• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 资本回暖?2017年Q3教育行业投融资分析

    中国教育装备采购网2017-10-16 16:55围观115次我要分享我要投稿

      十一假期回来,鲸媒体如期统计了教育行业一级市场在今年第三季度内的投融资事件,依然按照交易月份、获投公司名、轮次、金额、投资方、公司细分领域、商业模式、成立时间、此前融资情况等多维度进行分析。

      鲸媒体根据公开资料梳理统计发现,2017年Q3教育行业一级市场共发生96起投融资事件。值得注意的是,由于有些发生在Q1和Q2的投融资事件延迟到Q3披露,所以经过我们动态调整和确认,2017年Q1和Q2的投资事件均增至75起,即2017年上半年共有150起融资事件。

      也就是说,从上半年平均1.2天发生1起投融资事件变成平均不到1天就有1起投融资事件发生。

      教育行业的投资似乎有回暖之势?从总金额上看更是如此。2017年Q3的总投资金额超过66亿人民币,这超过了Q1和Q2融资额的总和。

      在研究了2017年Q3教育行业一级市场96起投融资事件、分析了总金额达66.84亿人民币的教育投资额后,我们发现:

      (1)有超过四分之一(18.42亿元)的资金量用于投资早期阶段,中期阶段和后期阶段的资金量分别占到了三分之一(22亿元左右);

      (2)超过83%的公司成立时间在5年以下,且有近70%的公司都处于早期融资阶段(包括种子轮、天使轮、Pre-A、A、A+轮);

      (3)素质教育、职业教育、在线外教等领域的投资热度在今年前三个季度持续上升,预计Q4这几个细分赛道会持续获得关注;

      (4)从今年三个季度的整体情况来看,财务投资占比呈上升趋势,战略投资热度略有下降。

      (5)在教育领域,人民币投资依然是主旋律,美元投资不活跃。而Q3的美元投资比Q1和Q2略为活跃。

      【按截至2017年9月30日已披露的数据情况统计,2017年前三季度教育行业一级市场共发生246起融资事件,总金额达127.24亿人民币。】

      1、融资轮次分析:早期轮次融资事件占比近70%

      

    资本回暖?2017年Q3教育行业投融资分析

      整个2017年Q3教育行业一级市场共发生了96起融资事件,相较Q1、Q2均多了20余起。每个季度的早期融资事件都超过一半,达70%上下。

      在2017年第三季度中,早期轮次融资事件共67起,占当季总融资事件的近70%。其中Pre-A、A、A+轮融资事件共44起,占到了整个Q3总融资事件的45.83%。在早期轮次中,种子轮较少,仅4起,分别是华蒙星体育、秦悦学院、光合直播间及石头村。

      秦悦学院主要从事国学教育,石头村则是儿童互动编程玩具开发商。

      本季度的中期轮次融资事件共16起,占整个Q3融资事件总数的16.67%。相比Q1、Q2,Q3的中期投资事件有所增加。

      2017年Q3,后期融资事件仅4起。D轮及E轮融资分别是当红炸子鸡VIPKID、蜻蜓FM。这两者融资金额也十分可观,VIPKID拿到了2亿美元的D轮融资,折合人民币超12亿元,而蜻蜓FM的融资金额达10亿元人民币。(收)并购事件包括:爱云校收购K12智能诊断导学平台易全解教育,以及线下语培机构“娃与娃教育”被在线教育公司“托福Easy姐”以数百万人民币收购。

      2、融资金额统计:Q3总投融资金额达66亿人民币,超过Q1和Q2融资额的总和

      根据2017年Q1鲸媒体对融资金额的统一设定,为了方便统计,我们依然按照取中间数值的规则来计算——

      数百万融资取300万来计算;数千万融资取3000万来计算;另外,保守起见,近千万融资我们取600万来计算,近千万美元则取600万美元即3600万人民币;千万级指1000万;近亿元指6000万;上亿元指的是1亿元。

      由于Q3又出现新披露的Q1和Q2融资事件,所以鲸媒体的融资统计一直在动态调整。除了未披露金额的融资事件外,我们最新的统计发现,2017年Q3教育行业一级市场的投融资金额为66.84亿元人民币,超过Q1和Q2融资的总和。(2017年Q2教育行业一级市场的投融资金额为28.45亿人民币,而在Q1这一投融资金额为31.95亿人民币。)

