• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 新疆库车县15年免费教育实现全覆盖

    中国教育装备采购网2017-09-20 17:11围观127次我要分享我要投稿

      “政府为了让我们安心读书,实施免费教育,我一定好好学习,考上大学。”9月17日,库车县伊西哈拉镇中学高二一班学生阿不拉江·阿力木说。

      阿不拉江·阿力木从上小学开始就一直享受免费教育,上了初中不但学杂费全免,还有免费午餐,上高中时刚好赶上库车县实施高中阶段免费教育,他和同学们非常开心。

      从2014年开始,库车县就实现了从学前两年到高中阶段的免费教育,今年又把免费教育扩大到学前三年,真正实现了15年免费教育全覆盖。当日,记者走进库车县伊西哈拉镇中学,迎面传来朗朗的读书声,高二一班学生在老师的带领下朗读古诗:“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚……”

      库车县是人口大县,全县学前到高中阶段学生11万多名,中小学、幼儿园达340所。近年来,库车县每年投入教育发展的资金达3亿元以上,2017年投入5亿元完成了103所幼儿园项目建设及设施设备配备,使全县幼儿园数量达到195所。为更好地解决农村贫困家庭子女上学难问题,库车较早实施“四免一补一助一奖”(免去学杂费、课本费、教辅书费及作业本费,寄宿生生活补助、实施助学扶贫工程,考入重点高中及国家一、二类大学的优秀贫困生奖励工程)政策。为了确保教育教学质量,库车县不断加大教师队伍建设,近三年来,通过国家、自治区“特岗计划”、免费师范生定向分配计划、大学生实习支教计划等各种渠道补充教师2497名,出台优惠政策鼓励新教师到农村工作,享受城区人才公寓和乡镇教师周转房,营造了拴心留人的良好环境。

      库车县教育局副局长郭强介绍,今年库车投入资金4亿元实施农村义务教育薄弱学校改造、农村义务教育阶段学校校舍改造、农村寄宿制初中学校标准化建设等项目,巩固提高了义务教育均衡发展成果。为了缓解师资不足的问题,库车近两年引进教师超过2000名,仅今年9月份新入职老师就达到了1420名。

      库车县伊西哈拉镇阿热买里村农民托合提·米吉提有两个孩子上学,一个上大学,一个正在上高中,因为他家收入不高,如果没有国家的免费教育政策,很难供两个孩子上学。现在上高中不要钱,大大减轻了他家的负担。“非常感谢党的好政策。”托合提·米吉提说。

      说起免费教育的好处,在伊西哈拉镇中学当了20多年班主任的乌斯满·库尔班深有感触。他说,学校的学生基本上都是农民的孩子,一般初中毕业后大部分就辍学了,能上高中的一个班也就二三十个人,现在实行了高中阶段免费教育,初中毕业后学生基本上都上高中了。15年免费教育是党和国家一项真正看得见、摸得着的惠民政策。

    来源:阿克苏日报责任编辑:段河伟我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 沈阳教育:构筑东北振兴人才高地
    沈阳教育:构筑东北振兴人才高地
    沈阳教育:构筑东北振兴人才高地
    沈阳教育:构筑东北振兴人才高地
    沈阳日报2017-10-17T16:59:06
  • 西安电子大学做好后勤工作助力双一流建设
    西安电子科技大学2017-10-17T15:14:21
  • 专家:雄安新区可建一所或多所高水平大学
    中国新闻周刊微信公众号2017-10-17T15:11:37
  • 河南:鼓励社会力量参与职校办学
    中国教育新闻网2017-10-17T14:45:22
  • 西南大学:发放阅读护照鼓励学生读书
    中国教育新闻网2017-10-17T14:44:01
  • 河北鼓励高校专利技术产业化
    中国教育新闻网2017-10-17T14:33:42