• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 贵州贵阳清镇市中小学推出“智慧课堂”

    中国教育装备采购网 2017/9/20 17:28:18 围观399次 我要分享

      日前,贵州省教育厅、贵阳市教育局和来自全国各地的教育专家一起,对清镇市教育大数据云平台项目一期进行了验收。

      

    贵州贵阳清镇市中小学推出“智慧课堂”

    老师用平板电脑讲课,作业批改在网上完成。

      在清镇市一中高二(4 )班的课堂上,黑板和粉笔已经“退休”了。任课教师仅凭手中一个平板电脑和一部投影仪,就能颠覆上课的模式。在老师讲解完知识点后,题目立即推送到了“学生端”上。

      日前,贵州省教育厅、贵阳市教育局和来自全国各地的教育专家一起,对清镇市教育大数据云平台项目一期进行了验收。

      当天上午9点,记者走进了清镇一中高二(4 )班的数学课堂,授课内容是空间几何的知识点。和传统课堂不同的是,教师手上和全班同学的课桌上,都搁了一部平板电脑。在讲解了相关知识点后,老师通过终端布置了课堂作业,题目立即推送到了“学生端”上,全班学生的姓名也同步出现在投影大屏幕上,待同学们逐渐完成解题并提交,屏幕上的名字逐一变成蓝色……完成率、正确率等数据立即显示出来。

      据介绍,这仅仅是清镇市“智慧教育大数据云平台”当中一个小的应用。今年3月29日,清镇市启动人工智能“大数据+”教育工程,清镇一中、清镇二中、实验一小成为科大讯飞智慧课堂首批试点校。

      智慧课堂实施后,教师仅凭手中一个平板电脑和一部投影仪,就可以实现课堂板书以及多媒体课堂的PPT演示功能。同时,还能通过学生提交作业准确度的数据分析,精准了解学生对知识点、习题的掌握情况。书本上的解题过程,也可以拍下来投影到大屏幕上,和全班同学共同分析答题思路。

      此外,在智慧课堂上,还设置了“课堂抢答”、“课后点对点指导”等功能,不仅能促进师生互动,还能让教师即时掌握学生的学习进度。

      “智慧课堂的实施,不仅提高了师生间的交流和讨论,还能培养学生自主学习的能力。”清镇一中副校长郑鼎说,目前,清镇一中共有80个班级进入智慧课堂,涉及4400位学生。在他看来,智慧课堂在课前预习、课堂学习、课后复习上都为学生带来了便利。课前,任课教师可以向学生推送预习思路和问题,引导学生积极思考;课上,除了让教学内容展示更为直观外,教师也可以在课堂练习中,了解学生对知识点的掌握,进而有针对性地讲解,做到有的放矢;课后,学生还可以随时向老师提问,做到“点对点”指导。

      据介绍,清镇市智慧教育大数据云平台于今年5月15日完成所有模块的安装与部署,并开始上线试运行。目前,项目一期建设——教育大数据云平台已按照“3+X”模式,重点实施3所学校(清镇一中、清镇二中、实验一小)智慧校园和187个班级“智慧课堂”以及城区8所学校(清镇三中、清镇四中、时光实验学校、红枫一小、红枫二小、红枫三小、红枫四小、红枫五小)60个试点班“智慧课堂”教学系统。现在,该平台已有注册用户数56938人,授课15559次,课堂互动49060次,批改作业80959次,共计58878名学生参与过68次考试,平台月度活跃率高达87.9%。

      智慧课堂

      所谓“智慧课堂”,就是以建构主义学习理论为依据,以“互联网+”的思维方式和大数据、云计算、移动互联网等新一代信息技术打造的,实现课前、课中、课后全过程应用的智能、高效的课堂。

      智慧课堂的实质是基于动态学习数据分析和“云+端”的运用,通过数据化的决策分析、即时化的评价反馈、立体化的互动交流和智能化的资源推送,创设富有智慧、有利于协作交流和意义建构的理想学习环境,通过智慧的教与学,促进全体学生实现符合个性化成长规律的智慧发展。

    来源:贵阳晚报 责任编辑:段河伟 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 临沂大学教育学院智慧课堂pick一下!

    临沂大学教育学院智慧课堂pick一下!
    中国教育装备采购网07-16
    教育信息化时代,师范生如何教育?临沂大学教育学院智慧课堂pick一下!随着教育信息化的快速发展,全国各高校的智慧课堂建设正在如火如荼地进行着。但...
  • 临沂:暑期学生可以在家里上“辅导班”
    沂蒙晚报07-11
    今年暑假,临沂新桥中学的学生们摊上了一件好事,足不出户就能在家里上免费的辅导班。2017年9月,临沂新桥中学启动了智慧课堂工程,并确立了两个典型引领班级,开始了信息技术与学科教学深度融合...
  • 永州零陵:“智慧课堂”将成小学常态课

    永州零陵:“智慧课堂”将成小学常态课
    搜狐06-25
    6月22日,永州市萍洲小学智慧课堂观摩研讨会在零陵举行,省教育科学研究院、长沙师范学院二附小及兄弟学校参与观摩研讨。研讨会先后展示了远程互动智慧...
  • 希沃易课堂,让智慧课堂真正普及

    希沃易课堂,让智慧课堂真正普及
    广州视睿电子科技有限公司06-22
    在经历初期的班班通设备采购热潮后,多媒体教室占比已达到计划水平,通过大力的校园宽带网络建设,形成了支持校园网络连通和开展信息化教学、教研的模...
  • 互动教学系统,让科技与教育融为一体!

    互动教学系统,让科技与教育融为一体!
    中国教育装备采购网06-20
    际庆科技平板互动教学系统是一款应用于智慧教室、电子教室、多媒体网络教室或者平板教室的多屏互动软件,其性能优异;集同步教学、控制、管理、音视频...
  • “智慧课堂”引领仪征教育发展新潮流

    “智慧课堂”引领仪征教育发展新潮流
    江苏省教育装备与勤工俭学管理中心06-19
    为促进信息技术与教育教学的深度融合,进一步转变教学方式,提升智慧课堂应用水平,近日,仪征市分别在谢集小学、三中、实验小学等3所学校开展了智慧课...
  • 宁远县发挥“电子书包”优势 构筑智慧课堂
    永州市人民政府门户网站06-19
    6月15日下午,宁远县印山小学举行了智慧课堂教学总结交流会,该校三个电子书包实验班全体教师准时参加了此次会议。2017年秋季,印山小学在二、三、四年级各组建了一个电子书包实验班,每个班50人以内...
  • 华为携手云南大学树立智慧课堂建设新标杆

    华为携手云南大学树立智慧课堂建设新标杆
    IT16806-14
    云南大学(后简称:云大)始建于1922年12月,是省部合建的全国重点大学,是中国首批世界一流大学建设高校,位列双一流、211工程、中西部高校综合实力提...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间