• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2017年第三季度校园网工程政府采购分析

    中国教育装备采购网 2017/10/12 9:00:28 围观348次 我要分享

      近年来,随着教育信息化建设的快速推近,教育信息化、互联网+教育、智慧教育等虽然名称不相同,但是本质都是运用新一代信息科学技术,变革传统教育模式,这其中校园网建设起到一种基础性作用。校园网工程,实现了区域内的信息互通与资源覆盖,大多数学校对此项目一直保持较高的关注度和较强的采购需求。相关企业也在不断提升校园网系统的稳定性、高速率及安全性,为未来的智慧校园建设保驾护航。

      根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)对全国范围内数据监测,对2017年第三季度校园网工程的政府采购做如下分析。

      

    2017年第三季度校园网工程政府采购分析

    图一

      从总的单数来看,第三季度有关校园网工程的有效采购信息共有6611条,其中招标公告有4005条、中标公告2254条、流标数为352条。7月份采购需求较大,8、9月份略有降低。采购量主要集中于基教、高教、职教三大领域。

      

    2017年第三季度校园网工程政府采购分析

     图二

      从7-9月份的采购量变化趋势看,总体呈现略微下降的态势。7月正值学校放假,各大学校的招标公告数量迸发,接近2000条,暑假期间成为校园网工程的铺设的黄金时间,经历了两个月的暑期工程,多数学校陆续完成工程建设,到9月份招中标数有所回落。但相比而言,9月份仍有高达900多条的招标发出,可见学校的采购热度很高。

      

    2017年第三季度校园网工程政府采购分析

    图三

      从不同领域采购情况来看,延续着一贯特点,基教属于最大的需求领域,拥有接近50%比重,目前基础教育阶段大力推进,数字化、智能化校园建设,对网络建设的需求十分广阔,但同时无论是课堂教学、教务管理服务都对校园网络提出了极大的要求。在实践教学中对于局域网络的速率、稳定性、安全性,都存在较高的客观需求。尽管基教采购需求量大,但最终落地的数量有限,从一个侧面反映了校园网建设的需求标准不断提高。

      

    2017年第三季度校园网工程政府采购分析

     图四

      最终落地的领域看,共计2254条的中标公告中,基教占据近一半,超过了高教与职教的总和。此外存在一些其他领域的中标信息。

      

    2017年第三季度校园网工程政府采购分析

    图五

      从各地的招标需求看,需求量大的以山东、广西、广东、重庆等地为主,全国各省份均存在采购需求。近半数省份采购需求达140单以上,分布地域逐步均匀,东中西省份均有涉及。教育信息化进程中,校园网建设具有至关重要的作用,助推教育资源的合理利用、教育公平发展。

      

    2017年第三季度校园网工程政府采购分析

    图六

      从最终的中标地域来看,广西出人意料成为中标量最高的省份,此外中标量较高的还有山东、重庆、广东、福建等省份。中标地域涵盖全国所有省级地域单位,可见校园网的需求范围较大。互联网在推动教育信息化过程中的巨大作用,显而易见。新时期下,校园网工程仍然占据着当今学校建设的重要位置。

    来源:中国教育装备采购网 作者:段河伟 责任编辑:段河伟 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 校园网:2018年8月政府采购的一匹黑马

    校园网:2018年8月政府采购的一匹黑马
    中国教育装备采购网09-13
    伴随科技的快速发展,教育信息化的程度已经成为衡量一个国家和地区教育发展水平的重要标志。我国作为教育大国,一直非常重视教育现代化和教育强国建设...
  • 宝鸡启动政府采购“双随机”抽查
    中国政府采购报09-12
    陕西省宝鸡市财政局近日启动了2018年度政府采购代理机构监督检查工作。据了解,自2015年宝鸡市财政局下发政府采购随机抽查监管工作实施方案以来,已连续3年组织了“双随机”抽查工作。本次抽查工...
  • 用错国标、官司缠身 上饶县营养餐采购项目招投标被疑存失职

    用错国标、官司缠身 上饶县营养餐采购项目招投标被疑存失职
    中国江西网09-05
    2016年上饶县被纳入营养改善计划国家试点范围,可直至今日,该县营养餐配送项目历经三次招标,依然遭到诸多质疑。而事实上,该项目招标中标结果两次被...
  • 四川省级政府采购9月启动“网购”新系统
    四川省人民政府08-31
    近日,四川省财政厅印发了《关于进一步规范省级政府采购网上竞价采购和商场直购有关事项的通知》(以下简称《通知》),对网上竞价采购和商场直购的适用范围、基本流程作出了具体要求,同时建立...
  • 财政部酝酿遏制低价恶性竞争新举措
    中国政府采购报08-29
    财政部近日在答复全国人大代表建议时提出,将通过继续推进政府采购结果导向,探索建立用户评价机制,研究修改相关制度办法,继续加强诚信体系建设等举措,着力解决政府采购活动中存在的低价恶性...
  • 7月校园网政府采购需求与上月同比增长12%

    7月校园网政府采购需求与上月同比增长12%
    中国教育装备采购网08-27
    如今,智慧校园的发展为许多在校师生带来生活和学习的便利。所谓智慧校园,是指以互联网为基础的、智慧化的工作、学习和生活一体化环境。根据教育装备...
  • 河北明确限额以下项目首选批量集采
    中国政府采购网08-16
    河北省财政厅近日发布《关于限额以下政府采购项目选择采购方式的通知》,明确采购人组织实施政府采购限额标准以下的项目,首选批量集中采购的方式,以提高政府采购的竞争性与规模效益。目前,河...
  • 广东政采信用监管系统上线
    中国财经报08-15
    近日,广东省政府采购信用监管系统正式上线运行。该系统直接对接国家信息中心主办的“信用中国”网站,充分运用权威的信用信息,实行简化信用查询使用、固化信用必查环节、强化信用结果运用“三...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间