• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 河南信阳浉河区两年支出12亿推动教育发展

    中国教育装备采购网2017-09-22 11:07围观238次我要分享我要投稿

      新学期开学已三周,然而,人们对于“择校热、大班额”的讨论热度不减。

      上学难如何破解?大班额如何打破?农村孩子如何才能不输在起跑线上?在鼓励老师扎根农村时,如何为保证他们顺利返城创造公平的环境?近日,东方今报·猛犸新闻记者就相关问题专访了浉河区教体局局长殷世明。

      记者:殷局长您好,我们知道,最近几年,浉河区的义务教育一直在全市处于领先地位,这样的成绩是如何做到的?

      殷世明:浉河的教育之所以有现在的成绩,跟浉河区委、区政府长期高度重视、关心、支持教育分不开。浉河区始终把教育作为民生事业的基础和“大美浉河”建设的重要内涵,坚持教育优先发展战略,加大教育投入,加强教育人才引进,浓厚教育发展氛围,为浉河区教体事业的良好发展提供了有力的保障。

      我举个例子,远的不说,就是最近两年。2015年、2016年,浉河区的教育支出达到12亿元,加大了学校、幼儿园的建设力度,有力地推动了优质教育资源的扩充,进一步改善了全区学校(幼儿园)的整体办学(办园)条件。

      两年12亿元的支出是什么概念?2016年,区财政收入为10亿元刚出头,教育支出就达到了5.4亿元,占了一半还要多。可想而知,支持力度有多大。

      在保障改善教师待遇方面,浉河区也加大了力度。

      记者:具体都办了哪些大事?

      殷世明:首先是推进城镇义务教育资源扩容。新建三小正商分校、金牛山十八里小学,搬迁改扩建了胜利路学校,改扩建了九中东校区。十三小湖东校区建设工程正在加快推进,总投资额将达到4600余万元,建成后将由原先的12个班增加至48个班。

      其次,积极实施农村公办幼儿园建设工程。2014年以来,浉河区共建成及在建农村公办幼儿园12所,有力缓解了农村幼儿“入园贵、入园难”问题。总投资3200多万元的浉河区幼儿园已经建成投入使用,填补了我区没有大型公办幼儿园的空白。

      另外,浉河区加大了农村寄宿制学校建设力度。编制了《浉河区农村义务教育学校布局及寄宿制学校建设“十三五”专项规划》,其中2017年计划投入1.3亿元,实施董家河镇九年一贯制寄宿制学校迁建项目、东双河镇寄宿制小学新建项目,建成后,将成为我省校园环境最优美的农村寄宿制学校。另有8所农村寄宿制学校改扩建项目。

      加大高中教育投入,实施一高振兴工程。一高是百年老校,曾有着辉煌的历史,最近十年来开始走下坡路。浉河区抓住了信阳市职业技术学院搬迁的契机,在市委、市政府的大力支持下,浉河区先后拿出1个亿资金和新七大道旁150亩土地,置换出职院老校区作为浉河区的教育用地。2015年底,一高整体搬迁工作完成后,区政府继续追加投入,进一步优化了校园环境,改善了学校办学条件,一高可以说迎来了发展的最好机遇。2016年,一高高考取得了过去15年以来的最好成绩。2017年,一高再创佳绩,普通类考生一本过线64人,是2016年一本过线人数的136%;普通类二本过线559人,是2016年二本过线人数的231%。

      在保障改善教师待遇方面,教师工资被列入区政府年度财政预算,并按时足额发放教师基础性工资及绩效工资,实施农村中小学教师安居工程,改善农村教师生活条件。在无任何上级资金支持的情况下,计划投入2000多万元在全区各乡镇(办)村小建教师周转房382套,目前,已建成董家河、浉河港两镇17所学校101套周转房投入使用。

      记者:我们知道,浉河区的名校很多,像三小、十三小、胜利路小学、浉河中学、九中等等,但这些学校大班额、择校热的情况也很突出,如何破解这个问题?

