• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重庆一高校开设“网红学院”引争论

    中国教育装备采购网2017-09-21 13:00围观120次我要分享我要投稿

     重庆一高校开设“网红学院”引争论

      学生提供的“网红学院”课表

    重庆一高校开设“网红学院”引争论

      老师教授正确的自拍姿势

      直播技巧、如何录小视频上热门,这些生活中的娱乐项目,现在却走进了一所高校课堂。近日,重庆工程学院开设“网红学院”一事引发关注。9月20日,重庆工程学院回应北京青年报记者称,“网红学院”既不是独立学院,也不是具体专业,而是学校与企业进行“校企共建”的一个培训项目,目前已有19名学生参与,由企业提供培训老师和实践机会,学校提供场地和设备,学生凭自愿参与,旨在解决一部分学生的就业问题。而“网红学院”合作企业则称,会对学生进行“索要礼物”等直播技巧的培训,之后与学生签约,让他们成为企业的全职主播。

      对此,教育专家认为,高校开设“网红学院”,本身就是一个不够严肃、不够理性的行为。专家指出,“网红”目前还不能称为一种职业,作为一种新兴现象,它没有相关的学科内涵,还不能够成为一个学院或专业的基础。他还提醒学生,应对“网红学院”保持基本的价值判断能力,不能陷入“工作是一件简单的事情”的误区。

      事件

      重庆一高校设“网红学院”选学员

      近日,有网友发帖称,重庆工程学院新开设了“星运网红(行业)学院”(简称“网红学院”),并已经进行了“选拔学员”的工作。北青报记者注意到,选拔现场人数众多,展示牌上写着“星运网红(行业)学院首批网红学员选拔会”字样。发帖网友还称,“网红学院”目前已经举办了“开班专题会”。

      公开资料显示,重庆工程学院是一所全日制普通本科高校,开设有30个本(专)科专业,现有全日制在校学生13500余人。该校官网信息显示,今年7月4日,学校与当地一家文化传播有限公司,举行了“共建星运网红(行业)学院”的签约仪式。学校的相关负责人在现场介绍,开设“网红学院”,“是一次校企双方基于网红经济,开展的具有行业开创性战略意义的有益尝试”,并表示,希望通过合作,解决网红行业“现阶段缺乏大量的高素质、高质量的专业人才”的问题。

      事件曝光后引发众多网友关注。有网友疑问,“网红学院”是该校的独立学院还是下设的一个专业?也有网友好奇:“网红学院”教授什么课程,谁来授课?还有网友担心,“网红学院”的成立,是否会在学生间,带来对“网红”、“主播”等行业的过度推崇?

      学校

      目前是定向班,已有19名学生

      9月20日,北青报记者致电重庆工程学院询问此事,校方称,“网红学院”一事由该校管理学院负责。随后,该校管理学院的张老师告诉北青报记者,“网红学院”既不是该校的独立学院,也不是学校的一个具体专业,而是学校与企业进行“校企共建”的一个合作项目,“应该算是一个网红方向的定向(培训)班,企业方面提供培训老师和实践机会,学校提供场地和设备,学生凭自愿参与”。他还介绍,“网红学院”已经于9月19日开班,9月20日正式开课,培训为期3个月。

      张老师对北青报记者表示,生源挑选方面,主要针对管理学院的电子商务和市场营销等(大四)毕业班的本科学生展开,“现在网络直播也比较火嘛,参加培训,对我们管理学院的学生也会有帮助的”。张老师表示,“学生自愿报名之后,企业方面还要对报名的学生进行面试,主要考量学生的形体,语言表达,有没有颜值和其他方面的特点。目前这个定向班,已经有19名学生。”

      张老师还表示,“网红学院”目前只是一个尝试,“如果运营的效果不错,未来学校有可能会申报这样的专业,但不会叫 网红专业 ,因为教育部门的专业目录中没有这个专业名称,可能会叫 网络主播 或者 网络直播 专业”。他补充道,目前这19名学生培训结束后,学校不会单独下发证书,“原本是学院哪个专业的学生,拿的还是哪个专业的毕业证”。

      问及开设该定向培训班的预期目标,张老师称,一方面是解决部分学生的择业问题,“考虑到他们本身感兴趣,而且也有相关的实用性,比如现在的电商行业也会做网络直播促销等”;另一方面,学校安排了老师全程参与听课、学习,“为进行网红经济方面的研究,以及将来可能申请相关专业做准备”。

      学生

      要学习“直播技巧”、“心理学”等课程

      9月20日晚,北青报记者联系上该校首批参与“网红学院”培训的19名学生之一——李珊(化名)。李珊告诉北青报记者,她是毕业班的学生,在老师的推荐下报名参与了这个培训,“19名参加培训的学生,以女生居多”。

