8000学生回流乡镇 教育均衡没那么简单_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 8000学生回流乡镇 教育均衡没那么简单

    中国教育装备采购网 2017/9/20 17:19:12 围观149次 我要分享

      不管在安徽阜南还是江西弋阳,农村学生“回流”都源于当地政府对义务教育的巨大投入,不断改善农村学校的硬件水平,补齐师资薄弱的短板等。

      安徽省阜南县教育局日前摸底发现,今年阜南县共有8275名农村学生从城区和外地“回流”至该县的乡镇学校。阜南县教育局局长陈刚说,“回流热”的成因在于当地大力推进义务教育均衡发展,农村办学条件得到改善,教师结构更加优化,家长、学生不愿再“舍近求远”。无独有偶,媒体早前报道,在江西东北部的弋阳县,过去3年农村义务教育学校学生数量增加了两成多,城区优质中小学校学生数量反而下降。

      过去一段时间,家长之所以舍近求远,把孩子送到县城学校或外地学校上学,为此承受家庭的结构性分离,并付出更高的租房、学费、生活费成本,原因在于农村教育质量滑坡比较严重,农村教育质量与城镇教育质量的差距不断拉大。而现在一些地区出现“回流”,生源数量的表象背后是这些地方城乡教育质量差距的缩小。说到底,城乡教育均衡做得怎么样,家长以及学生会用脚投票,作出自己的选择。

      大量农村学生涌入城镇学校,使得学校教学场所及师资力量在短时间内无法应对,由此导致一些地方出现了严重的大班额问题。早前,山东临沂市罗庄区100多名小升初学生接到了区教育局发放的入学通知书,但是在报到时,学生却被学校拒绝登记入学,原因就是学校学位紧张,无法满足学生的入学需求。对农村学校来说,学生流失导致学校老师干劲不足,教学质量下降,并进一步加剧生源流失,从而形成恶性循环。农村生源的流失还加剧了农村的空心化,给乡村文化传承带来危机。农村学生的回流,对改善上述问题都具有积极意义。

      如何实现教育均衡,本质上是一个财政问题,关键还是要钱。不管在安徽阜南还是江西弋阳,农村学生“回流”都源于当地政府对义务教育的巨大投入,这些投入不断改善农村学校的硬件水平,补齐了师资薄弱的短板。这背后也有近年来国家层面实施“全面改薄”计划的影子。即便在最贫困的中西部地区,学校的软硬件条件也大为改善,校舍成为这些地区最干净、最漂亮的建筑。

      看到农村学生“回流”的可喜现象之后,我们还应该意识到,当前城乡教育还存在不小的差距。放在大的教育背景下,这一问题恐怕更加严重。国家贫困县广西凤山,去年没有一名考生达到重点大学投档线,在今年1133名考生中,达到一本线的只有两名,占比不到0.2%,这些数据折射出县级教育资源被抽空的现实。对于仍然把考上大学尤其是重点大学当作接受教育的重要目标、当作改变人生命运途径的多数农村家庭来说,改变现状尤其迫切。

      吸引农村学生“回流”固然重要,但稳定这种状态,不断提升农村学校的教育质量,继续缩小城乡教育差距,努力为农村学校上学开辟向上通道,让他们也能拥有光明的未来,是比让农村学生回流难度更大的事情。

      尤其是我们今天处在一个急剧变化的时代,让孩子拥有一个开阔的视野、科学的思维方式和适应未来的能力,比简单教授知识更为重要。这一方面,农村学校尤其要努力适应和追赶,让在农村学校上学的孩子也能拥有城市文明的视野。此外,农村学校的发展还面临一些特殊难题,比如优秀乡村教师的流动问题、小规模学校公用经费不足问题、传统核算师生比方式下的“超编缺人”问题。解决这些问题,需要结合不同地区,不同学校的差异,科学调配教育资源。

    来源:中国青年报 作者:李一陵 责任编辑:段河伟 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 泰安岱岳区中小学部分片区生源划定出炉
    岱岳区教育局08-15
    根据岱岳区招生工作意见,学生家长可在8月17日-21日,各学校发布报名须知后通过岱岳区义务教育阶段入学服务平台完成报名。招生原则:五个坚持(一)坚持依法招生。(二)坚持学区招生。按照行政区划...
  • 长沙市统筹推进城乡义务教育一体化发展
    湖南省教育厅08-15
    湖南省长沙市岳麓区坚持目标导向、问题导向、需求导向,破解中小学“大班额”难题,精准对接教育资源需求,增加优质教育资源供给,有力推进了城乡义务教育一体化发展。夯实发展基础。坚持规划先...
  • 阔地如何助推“互联网+教育”教育均衡

    阔地如何助推“互联网+教育”教育均衡
    中国教育装备网08-07
    在宁夏南部山区贫困县泾源县泾河源镇下属的高峰教学点,十几名学生盯着教室前方的电子显示屏,跟着大屏里白面民族小学的师生齐声欢唱,不时与屏幕里的...
  • 义务教育质量监测,65.3%初中生视力不良

    义务教育质量监测,65.3%初中生视力不良
    芥末堆07-26
    (来源:《中国义务教育质量监测报告》)近日,教育部基础教育质量监测中心发布了《中国义务教育质量监测报告》(以下简称《报告》)。这是我国首份国...
  • 首份国家义务教育质量监测报告发布
    中国教育报07-26
    记者今天从教育部获悉,教育部基础教育质量监测中心日前发布《中国义务教育质量监测报告》,这是我国首份国家义务教育质量监测报告,对我国义务教育阶段学生德智体美和学校教育教学等状况进行了...
  • 哈市838所公办小学9月将迎7万新生
    东北网07-23
    20日是哈市公办小学报名第一天,全市838所小学准备充分,迎接约7万余名新生的到来。今年,新生和家长要注意的是,入学后小学期间如果家庭搬迁或者卖房,或者户口迁移,也就是说,5年后升初中时不...
  • 义务教育“全面改薄”项目进展顺利
    铜陵新闻网07-11
    全面改善贫困地区薄弱学校基本办学条件是一项重大民生工程,今年我市义务教育共有63所学校实施全面改薄项目,目前进展顺利。今年我市义务教育阶段63所学校实施的全面改薄项目中,建设类项目学校...
  • 商丘市区义务教育阶段学校 周日开始招生
    京九晚报07-11
    按照市教体局统一安排,我市市区(包括市直、梁园、睢阳、城乡一体化示范区)义务教育阶段学校将于7月15日20日招收新生。报名时间内,符合条件的学生可以在家长陪同下到所属学校报名。报名时,学...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间