• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 毛勇:中美STEM教育观察

    中国教育装备采购网2017-10-13 09:34围观200次我要分享我要投稿

      2017年9月20日,未来教育:智慧校园高峰论坛在南京国际展览中心举行。在同期的STEM与创客教育论坛上,青少年国际竞赛交流中心(ITCCC)的毛勇副主任作了《中美STEM教育观察》的主题报告。

      对于STEM教育的发展方向和前景,毛主任认为,STEM教育是一次关于“刚需”的结构升级。随着科技的进步,低层次重复性的工作将逐渐减少,对就业人员将有更高的要求,教育升级成为一个新的趋势。随着就业市场需求的增加,与STEM技能相关的教育升级会逐渐形成一个刚需的市场。

      美国早在上世纪八十年代就提出了STEM教育理念。进入我国短短几年中,从起源、课程理念到发展现状都存在着诸多差异。为帮助我们更好地了解STEM教育,毛主任对此进行了详细分析。

      

    毛勇:中美STEM教育观察

      青少年国际竞赛交流中心(ITCCC)副主任毛勇

      发起方:“顶层设计”与“草根运动”

      美国源于顶层设计

      美国的STEM教育,从1986年的《本科的科学、数学和工程教育》中第一次提出STEM理念,在1996年《塑造未来:透视科学、数学、工程和技术的本届教育》中STEM师资力量得培养,到近年来的美国STEM教育5年战略计划,经历了一个循序渐进的过程。但它是一场有预谋有设计的教育变革,是从理论到实践的改变,为美国的STEM教育打下了坚实的基础。

      有数据显示,2015年美国政府对STEM教育投入20亿美元,2017年增长到40亿美元。强大的资金的支持,为STEM进入到学生课堂提供了保障。

      

    毛勇:中美STEM教育观察

      美国联邦政府历年STEM教育投入

      近日,美国总统特朗普拨款2亿美元加大对STEM专业教育的支持,尤其注重计算机科学和编程方面的学校教育。特朗普表示:“职场正在变化,我们需要为民众创造新的渠道去获得最好的工作。提供大量的STEM和计算机科学课程,将会确保我们的儿童拥有在职场中去竞争、去获胜的技能。”

      中国草根运动的逆推

      我国第一次提出STEM教育理念是在2012年温州的全国中小学STEAM教育论坛上。此次论坛的召开,正式拉开了STEM教育在中国的序幕。

      

    毛勇:中美STEM教育观察

      2012年温州的全国中小学STEAM教育论坛

      STEM论坛的成功举办,向全国传达了STEM教育的信号,越来越多的中小学逐渐加入了STEM教育研究的队伍。随着学校需求的出现,STEM教育市场逐渐显现。在新事物面前,企业有极高的活跃度,成为推动STEM教育发展的主力军。但课程设计还未成熟,在专业师资力量缺乏的情况下,加速度进入一线课堂,也为教学带来一定困扰。

      参与者:“国家”与“普通中小学”

      美国参与STEM教育的不仅有国家科学委员会,国家科学基金会教育部、国家级研究机构和科研组织,更是得到了NASA\NOAA、各高校大学STEM教育研究中心等参与,从国家机构到高校的研究所,涉及了众多的专业研究机构。

      在我国,STEM教育参与人员主要体现在部分中小学、少数院校、部分教育主管部门以及创新型中小企业当中,缺乏专业力量的支持。随着STEM教育的发展,我们希望参与的领域会越来越多,切实为学生的课堂提供帮助。

      课程风格:“实用性”与“艺术性”

      美国课程设计体系的主要探究内容,重视调研研究和实验分析,以科学和数学为核心,设计主要偏向于与生活联系紧密的技术实践,对学生的自主学习能力和基础知识要求更高。

      我国课程设计处于探索阶段的野生状态,重视课堂讨论和具体操作,以工程和艺术为主要核心,以动手活动为主要表现形式,更偏向具体的成果制作,学生对教师课堂组织存在依赖(缺乏系统性)。

      毛勇副主任指出,不同领域的课程目标也是不一样的,侧重点也是事不一样的。对于小学来说,重点是培养健全人格;对于初中来说,重点是塑造人格魅力、激发自我认知;对于高中来说,重点是挖掘人格潜能,深化自我认知,提升研学能力。另外,在课程编写时应警惕技术化倾向,防止重视技术的传授,而忽视了思维逻辑的培养和建立。

      

    毛勇:中美STEM教育观察

      从课程评价上角度看,美国的评价量表是作为核心要素存在的。课程评价体系完整有效,有良好的设计竞赛活动和展示平台,可以通过大赛锻炼孩子的能力,具有多元性、延续性的特点。

      我国的评价体系,大量课程欠缺评价标准和评价手段,自主设计的竞赛活动还只是停留在一个知识和技能的比拼上,评价体系的结果大多是老师坐着,学生展示,老师给学生一个主观口头的评价,仅此而已。很难达到帮助学生发现自我、定制属于自己的能力评估、帮助学生看自己的优势所在、弥补自己能力的不足的目的。

      中美STEM教育虽然存在差异,但可以取长补短,共同促进STEM教育的发展。近年来,STEM教育在我国各地迅速升温,创新教育在中小学迅速发展和成长,学生能够学会并且掌握STEM的思维方式,更好地适应社会需求。

      (文章据2017中国(南京)未来教育与智慧装备展览会STEM与创客教育论坛,青少年国际竞赛交流中心(ITCCC)副主任毛勇所做主题报告整理)

    来源:中国教育装备采购网作者:张肖责任编辑:张肖我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中庆优博打造STEM教育一体化“交钥匙工程”
    中庆优博打造STEM教育一体化“交钥匙工程”
    中庆优博打造STEM教育一体化“交钥匙工程”
    中庆优博打造STEM教育一体化“交钥匙工程”
    中庆优博(北京)教育科技有限公司2017-10-26 11:10:42
  • 江苏首届STEM教育大会在宁召开
    江苏首届STEM教育大会在宁召开
    江苏首届STEM教育大会在宁召开
    江苏首届STEM教育大会在宁召开
    中国教育在线2017-10-10 17:18:31
  • 江苏省首届STEM教育大会在南京召开

    江苏省首届STEM教育大会在南京召开
    江苏省教育厅江苏省教育厅