• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育部发布电子白板和一体机尺寸标准

    中国教育装备采购网 2017/9/25 9:50:00 围观575次 我要分享

      8月29日 “教育部关于发布《交互式电子白板》系列两项教育行业标准的通知”,这意味着广泛应用于整个普教行业的交互式电子白板及电子白板一体机行业终迎来一个规范性标准。

      

    教育部发布电子白板和一体机尺寸标准

      标准一:规范尺寸,标准将改变行业乱象

      国家大力发展信息化教学以来,交互教学设备已经成为“课堂必备”的设施。国内市场的容量从2010年的20万台,已经发展到2016年的近100万台。应用普及从大中城市至边远落后地区。教育部的新标“来的及时、来的必然”。 标准规定电子白板的尺寸要适配教室面积,目前普教教室绝大多数为50-70平米,教室班额一般为40-50人,搭配的电子白板的至少要符合85英寸。至此标准发布,85英寸及以下的一体机这部分市场已经处于“淘汰”的范畴,行业乱象将得到有效规范, 100英寸以上的大尺寸白板一体机必将主宰未来市场。

      行业标准明确提出了“硬件大型化、智能化;应用网络化、智慧化;软件互操作化和内容共享化”的行业大趋势。所谓“硬件大型化、智能化”主要是指,未来的交互智能电子白板产品的硬件创新,集中在更大的显示尺寸和更强的计算与数据分析性能上。在产品应用尺寸上,大型化趋势已经非常明显。

      在产品硬件的智能化方向上,新标准亦突出了“网络和智慧”教学这个应用方向。近年来云计算技术、智能课堂分析技术的发展,与智能硬件产品的技术进步、成本降低相伴而行,大大提升了互动多媒体课堂教学的“可实践性”。“表面看还是那样一套设备,但是现在能实现更多的功能、创造更多的价值”,软件正在成为交互教学设备竞争的一个焦点,这是很多公司上市新品时的亮点卖点。

      另一方面,交互教学设施近年来呈现出网络化、智能化的发展趋势。在网络教学、智慧教学时代,交互电子白板成为课堂“进化”的最核心载体。这推动了交互教学设备创新的不断加速发展。智慧教室成为课堂发展的产品方向,符合此方向的产品,才是市场需要的未来。

      标准二:引领行业技术趋势,标准指引方向

      新标准特别强调了未来交互教学过程中的“内容共享和设备互操作”问题。业内人士指出,智能技术的发展和网络化教学的实施,让交互教学成功走出单一课堂。如何在跨课堂、跨学校、甚至跨越地区的范围内,实现远程教学互动成为必然的研究课题。为此,新标准软件和应用数据底层,定义了不同品牌产品之间的内容共享和设备互操作规范与接口。这份文件将成为未来产品开发和设计的基础规范。

      

    教育部发布电子白板和一体机尺寸标准

      教学交互产品向标准化、互操作的跨越,就是市场向规范化、集中化发展的集结号。“面对新标准,一定有人会乱了阵脚——因为他们始终没有建立起面向未来、不断提高自己的产业战略;另一些品牌,洞察市场方向,所做产品已经超越且高度领先这个教育部新标准的”。世界掌握在有准备的人手里。对于交互教学设备产业,教育部新标准虽然会造成一部分产品的必然淘汰,但是却也不是洪水猛兽。那些早已站在行业顶点的品牌,从中收获的只会是机遇。

    来源:投影时代 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 量子云未来项目管理一体机V2.7正式上线

    量子云未来项目管理一体机V2.7正式上线
    中国教育装备采购网06-27
    影视发展的黄金时代,中国电影在不断地和世界化标准相接轨,影视特特效行业的曝光度也日渐增高,不少人在欣赏到震撼视效的同时,也开始对影视的幕后制...
  • 量子云未来存储传输一体机震撼发布!

    量子云未来存储传输一体机震撼发布!
    中国教育装备采购网06-26
    量子云未来常年服务于影视后期产品,为确保影视素材传输的安全性,研发出影视存储传输一体机。对于这些肾更半夜,还游走在代码之间一线打拼的人产出的...
  • 影视一体机从需求走上产品研发不归路
    中国教育装备采购网06-26
    你是否经常听到也最怕听到需求这个词?其实需求就是痛点、问题,是需要解决的。你想要看高质量震撼的电影大片,于是CG技术开始广泛应用。你需要制作高质量的特效作品,但是又不想浪费太多渲染时...
  • 安尼兴业VEX直播一体机虚拟抠像演播室

    安尼兴业VEX直播一体机虚拟抠像演播室
    中国教育装备采购网06-25
    本公司郑重承诺:本公司出售的所有产品都有品质保证,如有问题随时联系本公司,会尽快与您沟通并解决。感谢您的光顾,期待与您的合作!!!注意:标价...
  • 暑假打作业 经济学生一体机入手正当时

    暑假打作业 经济学生一体机入手正当时
    ZOL中关村在线06-25
    暑假近在眼前,假期打印作业、习题,打印出游照片,需要一台黑白、彩色两全的打印机。当然平时复印身份证、打印证件照、扫描上传试卷也会用得到。家庭...
  • 量子云未来超融合存储传输一体机加速国际化

    量子云未来超融合存储传输一体机加速国际化
    中国教育装备采购网06-14
    量子云未来超融合存储传输一体机(NetData)再度刷新业界水平,AWS版NetData惊艳上市。AWS版NetData下载界面AWS版NetData素材管理界面目前,AWS版NetD...
  • 解析喷灌水肥一体机的三种不同喷灌方式

    解析喷灌水肥一体机的三种不同喷灌方式
    中国教育装备采购网06-07
    喷灌水肥一体机的使用范围比较广,对于土地的平整度要求不高,地形复杂的山岗缓坡地、大小不平的田块都可进行喷灌;大田作物、瓜果蔬菜、经济作物、果树...
  • 智能水肥一体机的安装需要注意事项

    智能水肥一体机的安装需要注意事项
    中国教育装备采购网06-07
    智能水肥一体机在农业生产中的应用,除了能为农业生产提供巨大的经济效益,也提升了农业生产的技术力量,是一项可持续发展的项目。在大面积种植中,智...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间