      殷世明:大班额、择校热是名校的通病,在全国也是一种普遍现象,这背后其实是教育资源的不均衡造成的。为了打破这种现象,浉河区积极实施名校托管、强弱结合的办学模式。通俗说,就是名校办分校、强校扶弱校。我们把实验中学改扩建为九中东校区,把十一中改扩建为浉河中学五星校区,把十一小改扩建为十三小湖东校区,把三小春华分校、九中春华分校合并为信阳市春华分校,这些举措,不但有效缓解了城区中小学“择校热”和大班额问题,也为一些非名校学区内的孩子提供了接受优质教育的可能。

      记者:现在流行一句话,叫不要让孩子输在起跑线上。但是,农村孩子一开始就输在了起跑线上,这个问题怎么解决?浉河区是如何实现教育均衡发展的?

      殷世明:我是从农村出来的,我知道农村的孩子,从一开始就输在了起跑线上。城里的孩子可能都已经在玩苹果8了,农村的孩子有的甚至连手机都没有见过。城里的孩子可能在上琴棋书画英语等兴趣班,农村的孩子有的课都开不全。

      为了解决这个问题,我们加大了对农村学校的课改工作,实行教研员针对相对薄弱学校蹲点包校制和教研协作区工作,依托城区7所优质教育学校,成立了7个不同学段的教研协作区,通过送教下乡、优质课互评、教师结对子、名师专题讲座等各项活动的开展,加强城乡学校的教研交流,促进了农村教师特别是农村青年教师的快速成长和城乡教育的均衡发展。

      当然,要真正实现教育均衡化,需要一个过程,这个过程可能会很长,但我们一直在朝着这个目标前进。

      除了加大对农村教育的投入,我们严格政策落实,保障特殊群体受教育权利。比如,浉河区教体局持续加强对贫困学生的资助,加大对特殊教育的投入,保障残疾儿童受教育权利。浉河区外来务工人员较多,浉河区坚持“以流入地政府为主、以全日制公办中小学为主”的原则,将进城务工人员随迁子女义务教育纳入公共教育体系,按照相对就近入学的原则,以公办学校为主,统筹安排就读,确保其平等接受义务教育。

      记者:在农村教师队伍建设方面,浉河区怎么做的?

      殷世明:我们一方面倡导、鼓励更多的年轻人到基层、到农村,去支援农村的教育;另一方面,也积极为农村的优秀教师提供回城的便利条件。从2012年,浉河区建立了公开选调农村教师到城区学校任教的常效机制,5年来,一共选调了师德好、能力强且服务期满3年以上的教师380余名。

      通过职评加分和选调加分等政策,鼓励城区教师、青年人到农村支教,乡镇(办)中心学校教师到村小和教学点支教,形成教师流动良性循环。

      另外,通过农村教师素质提高工程、教育技术能力培训、中小学班主任培训、继续教育岗位培训、国培省培计划等提高教师整体素质,年均培训3000余人次,使师资整体力量尤其农村的师资力量进一步提高。强力推进“名校工程”和中小学骨干教师、名师的选拔与培养,充分发挥名师、骨干教师的引领示范作用,九小校长周雁翎、浉河中学教师张晓珺先后被评为中原名师,建成“雁翎工作室”和“晓珺工作室”两个省级名师工作室。

      2012年以来,浉河区吸纳了大量优秀人才填充到教育队伍,面向社会公开招聘教师860余人,引进教育部直属师范大学免费师范毕业生共35人。

      浉河区的学校除了有工会,还成立了教代会。对关系到教师切身利益的评职称、体检等,必须要经由教代会通过。公开透明是最好的防腐剂。

      记者:如何看待素质教育?

      殷世明:素质教育与应试教育并不冲突。浉河区在全区开展“茶文化进校园”“书法进校园”“诵读国学经典”“汉字大赛”等工作,组织开展全区青少年茶文化科技创意与设计应用竞赛、全区青少年机器人竞赛及全区青少年科技创新大赛活动。各项活动的开展与参与,不但提高了学生的综合素质,还进一步巩固了教学质量,中招考试成绩连续多年保持全市领先地位。

      另外,浉河区的很多学校还结合自身的优势,开展特色教育,像九小的成长教育,春华的国学礼仪教育,浉河中学的阳光教育等。因材施教,老师就多了一把丈量孩子的尺子

    来源:东方今报作者:李光远责任编辑:张肖我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?

    新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?
    i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)
  • 2017年全国部分省份采购政策汇总
    医疗器械经销商联盟2017-10-18T11:16:34
  • 青岛西海岸:“强区必先强教”
    中国教育新闻网2017-10-18T10:56:49
  • 四川省强化艺体教育助推学生全面发展
    四川省教育厅2017-10-18T10:36:41