下午,宁远县印山小学举行了智慧课堂教学总结交流会,该校三个电子书包实验班全体教师准时参加了此次会议。2017年秋季,印山小学在二、三、四年级各组建了一个电子书包实验班,每个班50人以内...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间