• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智慧教育时代如何“弯道超越”

    中国教育装备采购网 2017/10/18 10:32:16 围观167次 我要分享

      弯道能否超越,曾经引起不小的争论。不过,在400米的赛跑中,我确实见识过内侧几条跑道上的选手赶超外侧运动员的场景。借用大家熟知的“弯道超越”,我只是想说后来者如何跨越式发展的问题。在教育界,我们前面,有许多高山仰止的名师大咖。除此之外,还有许多优秀的前辈,远远望去,我们前面,不说是黑压压的一片,至少也是千帆竞发。作为刚走上教育工作岗位的年轻教师,如何尽快走出初入职的适应期,弯道超越实现跨越式发展,迈入成熟期?我曾经在多个场合说过,当下,对于我们这些年轻教师来说,实现弯道超越的路径有两条:一是用课程追赶大师,二是用现代技术追赶大师。今天,我主要想和青年教师们谈谈如何用现代技术追赶大师的话题。

      信息技术的发展速度超出了我们的想象,从录音机播放朗读录音、实物投影仪投放透明塑料胶片,到今天平板电脑成为学生上课工具,信息技术在教育教学中的应用、发展速度之快,让我们不敢想象。

      信息技术在教育教学中的运用,是被动接受,还是主动探索、实践,对教师专业发展有着很重要的影响。年轻人对新生事物,天生有一种超然接受力。因此,如果我们想在教师队伍中弯道超越,实现跨越式发展,我认为应该义无反顾地投身到信息技术在教育教学中运用的实践中。

      早在2010年,那时候平板电脑进课堂还是新生事物。学校里配备了40多台平板电脑,希望有人自告奋勇站出来进行尝试、实验,但因为操作烦琐、工作量大,大家都不愿意接手实验。我认识一位年轻的数学教师,她看没有人愿意实验,抱着试试看的态度就接手了。因为是新生事物,她一边尝试,一边研究,一边和技术人员一起优化。没想到,三年“玩”下来,她不仅成就了一个班级——这个班级的学生不论是数学成绩,还是信息技术水平都是年级里最棒的,而且也成就了自己——她成为全国信息技术在教育教学中运用的先锋,经常受邀到全国各地宣讲经验、上示范观摩课。如今,这位年轻的数学教师一跃成为当地响当当的名师。她不仅把同龄人远远地甩在后面,而且把许多早她多年站上讲台的青年骨干甩在了后面。

      利用信息技术进行学校管理、教育教学的例子,可以说比比皆是。以前,爱“玩”信息技术的教师,利用网络平台,建立个人博客、班级博客,借助博客,发布学生习作,组织学生进行互动点评,探索出了基于网络平台的作文教学成功经验。有数学教师、英语教师利用博客,给学生布置家庭作业,建构起自己的题库、数据库,成为别人学习的榜样。现在,许多青睐信息技术的教师,利用网络平台、借助PC端、APP,开展微课、翻转课堂、作业布置等,极大地推动了个性化教育教学的落实。许多教师借助资源平台,对学生进行大数据分析,不仅能进行实时过程指导,对学生进行有针对性的帮扶,还能有效梳理本学科知识体系、重难点等。许多信息技术掌握得特别好的教师,在我们还在使用PPT课件、实物展示台的时候,他们早已在尝试借助“希沃授课助手”,手握智能手机,潇洒行走在“一机在手万事不愁”的智慧课堂探索中。

      马云曾说:“过去二十年是互联网技术的时代,未来三十年将是互联网时代。社会变革的速度、各行各业的速度变革越来越快。未来三十年远远超过大家的想象。”随着人工智能的出现,世界变得越来越智能。基于互联网、大数据、云计算的教育正以日新月异的速度在发展。作为教育系统中的年青一代,一定要与时偕行、与时俱进,敢于成为智慧教育的弄潮儿,掌握信息技术,利用信息技术,思考智慧教育,探索人工智能在教育教学中的运用。只有这样,我们才能实现弯道超越,迈上一条崭新的教育之路,变追赶者为被追赶者。

      未来已经到来,只是尚未流行。老师,你想弯道超越,实现跨越式发展吗?如果愿意,那就去紧紧拥抱智慧教育、人工智能吧。信息技术、智慧教育不仅仅变革我们的教学手段,更关键的是能转变我们的教学方式与思维方式,能重构一种崭新的教育理论、教育思想。基于互联网、大数据、云计算的新教育,是过去千百年来教育家不曾遇见、未曾论述过的。如果你能先于别人尝试、探索,或许十年、百年、千年后,教育发展史上会留下你的阐述、论断。从这样的一个高度来看待今天的信息技术、智慧教育,你是不是心动了呢?

      (作者:罗树庚,系浙江省宁波国家高新区实验学校校长、浙江省小学语文特级教师)

    来源:中国教育报 作者:罗树庚 责任编辑:段河伟 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • SmartShow2018国际智慧教育展广州峰会召开

    SmartShow2018国际智慧教育展广州峰会召开
    中国教育装备采购网07-17
    SmartShow2018国际智慧教育展广州峰会召开,多维度解析教育信息化7月16日,由广州市教育装备技术协会、雅森国际展览有限公司(国际智慧教育展览会主办...
  • 台州市三措并举步入智慧教育新时代
    台州市教育局07-13
    新时代赋予了教育信息化新的使命。台州致力于“互联网”背景下智慧教育新模式的探索,专注于技术支撑下“精准教学”新思路的研讨,出台智慧教育和科技创新教育三年行动计划,开创了教育信息化的...
  • 瑞安智慧教育,让学生享受最幸福的教育

    瑞安智慧教育,让学生享受最幸福的教育
    浙江在线07-09
    在互联网与教育亲密接触下,奇妙的智慧课堂产生了。在瑞安市多所学校里,教师和孩子们通过智慧课堂获取了海量的优质教育资源;它同时悄然改变着传统的...
  • 新课标引发3000亿智慧教育大变局

    新课标引发3000亿智慧教育大变局
    北京商报06-26
    随着新高考的落地、新课标的公布,核心素养、综合素质评价的提出等,给智慧教育带来了新的发展方向。中小学的智慧教育每年的市场规模大概有3000亿元,...
  • OKAY智慧教育平台发布在即!6月27日!

    OKAY智慧教育平台发布在即!6月27日!
    大众新闻网06-26
    近日,OKAY智慧教育官方微信发布了一则简讯,打开为一张极具科技感的海报,映入眼帘的就是教育4.0时代。据了解,OKAY智慧教育新品发布会将会发布OKAY智...
  • 丽水市教育资源公共服务平台正式启动
    丽水网06-19
    百年大计,教育为本。为了实现教育赶超,日前,我市正式启动了丽水市教育资源公共服务平台,以此推动我市教育信息化建设,实现精准教学。当前,以大数据、云计算、人工智能为代表的信息技术加快...
  • 汇聚千校日常教学数据,赋能智慧教育

    汇聚千校日常教学数据,赋能智慧教育
    三湘都市报06-19
    5月26日,2018中国国际大数据产业博览会(简称数博会)在贵州贵阳举行。会议期间,中国首席数据官联盟在贵州发布《中国大数据企业排行榜》V5.0(第五版...
  • 眉山市综合施策加快“智慧教育”建设
    中国教育装备网06-14
    核心提示:眉山市着力建设共享平台、推进教学应用、提升运用能力,不断加快智慧教育建设。建设共享平台。编制《眉山智慧教育规(2018-2021)》。投入3000万元,建设智慧教育云平台学生综合素质评价...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间