• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 到2020年,青岛西海岸驻区高校将达20所

    中国教育装备采购网 2017/10/17 15:09:28 围观162次 我要分享

     

    到2020年,青岛西海岸驻区高校将达20所

      党的十八大以来,青岛西海岸新区以办好“老百姓家门口的每一所学校”为目标,深入推进教育综合改革,不断优化教育资源配置,全面加快教育现代化进程。在2016年度全省群众教育满意度测评中,位居青岛各区市第一。科学修订教育设施布局专项规划,到2020年,规划建设教育设施154所,预留教育设施185所;驻区高校数量将达到20所,约占全市高校总量的一半。

      

    到2020年,青岛西海岸驻区高校将达20所

      教育规划提前布阵 学校建设标准高于省标

      青岛西海岸新区着眼未来发展需求和人口增长趋势,科学修订教育设施布局专项规划,到2020年,规划建设教育设施154所,预留教育设施185所。出台高于省标、领先全市的《青岛西海岸新区学校建设标准》。近五年来,投资33亿元,新建、改扩建139所中小学、幼儿园,全区96%的中小学达到市现代化学校标准。新建扩建职业学校实训基地16.6万平方米,提供实训岗位1.65万个。

      2017年,新区继续加快推进各类教育项目建设,改造19所农村义务教育学校运动场地,创建17所青岛市标准化食堂,改扩建48处中小学标准化食堂,建成使用12所学校幼儿园,开工建设16所学校。学校幼儿园建设项目全部纳入区委区政府“挂图作战”项目。

      目前,全区已建成标准化食堂117所,为10万中小学生提供安全可口的营养午餐。9月,朝阳小学、青草河小学、铁山九年一贯制学校、石雀滩幼儿园等12所新建学校、幼儿园在新学期投入使用,新增幼儿园学位3300个,新增义务教育学位5760个,有效满足了新区人民群众对优质教育资源的需求。

      设立农村教师从教津贴 为农村学生开通校车

      西海岸新区坚持城乡一体,全面实施农村薄弱学校改造提升工程。推进农村学校标准化食堂建设等项目,城乡、校际差距不断缩小,教育一体化水平显著提升。建立起义务教育学校校长和教师定期交流制度,通过委托管理、集团化办学、学区制、城乡联盟、校际联盟等方式扩大优质教育资源覆盖面。全面设立农村教师从教津贴,持续选派城区教师到农村支教。构筑起从幼儿园到大学“奖、助、贷、补、免”助学长效机制,实现了家庭经济困难学生资助的全覆盖。

      投入1000万元安装了校园监控视频系统,实现了校园安全无缝覆盖。每年投入4300万元,为全区中小学配备校园专职保安;每年投入交通补贴7300万元,为农村学校37000名学生开通校车;每年投入1100万元,为在镇(街)学校工作的2600名教师开通班车。

      

    到2020年,青岛西海岸驻区高校将达20所

      教育质量不断提升,近三年27人考入清华北大

      深化中小学课程改革,扎实推动足球、羽毛球、游泳、书法、京剧、茂腔等艺体项目进校园。大力开展“阳光体育”活动,2017年在青岛市第二十七届“可口可乐-市长杯”校园足球联赛中,共夺得小学组3个冠军,19支队伍进入各组别前8名,刷新新区参加校园足球联赛历史。香江路第二小学代表青岛市参赛、夺取全省小学足球冠军。新区连续三年获得山东省中小学生羽毛球体育联赛省混合团体冠军。2017年,新区选派16名优秀球员代表青岛市在德国曼海姆市参加了第五届U16德中青少年足球友谊赛;弘文学校学生靳巧巧、开发区一中马博闻入选2017年教育部赴欧洲足球训练营,参加中德青少年足球友谊赛。

      普通高考连创辉煌,近三年,27名新区学子考入清华大学、北京大学。2017年高考在较去年报名人数减少661人的情况下,优生数、达线率再创新高。9人进入清华、北大录取范围,青岛市理科状元出自西海岸新区胶南一中,260人被“985”高校录取,607人被“211”高校录取。

      构筑教育对外开放新格局,积极参与推进共建“一带一路”教育行动计划,依托中德职教合作示范基地、东亚海洋合作论坛等,大力开展多层次、宽领域的国际交流与合作。

      

    到2020年,青岛西海岸驻区高校将达20所

      引进扩建11所高校 到2020年驻区高校要达20所

      西海岸新区着力推动学前教育集团化办园、集群式发展,努力扩大优质学前教育资源覆盖面。

      职业教育启动“三步走”战略:统筹学校规划布局;统筹学校专业布局;推进职业教育集团化、集群式发展,形成南有区职教中心、北有区高职校、东有开发区职业中专三足鼎立,错位发展的新区职业教育发展新格局。目前,按照中高职一体规划的开发区职业中专迁建至中德生态园进入实质性阶段,总投资12亿元,占地730亩(山林地280亩),建筑面积21万平米。职业技能大赛成绩优异,成功举办2017年全国中等职业学校技能大赛,获得14块金牌,占青岛市金牌总数的42 ,金牌数继续保持全国前列,居青岛之首。成功承办“中德鲁巴职业教育交流研讨会”,推进职教国际合作交流。