      李珊告诉北青报记者,目前该校“网红学院”培训班,本周开设了“个性塑造”、“直播技巧”、“形象设计”、“表演”、“心理学”和“录小视频上热门”等相关课程,这些内容都由企业统一安排人员进行教学。

      李珊介绍,20日下午,“网红学院”正式开课,第一节是“个性塑造”课,每个人有3-5分钟的上台展示时间,老师们会根据大家的现场展示,来点评学员的整体风格和个人定位。“我被老师要求进行一段开放式表演,表演完之后,两个老师相继对我的表演进行了点评”。她还告诉北青报记者,除了“个性塑造”课,现场还有老师指导学生们如何拍小视频,“老师会让我们拍摄 抖音 视频来上热门,我拍了一下午,现在累到一步都走不动了”。

      李珊称,参与“网红学院”培训的19名学生,现在上课的花费都是由学校支付的,“老师们说,毕业后学校会安排我们和公司签约做网红,我感觉挺好的,做好了对自己有很多好处,会很有名气”。

      企业

      培养全职主播 教授“直播索礼”

      北青报记者注意到,与重庆工程学院合作开设“网红学院”培训的企业为重庆谬音文化传播有限公司。工商信息显示,该公司成立于今年1月,经营范围为:组织文化艺术交流活动;承办展览展示服务;文化艺术表演策划等。

      9月20日,北青报记者以学员身份咨询该企业与学校合作开设“网红学院”一事。一名负责人介绍,目前与学校合作开设的定向班,培养的网红主要为直播、电商和短视频三个方向。“除了吸收定向学校的学生,社会人员也可以报考教学内容相同的培训班,三个月收费3980元”。

      负责人介绍,目前针对学生开展的也是为期三个月的培训,“第一个月以理论知识培训为主,后面则开展 网红 相关行业的 实战 ,让学生们从入门学会上手操作。就学生来讲,主要培养又会才艺,又能说会道地推销产品,除了自己的直播盈利还有额外业务的全方位类型的主播”。

      随后,该负责人给北青报记者发来了一份更为详细的教学课程表,除了李珊提到的内容,还有“直播鉴赏”和“直播后自我反思”等课程。对此,该负责人表示,“直播后自我反思”的指定作业,是要求学生通过制作个人短视频来展示自己,增加短视频的传播量和曝光率。在培训之余,还对学生设置了考核环节,“若学生未通过考核,会影响我们对学生后续的培养”。

      此外,负责人强调,培训过程中会邀请网络红人,教学生一些实战经验,“比如会教学生们在直播中索要礼物的技巧,以及如何制造直播话题,掌握粉丝心理等”。他还透露,培训结束后,学生可以与公司签约,成为全职的网红主播,“这个培训项目可以说是公司打造的网红孵化基地,已经和斗鱼、花椒、龙珠、YY等多个直播平台开展了合作”。

      专家

      “网红”还不能形成一个学科专业

      对于重庆工程学院试水“网红学院”培训班一事,中国科学教育研究院研究员储朝晖告诉北青报记者,高校开设“网红学院”培训班,本身就是一个不够严肃、不够理性的行为。“这是一种追随潮流的表现,它的原理和开设 明星专业 一样,实质上并没有太多的自主性,是一种被动的状态”。

      储朝晖表示,“高校开设任何一个学院或者专业,本身都需要以专业的教学内容和标准作为基础,而且开设专业,要遵循规范的程序和评估的过程。但是,至少现在来说, 网红 只是一种新兴的社会流行现象,没有相关的学科内涵,没有经过长期的沉淀,所以还不能够成为一个学院或专业的基础。”

      储朝晖指出,“网红”能不能成为职业,也需要时间来检验,因为可以称之为“职业”的工作,应该满足工作内容和工作范围都稳定的条件,“建议先对 网红学院 进行一段时间的观察,再看发展情况”。他还表示,对于“网红学院”,大多数学生应该保持基本的价值判断能力,“学生们应该明白,即便进入 网红学院 ,也未必会成为 网红 ;也不能认为参加了 网红学院 成为主播,因此对就业产生误区,认为工作是一件简单易得的事情”。

    来源:北京青年报责任编辑:妙春我要投稿
    体育二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校体育装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

  • 新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?

    新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?
    i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)
  • 2017年全国部分省份采购政策汇总
    医疗器械经销商联盟2017-10-18T11:16:34
  • 青岛西海岸:“强区必先强教”
    中国教育新闻网2017-10-18T10:56:49
  • 四川省强化艺体教育助推学生全面发展
    四川省教育厅2017-10-18T10:36:41
  • 北京赛康精益信息技术有限责任公司