• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北京高校建设布局百个左右高精尖学科

    中国教育装备采购网 2017/10/18 10:52:09 围观180次 我要分享

      昨天,北京市教委公布《2018年度北京市教育部门预算重点投入方向与项目指南》,将在十个方面重点投入,包括增加学前教育资源供给、扩大优质基础教育资源供给并优化布局、高考综合改革任务所需条件设施准备和教育教学改革、推进高校“双一流”建设、提升北京城市副中心和雄安新区教育品质、强化教育人才培养培训等。近郊区、重点项目和人才引进密集地区将统筹新建10所左右优质学校。

      普惠民办园保教费与公办园统一

      依据“指南”,北京市将增加学前教育资源供给,继续稳定并扩大教育部门办园,鼓励、支持部门办园,大力支持普惠性民办园发展,构建以公办幼儿园和普惠性民办幼儿园为主体、公办民办并举的多种形式的学前教育公共服务体系。本市将实行公办、普惠性民办幼儿园办园条件标准、保教费收费标准、财政补助标准的统一。政府会通过购买服务、减免租金、补贴生均公用经费、补贴租金等方式,鼓励开办普惠性民办幼儿园并保障其良性运行。

      同时,北京市将推进幼儿园新建改扩建、社区学前教育服务中心建设、社区办园点等项目落地;加强师资培养和培训,提高师资供给能力;丰富办园形式,提供多样化学前教育服务。

      建设精品特色高中

      “扩大优质基础教育资源供给并优化布局”也是重点投入方向。

      “指南”明确,北京市将设立义务教育学校管理建设专项,支持中心城区帮扶远郊区提升一批学校办学水平,在近郊区、重点项目和人才引进密集地区统筹新建10所左右优质学校。

      北京市支持区域集团化办学、学区制改革和九年一贯制办学,培育一批新的优质学校。支持在人文、科技、艺术、体育等领域学科优势明显、办学特色鲜明的学校建设精品特色高中;开展普职融通育人模式探索,在农村地区建设综合高中。本市还将支持民办高中发展,支持城区优质高中国际部转制。

      北京市将建设市级教育质量监测体系,设立市级教科研自主课题支持专项,鼓励基层学校教师自主申报课题。全市高中教学资源库建成。进一步改革教学内容,丰富教学形式和方法,积极推广走班制;加强中学生学业规划指导。

      支持雄安新区教育

      “指南”显示,北京市将有序疏解部分教育功能,加快推进北京信息科技大学昌平校区、北京工商大学良乡校区、北京电影学院怀柔校区、北京城市学院顺义校区和北京建筑大学大兴校区建设;积极推进良乡、沙河两个高教园区规划建设。教育部门还将深入开展“疏解整治促提升”专项行动,依法依规调整压缩培训机构,治理非法办学(园)。

      通过集团化、一体化办学等方式,为城市副中心引入优质教育资源,举办高品质学校(幼儿园)。北京教育部门将主动加强与雄安新区的教育规划、政策和项目对接,支持优质教育资源与雄安新区合作,推动符合雄安新区定位的部分教育功能向新区疏解。

      越来越多的优质教育资源将打破地域限制,惠及京津冀。三地学校校长将按“统标”培训;在数字学校资源共享、职业教育协同合作、大学生思想政治教育、教育督导协作等方面加强合作。北京市还将加强教育对口支援,实施“教育+产业+文化”精准扶贫。

      开展区域教育工作满意度调查

      明年,北京高校高精尖创新中心建设将继续完善,建设布局100个左右的高精尖学科。“指南”明确,将重点支持建设一批优势、特色和新兴交叉学科,建设一批服务京津冀协同发展的学科,加强人文社会科学学科建设。

      北京市重点实验室、北京高校工程研究中心、协同创新中心等创新平台将优化整合,一批北京实验室、高校科技成果转化中心、北京人文社会科学研究中心将建成。同时,本市将启动实施北京高等学校卓越青年科学家计划和北京高校科研计划重大项目。落实北京高校高质量就业创业计划,实施“一街三园”大学生创业园孵化体系建设与维护项目。

      明年,北京市还将开展区域教育工作满意度调查,针对学前教育、中小学生综合素质、中小学生学业质量、义务教育优质均衡发展、国家义务教育质量、职业院校、区域高等教育质量、研究生培养、民办高等学校等领域进行评估监测,加强普通高校本科专业评估和市属高校本科教学工作审核评估,发布本科教学质量年报。(刘冕)

    来源:北京日报 责任编辑:段河伟 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 这些院校公布2019考研报名人数 部分高达2万人

    这些院校公布2019考研报名人数 部分高达2万人
    新浪12-10
    从目前已经公布报考人数的院校数据来看,延续18考研的趋势,2019考研人数持续走高,大部分院校都相继打出了“再创新高”的旗号。下面跟能量姐一起来看...
  • 杜占元:高校科技改革发展40年回顾与展望
    中国科学院院刊12-10
    改革开放40年来,特别是党的十八大以来,在党中央、国务院的正确领导下,高校面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,发挥科教融合、人才汇聚、学科综合、国际合作等优势,深入实...
  • 教育部发文正式批准成都学院更名为成都大学
    成都商报12-07
    12月7日,在成都大学隆重庆祝建校40周年前夕,教育部发文《关于同意成都学院更名为成都大学的函》,正式批准成都学院更名为成都大学。成都大学是四川省和成都市共建的综合性大学,成都市重点建设...
  • 四川推进应用型本科高校建设 优化高校类型和学科专业结构
    中国教育报12-04
    近日,四川省应用型本科高校建设现场推进会在成都工业学院召开,省教育厅等多部门有关负责人表示,将继续强化顶层设计、扩大投入渠道、深化“引企入教”,进一步提升应用型本科高校建设水平。近...
  • 四川推进应用型本科高校建设
    中国教育报12-03
    近日,四川省应用型本科高校建设现场推进会在成都工业学院召开,省教育厅等多部门有关负责人表示,将继续强化顶层设计、扩大投入渠道、深化“引企入教”,进一步提升应用型本科高校建设水平。近...
  • 扬州部分高校合理“增负”大学生活更充实
    扬州日报11-27
    昨天,记者走访发现,扬州部分高校已经陆续取消“清考”制度,扬州工业职业技术学院还推出“背包计划”,要求学生每天必做一道高数题、背20个单词等。过去,如果学生的课程在期末考试没有通过,...
  • 我国哪些高校在AI领域实力强劲?一所211领跑众多985!

    我国哪些高校在AI领域实力强劲?一所211领跑众多985!
    搜狐11-22
    最近,AI应届博士毕业生年薪高达80万却仍然供不应求的新闻火了,在就业形势比较严峻的当下,这个新闻注定会引起学生和家长的广泛关注。AI,就是人工智...
  • 东北大学举办东北三省高校本科教育教学改革研讨会

    东北大学举办东北三省高校本科教育教学改革研讨会
    中国高校之窗11-21
    11月17日,东北大学举办“承担新使命,引领新时代”东北三省高校本科教育教学改革研讨会,来自东北三省高校、相关企事业单位的357名高校领导、教务处长...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间