• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智慧教育时代如何“弯道超越”

    中国教育装备采购网 2017/10/18 10:32:16 围观189次 我要分享

      弯道能否超越,曾经引起不小的争论。不过,在400米的赛跑中,我确实见识过内侧几条跑道上的选手赶超外侧运动员的场景。借用大家熟知的“弯道超越”,我只是想说后来者如何跨越式发展的问题。在教育界,我们前面,有许多高山仰止的名师大咖。除此之外,还有许多优秀的前辈,远远望去,我们前面,不说是黑压压的一片,至少也是千帆竞发。作为刚走上教育工作岗位的年轻教师,如何尽快走出初入职的适应期,弯道超越实现跨越式发展,迈入成熟期?我曾经在多个场合说过,当下,对于我们这些年轻教师来说,实现弯道超越的路径有两条:一是用课程追赶大师,二是用现代技术追赶大师。今天,我主要想和青年教师们谈谈如何用现代技术追赶大师的话题。

      信息技术的发展速度超出了我们的想象,从录音机播放朗读录音、实物投影仪投放透明塑料胶片,到今天平板电脑成为学生上课工具,信息技术在教育教学中的应用、发展速度之快,让我们不敢想象。

      信息技术在教育教学中的运用,是被动接受,还是主动探索、实践,对教师专业发展有着很重要的影响。年轻人对新生事物,天生有一种超然接受力。因此,如果我们想在教师队伍中弯道超越,实现跨越式发展,我认为应该义无反顾地投身到信息技术在教育教学中运用的实践中。

      早在2010年,那时候平板电脑进课堂还是新生事物。学校里配备了40多台平板电脑,希望有人自告奋勇站出来进行尝试、实验,但因为操作烦琐、工作量大,大家都不愿意接手实验。我认识一位年轻的数学教师,她看没有人愿意实验,抱着试试看的态度就接手了。因为是新生事物,她一边尝试,一边研究,一边和技术人员一起优化。没想到,三年“玩”下来,她不仅成就了一个班级——这个班级的学生不论是数学成绩,还是信息技术水平都是年级里最棒的,而且也成就了自己——她成为全国信息技术在教育教学中运用的先锋,经常受邀到全国各地宣讲经验、上示范观摩课。如今,这位年轻的数学教师一跃成为当地响当当的名师。她不仅把同龄人远远地甩在后面,而且把许多早她多年站上讲台的青年骨干甩在了后面。

      利用信息技术进行学校管理、教育教学的例子,可以说比比皆是。以前,爱“玩”信息技术的教师,利用网络平台,建立个人博客、班级博客,借助博客,发布学生习作,组织学生进行互动点评,探索出了基于网络平台的作文教学成功经验。有数学教师、英语教师利用博客,给学生布置家庭作业,建构起自己的题库、数据库,成为别人学习的榜样。现在,许多青睐信息技术的教师,利用网络平台、借助PC端、APP,开展微课、翻转课堂、作业布置等,极大地推动了个性化教育教学的落实。许多教师借助资源平台,对学生进行大数据分析,不仅能进行实时过程指导,对学生进行有针对性的帮扶,还能有效梳理本学科知识体系、重难点等。许多信息技术掌握得特别好的教师,在我们还在使用PPT课件、实物展示台的时候,他们早已在尝试借助“希沃授课助手”,手握智能手机,潇洒行走在“一机在手万事不愁”的智慧课堂探索中。

      马云曾说:“过去二十年是互联网技术的时代,未来三十年将是互联网时代。社会变革的速度、各行各业的速度变革越来越快。未来三十年远远超过大家的想象。”随着人工智能的出现,世界变得越来越智能。基于互联网、大数据、云计算的教育正以日新月异的速度在发展。作为教育系统中的年青一代,一定要与时偕行、与时俱进,敢于成为智慧教育的弄潮儿,掌握信息技术,利用信息技术,思考智慧教育,探索人工智能在教育教学中的运用。只有这样,我们才能实现弯道超越,迈上一条崭新的教育之路,变追赶者为被追赶者。