      成立区委高校工委办公室,服务知名高校引建工作。目前,正在引进(扩建)11所高校,到2020年,驻区高校数量将达到20所,约占全市高校总量的一半,在校大学生将达到30万人。

      五年新招教师3000余人 大力引进高层次教育人才

      教育投入和师资保障水平稳步提高。建立教育投入稳定增长机制,近五年,教育经费年平均增长23.27%。深入推进新区“互联网+教育”行动计划,建成教育资源公共服务平台,城乡学校全部实现校校通和班班通,95.6%的中小学建成智慧校园,为联合国教科文组织国际教育信息化大会提供了观摩现场。不断完善教师补充机制,教师数量大幅增加,近五年,新入职教师3110人,占全区教师人数23%。每年投入专项经费用于教师培训,并逐年提高经费比例。形成了多层次、多元化、全员参与的教师专业发展新格局。​

      出台《青岛市黄岛区高层次教育人才引进办法》,2016 年以来,引进高层次教育人才42人,采用购买服务方式补充教师570人,有效满足了新建学校和新增学生的实际需要。新区把队伍建设作为一号工程,深入推进教师教育行动计划和新教师三年培养行动计划。近两年,选派700余名教育干部、骨干教师到高校培训学习。推出“集中培训、挂职锻炼、返岗实践”的“三段式”培训模式,派遣140名年轻干部、骨干教师赴全国名校挂职锻炼,逐步迈入“教育家”办学、校长专业化发展之路。

    来源:齐鲁晚报 作者:李珍梅 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 河南10所高校组团服务脱贫攻坚

    河南10所高校组团服务脱贫攻坚
    中国教育报06-19
    今天从河南省教育厅获悉,该省决定从2018年到2020年连续3年开展出彩中原大学生社会实践活动,组织部分高校组建省级示范团队,助力贫困县脱贫攻坚。按照...
  • 重庆綦江区教育系统扎实推进教育扶贫工作

    重庆綦江区教育系统扎实推进教育扶贫工作
    重庆市教育委员会公众信息网06-19
    一是强化教育结对,增进校际交流。拟定45所中小学对全区45个重点村进行教育结对帮扶,按照一村一支帮扶团队、一村一个主导产业、联片一个致富特色来巩...
  • 兰坪县义务教育显成效
    云南经济日报06-19
    近年来,兰坪县认真贯彻落实怒江州委州政府的要求,通过经费保障、控辍保学、补齐短板等举措,助推义务教育取得阶段性成效。一是保障经费投入。在财政困难的情况下,始终确保将上级转移支付资金...
  • 青岛西海岸新区交出教育“成绩单”

    青岛西海岸新区交出教育“成绩单”
    大众网06-19
    开展国际交流。青岛军民融合学院内景。你好!你好!日前,在青岛西海岸新区太行山路小学录播教室内,伴随着中、俄不同语言的简单而热情的问候,俄罗斯...
  • 全国节能减排宣传进校园及作品征集今启动

    全国节能减排宣传进校园及作品征集今启动
    中国教育装备采购网06-15
    为落实党的十九大精神,广泛宣传节约资源和保护环境的基本国策,牢固树立创新、协调、绿色、开发、共享新发展理念,大力倡导简约适度、绿色低碳的生活...
  • 富顺:收集上千条建议 共话助推教育强县
    四川新闻网06-15
    近日,自贡市富顺县教育系统在开展大学习、大讨论、大调研活动中,组织富顺二中、川南衡中等学校的相关负责人和教师代表,开展了以提升教育质量助推教育强县为主题的座谈会,助推建设川南教育强...
  • 四川“教育强县”首批三大项目有序推进

    四川“教育强县”首批三大项目有序推进
    富顺县教育局06-15
    自贡市富顺县教育强县战略首批三大项目,即富顺二中改扩项目、安和实验学校项目、川南衡中项目,总投资24.86亿元,2017年共投资5.39亿元。目前,已完成...
  • 新疆兵团计划投资逾12亿元实施教育保障惠民
    亚心网06-15
    近日,记者从兵团发改委获悉,2018年,兵团计划投资逾12亿元实施教育保障惠民工程,主要包括基础能力提升、教育经费保障等方面。据了解,兵团今年的教育保障惠民工程主要包括基础能力提升、教育经费保...
  • 2016年中国高校图书馆发展论坛
    产品线 企业简称 成立时间