      在已披露金额的融资事件中,有8起事件是由美元投资(包括VIPKID的D轮融资、英语流利说和作业帮的C轮融资、棕榈大道和吉斯卡的A轮融资等等),其他披露的82起均为人民币投资。

      在今年Q2中,只有3起事件由美元投资;Q1则只有1起。

      

    资本回暖?2017年Q3教育行业投融资分析

      根据上图,经过鲸媒体计算,69起早期阶段中,披露融资的64家公司的早期融资总金额达到18.42亿人民币,差不多是Q1和Q2的早期融资额的总和。中期融资阶段(B、B+、C、C+轮)的案例有16起,披露的14家公司融资总金额为22.96亿人民币。而后期阶段(D轮以后及并购)的案例共4起,金额约为22.03亿人民币,这是Q2后期融资金额的3倍,是Q1后期融资金额的2倍多。

      3、投资方分析:财务投资人占比超76%

      

    资本回暖?2017年Q3教育行业投融资分析

      从投资方的情况来看,2017年第三季度,财务投资人(含产业基金)的投资事件有72起,占比为75%,比Q1和Q2的占比都高。

      如果把拟跨界的公司和上市公司、教育公司等有业务协同的投资都归为战略投资人,那么Q3的此类投资事件有16起,占比超16%,而Q1和Q2的占比分别为34.67%和22.67%。

      值得注意的是,在今年Q3的战略投资人中,老牌教育科技企业新东方参与了Unicareer、掌通家园的融资事件;而好未来投资了妈妈帮、画啦啦、咔哒故事这三家公司。教育中概股正保远程教育1.92亿人民币战略投资了瑞达法考、达内教育披露了对人人都是产品经理和猿圈的投资。

      Q3的其他战略投资人还包括ATA、沪江、翼鸥教育、猿辅导、慧科资本等教育公司和基金,以及立思辰、松发股份、中文在线等拟跨界教育的上市企业。

      4、细分领域分析:素质教育、职业教育、在线外教等领域的投资热度持续上升

      

    资本回暖?2017年Q3教育行业投融资分析

      从早教幼教到K12,从英语培训、素质教育到职业教育,从知识分享到为机构提供各种服务和技术等等,各个细分领域在该季度依然融资不断。

      通过梳理我们发现,2017年Q3,音乐、足球、STEAM等素质教育领域的投融资最为活跃,这与Q1和Q2的热度保持一致;本季度96起融资事件中约有20起属于素质教育领域,占比超过20%。在该领域中,动因体育5亿元人民币的A轮融资最为抢眼;而该领域进入B轮的教育机构包括美术培训机构君岭DreamlinkEdu和儿童智能机器人研发商智童时刻(KeeKo)。

      此外,IT等职业技能培训、K12领域培训、在线外教/英语培训类的企业都属于较为活跃的几个领域,在Q3季度均有12起以上的事件发生。大部分职业教育企业的融资额都在数千万人民币以上,其中融资额最大的一笔是正保花1.92亿元战略投资了瑞达法考。

      与今年Q1和Q2相比,Q3在音乐、美术等素质教育领域的投融资热度不减反增,而知识分享/校园服务等平台,以及为教育企业提供管理与服务的投融资事件略有下降趋势。

      5、地域分析:北京地区获投公司超过40

      

    资本回暖?2017年Q3教育行业投融资分析

      从地域分布情况来看,2017年Q3获投的公司主要集中在北上广地区,在Q3的96起融资事件中,北京的公司有40个,占到总数的41.67%;广东的公司(主要为广州、深圳)有17个,占总数的17.71%;上海的公司有20个,占总数的20.83%。与Q1、Q2相比,2017年Q3北上广地区的获投机构都有所增加。

      北京地区的获投公司融资额以数千万人民币居多,数额较大的公司是作业帮和VIPKID:作业帮获得了1.5亿美元C轮融资,VIPKID则获得了2亿美元D轮融资,这也是北京地区获美元融资的公司中的两个,另外三家获美元投资的公司分别为获得B轮780万美元融资的一起写、获得数百万美元A轮融资的在线留学咨询机构棕榈大道和获得近千万美元A轮融资的人工智能平台吉斯卡。