      未来已经到来,只是尚未流行。老师,你想弯道超越,实现跨越式发展吗?如果愿意,那就去紧紧拥抱智慧教育、人工智能吧。信息技术、智慧教育不仅仅变革我们的教学手段,更关键的是能转变我们的教学方式与思维方式,能重构一种崭新的教育理论、教育思想。基于互联网、大数据、云计算的新教育,是过去千百年来教育家不曾遇见、未曾论述过的。如果你能先于别人尝试、探索,或许十年、百年、千年后,教育发展史上会留下你的阐述、论断。从这样的一个高度来看待今天的信息技术、智慧教育,你是不是心动了呢?

      (作者:罗树庚,系浙江省宁波国家高新区实验学校校长、浙江省小学语文特级教师)

    来源:中国教育报 作者:罗树庚 责任编辑:段河伟 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 开拓创新,不忘初心——奥威亚,开启智慧教育新征程

    开拓创新,不忘初心——奥威亚,开启智慧教育新征程
    奥威亚10-11
    ———教育视频综合服务商———9月26-28日,中国国际教育装备(上海)博览会在上海世博展览馆隆重召开,由奥威亚母公司国新文化控股股份有限公司(60...
  • 坚持20年数学教改,为世界贡献中国教育智慧
    中国教育报10-09
    国际数学教育大会是全球数学教育界水平最高、规模最大的学术会议,面对澳大利亚悉尼和美国檀香山的强势竞争,中国上海日前脱颖而出,获得2020年第十四届国际数学教育大会的主办权。从2009年和20...
  • 万盛智慧教育项目上线投用 农村学生可上名校名师直播课
    重庆日报09-27
    记者9月26日从万盛经开区了解到,万盛智慧教育项目全面建成上线投用。投用后,该区各学校的录播教室可实现互联互通,并通过网络面向全区中小学进行线上直播,学生上课也可通过云平板教学系统满足...
  • 教学考评管全搞定 智慧平台覆盖重永川136所学校

    教学考评管全搞定 智慧平台覆盖重永川136所学校
    华龙网09-14
    今(13)日,在神女湖小学2年级9班的语文课堂上,老师直接手持一步教师机穿插在孩子们中间讲课,脱离了讲台的束缚。而学生通过黑板上的电子白板与手里...
  • 一起教育科技:推动智能教学落地,缓解“班主任危机”

    一起教育科技:推动智能教学落地,缓解“班主任危机”
    洞察网09-10
    班主任曾经是一种能力的象征,但在杭州市教科日前对2000名教师进行的心理健康状况调查中,却有76%的教师感到职业压力很大,其中当班主任老师的压力大于...
  • 为智慧教育赋能,百度VR亮相2018百度云智峰会

    为智慧教育赋能,百度VR亮相2018百度云智峰会
    互联网09-06
    9月4日,百度云智峰会在上海新国际博览中心拉开帷幕,百度教育携手百度VR共同参加了本次大会。本次百度教育的展台位于上海新国际展览中心E7馆E7-25展位...
  • 凿石小学:新学校新风貌 智能黑板方便教学

    凿石小学:新学校新风貌 智能黑板方便教学
    株洲传媒网09-06
    百年大计,教育为本,孩子学位问题,一直都是家长关心的重点。9月5日上午,位于天元区神农城拓展区域内的凿石小学举行了第一次开学典礼,这意味着天元...
  • 开学季,荣之联来谈谈区域智慧教育

    开学季,荣之联来谈谈区域智慧教育
    和合承德网09-06
    进入“十三五”时期,我国教育信息化全面深入推进,教育教学信息化进入“融合创新”之变革时代。区域智慧教育是适应教育信息化区域特色发展和区域推进...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间