• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浅谈小学语文课堂中的多媒体教学

    中国教育装备采购网2017-09-25 09:12围观96次我要分享我要投稿

      摘要:随着科学技术的迅速发展,计算机被频繁的运用到各领域的工作中,尤其被普遍的运用到教育中。语文课本蕴含着大量文质兼美的课文,但对于小学生而言,他们年龄较小,很难真正感受其中蕴藏的真谛,因此,借助多媒体的图文并茂、声行并茂的特点,能将原来静态的知识变成动态的丰富知识,让学生在知识的海洋中翱翔,激发学习兴趣,充分发挥想象力,拓展学生的语文思维,这对于小学语文的学习至关重要。

      关键词:多媒体 语文 教学

      信息技术的日益发展,多媒体教学手段在课堂中的广泛运用,使常规的教学如虎添翼,打破了传统的以教师为中心的教学模式。然而多媒体教学手段在教学实践中的运用,就好比是一把双刃剑,既有促进的一面,又有不利的一面,本文将对多媒体教学手段在小学语文教学中的优缺点进行阐述,以便在实际教学中更好地运用多媒体。

      一、弊端

      (1)、交流的淡化。过度使用多媒体教学,淡化了课堂上的交流与互动,过去我们批评那种“满堂灌”的教学方法,但利用多媒体手段后,有的教师错误地认为多媒体可以代替教师做的一切,忽视教师应该起的作用,忽视多媒体辅助教学的实质意义,常常出现这样的情况:有的教师在上课时只是照着屏幕念,不断的转换幻灯片,学生却一直处于被动的接受状态,这样就忽视了师生之间的情感交流,久而久之,学生失去了学习的兴趣,失去了学习的信心,也失去了主动学习的积极性。学习的依赖性越来越严重,主动学习的动力也就渐渐消失了。

      (2)、语感的疏忽。汉语教学的规律告诉我们:语文能力的培养必须通过传统的“咬文嚼字”的方式来实现。如“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”包含的诗意,只可“意会”,是很难用声音和画面来表现的。所以传统语文教学强调“书不尽言,言不尽意”这一点。朱熹提了“涵泳”的读书方法,强调通过“诵读”,读出“情”、悟出“理”,把无声的文字变成有声的语言,再现作品的意境美和形式美,从而深刻体会文章的文意、文思、文气、培养“语感”。作为语言经验的这种“语感”的习得,当然得通过反复的语言实践来实现。语文课不是政治课,也不是艺术欣赏课。它和数、理、化等别的科学也不同。其它学科,师生双方主要是在课上研究语言媒体所承载着的各种知识信息,而语文则是研究承载各种信息的语言媒体本身,研究语言媒体的组合规律,语文教学的终极任务是培养学生运用语言文字的能力,语文课的主要媒介只能是传统的语言文字。多媒体技术中的声、像、画永远替代不了教材、文章以及师生双方的语言交流。课堂上学生读书的时间越来越少,读书声越来越稀小,以前的那种书声朗朗的语文课堂在现在的多媒体辅助教学的冲击下似已呈日薄西山之势。

      (二)优点

      (1)、提高学生的学习兴趣。爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”兴趣对学生的学习有很大的推动作用,当学生对一个问题产生兴趣时,他们会积极主动地去学习、探究,而当他们对问题不感兴趣时,就会觉得教师的讲授枯燥空洞。可以这样说,激发了学生浓厚的学习兴趣,教学工作便成功了一半。通过多媒体辅助教学,教师可以通过视频的播放使课堂氛围变得轻松。如教师对低年级的学生进行教学时,可以通过互联网的资源共享搜寻适合小学生认知和思维发育的视频,在课堂上播放。并组织学生通过交流、思考和提问来做到提高学生学习兴趣的目的。同时随着多媒体技术在课堂教学中的普及,教师可以充分利用多媒体技术,根据不同课型、不同题材的文章设置不同的课程导入方式,通过图片、动画、音乐等新颖有趣且富有艺术的方式吸引学生的注意力,激发学生的学习兴趣。学生对多媒体所呈现的内容产生极大的兴趣,使他们在每堂课都有新的感受、体验,这样就能促进学生产生积极的学习行为。

      (2)、帮助学生轻松解决重难点。多媒体能够变静为动,变快为慢,使学生获得明确的感知。多媒体技术在小学语文教学中的应用,能够化抽象为具体,通过直观的感官刺激,发挥出学生的积极性和主动性,攻破学习中的重点和难点,提高课堂教学效率。比如,在学习《难忘的泼水节》这篇课文的时候,大多数汉族小学生认为将水泼到别人身上是对他人的侮辱,是不正确的行为,因此难以理解傣族泼水节的习俗。为了攻破这一教学难点,小学语文教师可以利用多媒体为学生播放傣族泼水节的盛大境况,同时为学生讲解泼水节的来历以及节日当天的礼节,便于学生更好地理解课文中讲到的周总理与边疆人民共度民族节日的盛景。又如在学习《蝙蝠与雷达》时,教学重点和难点是蝙蝠与雷达如何在飞行过程中准确辨别障碍物和方向,如果单用语言来讲解这一原理显然是比较单调的,学生也难以理解,而如果借助多媒体技术,制作出FLASH动画,展现出蝙蝠与雷达是如何通过超声波辨别障碍物和方向的,则有效的解决了这一难点。

      综上所述,在小学语文教学中,教师在教学中应充分发挥多媒体技术的优势,不断丰富教学资源和手段,激发学生的学习积极性,使小学语文的教学课堂教学效果更好。山西省长治师范附属友谊小学 赵越

    来源:发展导报责任编辑:云燕我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    产品线 企业简称 成立时间