      辽宁和四川(成都)两地的机构也在Q3中吸引了资本注意。辽宁获得融资的一家公司为大学生求职平台互联派;成都有三家机构获得融资,分别为儿童英语学习应用RunFox、在线大学生求职平台offer先生、儿童编程玩具开发商石头村。RunFox的融资数额为1000万人民币,互联派和offer先生都为数百万人民币,石头村的融资数额则未披露。

      6、获投公司历史:成立时间在2-4年的公司有55家

      

    资本回暖?2017年Q3教育行业投融资分析

      2017年Q3获得融资的公司中,成立1年左右的公司数量多于Q1,少于Q2,而成立10年以上的公司数量则与Q1、Q2相差无几。Q3中成立时间在5-10年左右的公司与2017年Q2差一家,相较Q1则少9家。

      2017年Q3获得融资的企业中,成立时间2-4年的公司数量占总数的50%以上,Q1、Q2获融资且成立时间为2-4年的企业数量同样在当季度中占比较大,但Q1及Q2的公司数占比不超过总数的50%,明显少于Q3。

      2017年第三季度获得融资的企业中,成立时间最久的公司为聂卫平围棋道场,该公司由聂卫平创办,成立于1999年,已有18年的历史。聂卫平围棋道场是一家集围棋培训、围甲联赛队伍建设、围棋文化传播的综合性公司。道场设立专业班(为职业棋手提供训练)、高端班(业余高段水平,冲击职业段位的训练)、普及班(从启蒙教起,可学至业余5段水平)。

      今年成立的公司有5家,分别为你的课、知外、DeepBrain、好课多、石头村。在已披露融资金额的四家公司中,除知外为百万级人民币融资外,你的课、DeepBrain、好课多的融资金额均达千万,其中数额最多的是获得A轮3200万人民币融资的DeepBrain。

      7、47.92%的公司此前未有融资消息

      

    资本回暖?2017年Q3教育行业投融资分析

      经过梳理,鲸媒体发现在2017年Q3,有46家公司此前未获得融资或者未披露过融资信息,占到总数的47.92%。与今年Q1、Q2相比,三个季度的数据差别不大。

      经过梳理,鲸媒体发现在2017年Q3,有46家公司此前未获得融资或者未披露过融资信息,占到总数的47.92%。与今年Q1、Q2相比,三个季度的数据差别不大。

      此外,50家公司在Q3之前均有融资消息公布,获得两轮及以上的公司有23家,其中此前已获得5轮融资的公司有1家——掌通家园在本季度获得C+轮融资,披露的金额为过亿人民币。掌通家园是一个移动互联网家园共育互动平台,通过掌通家园可以实现幼儿园动态发布、活动通知、签到签退等。

      已获得6轮融资的公司为VIPKID,在本季度,VIPKID完成了D轮融资,这距它成立时间不过4年。9月份,VIPKID宣布8月31日的单日营收突破6500万。今年暑假,VIPKID曾宣布7月单月收入突破4亿,全年营收预计达50亿元。

      在Q3之前获得1轮融资的公司有27家,多于今年Q1、Q2的数据。这27家公司的融资轮次多集中在早、中期,金额以数千万人民币居多,其中AI解决方案提供商ROOBO获得了3.5亿人民币B轮融资,是这27家中数额最大的一起融资事件。

      (注:Q3中有一些培训机构被上市公司收购全部或部分股权的投融资事件并未统计,比如文化长城拟15.75亿元收购翡翠教育、世纪鼎利拟3.6亿元收购上海美都、威创股份拟3.85亿元收购可儿教育70%股权等等,因这些投资/收购案还并未完成,故此次不做统计。)

    来源:鲸媒体责任编辑:李瑶瑶我要投稿
    体育二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校体育装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

  • 走班制获国家政策扶持 激活教育市场新需求
    中国教育装备采购网2017-11-21 17:17:11
  • 2018第八届中国(厦门)国际幼教用品及幼儿教育展览会

    2018第八届中国(厦门)国际幼教用品及幼儿教育展览会
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 中美STEM+创新教育研讨会在京成功举行
    中美STEM+创新教育研讨会在京成功举行
    中美STEM+创新教育研讨会在京成功举行
    中美STEM+创新教育研讨会在京成功举行
    中国教育装备采购网2017-11-21 11:10:44
  • 北京赛康精益信息技术有限责任公司