《健身步道建设标准》计划明年5月颁布实施_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 《健身步道建设标准》计划明年5月颁布实施

    中国教育装备采购网 2017/9/25 10:02:28 围观2495次 我要分享

      

    《健身步道建设标准》计划明年5月颁布实施

    贵阳观山湖公园里的绿色健身步道

      9月21日,全国《健身步道建设标准》编制工作会议在贵阳举行,《标准》计划2018年5月颁布实施,届时贵阳将成为首个试验区,为全国树立标杆。

      

    《健身步道建设标准》计划明年5月颁布实施

    《健身步道建设标准》编制工作会议21日召开

      《标准》对城市健身步道的分类与分级、选址要求、设计要求、建设要求、配套设施要求、标识系统要求、智慧信息系统要求、环境保护系统要求、检测要求、验收要求等方面进行规范。当天,专家们讨论了健身步道的范围、材质要求、设计及施工要求、验收标准等问题。

      《标准》编制工作于今年4月启动,目前已完成编制意见收集工作,计划今年底完成报审递交工作。

      中国体育场馆协会秘书长冯金虎表示,该标准是中国体育场馆协会第二个团标,强调标准编制组必须本着认真负责的态度,高标准高质量的完成编制工作,以规范全国的健身步道建设工作。

      会议中提出,健身步道作为集绿色、生态、休闲、健身于一体、方便群众步行的户外休闲健身设施,是近年来各省市兴起建设的全民健身设施之一。健身步道在公园、山体、绿地等公共场合均匀设置,与一般道路在路面颜色、材质等方面有明显区别,即可采用保护锻炼者的踝、膝、髋、脊柱等关节及促进健康的塑胶材料铺设,也可因地制宜的采用砂石、青石板、木材、沥青等材质铺设而成,并在步道路面及周边设有里程标识、健身指南标识及其他健身设施。

      据了解,目前全国没有统一的健身步道建设《标准》,健身步道的建设一直沿用学校跑道的标准,在使用目的、针对人群上存在许多不适。《标准》的制定旨在让设计者、验收者有法可依,进一步规范健身步道建设,为参与健身的人群提供一个放心、绿色、环保的步道。

      

    《健身步道建设标准》计划明年5月颁布实施

    会议现场

      会议指出,健身步道的建设应集健身、休闲、景点等娱乐项目为一体。《标准》作为中国体育场馆协会颁发的团体标准,应区别与各行业标准,名称应与登山步道建设标准区别开,内容与学校跑道差异化。内容编制应有依据、有科学性,对于具体、可预见的内容做详细编制,不可预见的内容写指导建议,着重于环境保护和化学指标,把步道长期使用的安全问题提到日程上来。为全国各地政府建设健身步道提供有力的科学依据。

      目前,贵阳已建成观山湖公园塑胶健身步道和南明河健身步道。观山湖公园塑胶健身步道全长近10公里,宽1.6米,于2015年1月1日开放。南明河健身步道全长5.2公里,宽1.8米,采用全塑型塑胶材料铺设,于2017年3月22日开放。

    来源:贵阳日报 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    第四届全国学校体育与艺术器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间