• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 公平和质量是深化教育改革的主线

    中国教育装备采购网 2017/9/25 14:24:55 围观161次 我要分享

      中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于深化教育体制机制改革的意见》(简称《意见》),要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》立足于于全面深化教育综合改革,全面实施素质教育,全面落实立德树人根本任务,部署系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,使各级各类教育更加符合教育规律、更加符合人才成长规律、更能促进人的全面发展。

      这是我国在贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》基础之上,为进一步深化教育体制机制改革,实现教育现代化制订的一个纲领性文件。《意见》坚持目标导向与问题导向相结合,要求坚持以人民为中心,针对人民群众反映强烈的突出问题,集中攻坚、综合改革、重点突破,扩大改革受益面,增强人民群众获得感。在此语境下,狠抓教育公平和教育质量,实现高质量的教育公平,是深化教育体制机制改革的出发点和目标。

      我国较早确立了教育改革和发展的两大基本任务——扩大教育公平,提高教育质量。客观而言,近年来这两方面都取得了一些突破性进展。我国从2012年开始实施国家扶贫定向招生专项计划,招生计划从最初的1万人增至2017年的6.3万人,来自北京大学、清华大学、复旦大学的最新统计数据显示,我国重点高校中来自贫困地区和农村的“寒门学子”正保持逐年增长的态势,这三所重点高校来自农村地区的学生比例都超过了15%。

      而着眼于“扩大改革受益面,增强人民群众获得感”的目标,上述工作还需要大力强化。这次深化教育改革,明确了需要继续“集中攻坚”,进行“综合改革”的领域,主要指向老百姓最为关切的教育问题。

      对于基础教育的学前教育和义务教育,深化教育体制机制改革,就要致力于解决学前教育和义务教育的公平和质量问题。拿学前教育来说,《意见》提出,要创新学前教育普惠健康发展的体制机制。从2011年到2016年,我国通过连续两个学前教育三年行动计划,将学前教育毛入园率从2010年的56.6%,大幅提高到2016年的77.4%,增加了21个百分点,但学前教育入园难、入园贵问题仍然存在,因此,这次深化教育改革《意见》明确提到,要强调要鼓励多种形式办园,理顺学前教育管理体制和办园体制,建立健全国务院领导、省市统筹、以县为主的学前教育管理体制。

      对于义务教育,《意见》特别关注的是“要完善义务教育均衡优质发展的体制机制。”在之前统一城乡义务教育生均公用经费基础上,《意见》要求统一城乡学校建设标准、城乡教师编制标准,加快建立义务教育学校国家基本装备标准。这是缩小城乡义务教育差距的基础性工作,只有做到城乡学校建设标准一样,甚至乡村学校建设标准比城市学校高,才能切实改变农村和贫困地区教育薄弱面貌,着力提升乡村教育质量,也解决城镇学校大班额问题。

      值得注意的是,《意见》要求改进管理模式,包括试行学区化管理,探索集团化办学,采取委托管理、强校带弱校、学校联盟、九年一贯制等灵活多样的办学形式。这意味着各地在推进义务教育均衡优质时,将会有更灵活的办学形式选择。但不管哪种办学形式,都需要立足扩大义务教育公平与提高义务教育质量,缓解择校热,满足受教育者接受高质量教育的需求。

      切实推进这些体制和机制改革,需要落实《意见》确定的另一个重要原则——坚持放管服相结合,要深化简政放权、放管结合、优化服务改革,把该放的权力坚决放下去,把该管的事项切实管住管好,加强事中事后监管,构建政府、学校、社会之间的新型关系。

    来源:新华网 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部公布:从幼升小到高考将全面改革

    教育部公布:从幼升小到高考将全面改革
    语文月刊07-19
    高考不再分文理科;数学命题要大幅度降低难度;提高语文考试难度;外语可以多次参考;压缩特长生招生规模,2020年前取消各类特长生招生。教育部最新出...
  • 广安市出台43条规定规范中小学办学行为
    广安日报07-18
    7月17日,记者从广安市教体局获悉,我市日前下发《广安市严格规范中小学办学行为,切实减轻中小学生过重课业负担的实施意见》(以下简称《意见》),涉及教学、考试、招生等方面,共43条规定,为...
  • 教育部再发令要求减轻暑期学业负担
    教育部07-16
    各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:为了让广大中小学幼儿园学生度过一个安全、快乐、有意义的暑假,现就做好2018年中小学幼儿园学生暑假期间有关工作通知如下:一、加...
  • 以德立教 播种教育美好未来
    贵阳日报07-16
    学是师之骨,德为师之魂。高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。一直以来,南明区将树立良好的师德师风作为教师队伍建设的首要任务,建立长效机制,选树先进典型,强化师德监督,...
  • 南开大学:教学改革带“火”课堂
    中国教育新闻网07-10
    教学实习是本科教学的重要一环,开展过程中怎样结合时代特色和发展需求?如何将教学实习和专业研究、将学术训练和社会实践真正融合?暑期将至,一场特殊的学术活动在南开大学举行。该校历史学院...
  • 北京师范大学:开展区县教师教育新体系建设
    中国教育新闻网07-05
    北京师范大学教师教育研究中心日前联合田家炳基金会等,启动启师沃土计划三区三州区县教师教育新体系建设暨教师教育能力提升高级研修项目。该项目将扶持区县一级的教师进修学校、教师专业发展学...
  • 福田力争成引领全国教育改革发展教育强区
    深圳晚报07-03
    6月30日~7月2日,规模大、规格高的STEM教育(科学、技术、工程、数学教育总称)盛会第二届中国STEM教育发展大会在福田举行。来自国家、省、市的教育部门官员、大中小学校长、国内外STEM教育专家...
  • 高校“合理增负”呼唤教改全面推进
    新华网07-03
    近日,一篇名为《困在厕所里的教授以及隐性教育功能的丧失》的文章在网络热传。困在厕所里是一个比喻,说的是一名小学教师总是因为学生上厕所的事被告:第一次学生要上厕所老师没让去,学生尿裤...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间