• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 海宁:学前教育探索“细节施教”

    中国教育装备采购网2017-09-25 11:53围观126次我要分享我要投稿

      “你家孩子吃饭认真。”“这个小孩太爱哭。”每天中午一点,嘉兴海宁市紫微幼儿园小三班的家长们准时等候在班级微信群,等待班主任严玉琴发放的“福利”。这个福利,就是幼儿们每天上课、吃饭和活动的照片。

      为什么要在微信群里发照片?传统思维中,这被认为是一种积极分享。现在,紫微幼儿园将它重新定义为“细节施教”。“小小照片背后藏着大量信息点,及时发现并因材施教会对孩子性格养成、教育启蒙产生积极作用。”紫微幼儿园园长孙都认为。

      “我的孩子哪里强,哪里弱?通过集体生活照片对比,一目了然。不仅老师心中有数,家长也能针对性开展家庭教育。”严玉琴解释说,实施中还会在微信群里附上每天的班级小结,根据阶段特点提供家长一些引导建议。细心的家长会就此一对一与老师互动沟通。“从多张照片来看,自己孩子经常游离在互动活动之外,对此老师把孩子安排坐在了性格较为外向的小朋友中间。”一名家长说,大多数孩子在家在校完全两个样,“细节施教”能让家长从另一个层面“重新认识”孩子。

      在作为国家学前教育实验区的海宁,探索“细节施教”仅仅是紫微幼儿园推进教学改革的一个缩影。据了解,虽然紫微幼儿园是省一级幼儿园中的后起之秀,但已实现浙江省立项课题2个,嘉兴市立项课题5个,海宁市立项课题30个。其中,在嘉兴市级以上获奖的课题成果有6项。近100篇论文及案例在省、嘉兴市及海宁市获奖。同时,紫微幼儿园秉承“弘扬民族文化、培育现代儿童”的特色理念,以“民间美术”为抓手,以传统节日为主线,创新出具有民族文化特色的园本课程,这一做法也为嘉兴学前教育在本土资源开发和利用方面提供了可复制、可推广的经验。

    来源:嘉兴在线责任编辑:段河伟我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?

    新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?
    i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)
  • 2017年全国部分省份采购政策汇总
    医疗器械经销商联盟2017-10-18T11:16:34
  • 青岛西海岸:“强区必先强教”
    中国教育新闻网2017-10-18T10:56:49
  • 四川省强化艺体教育助推学生全面发展
    四川省教育厅2017-10-18T10:36:41