• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 调查:半数受访者大学期间遇到过强制实习

    中国教育装备采购网 2017/10/18 11:02:04 围观169次 我要分享

      55.5%受访者建议校方利用学校平台为学生寻求优质实习机会

      什么原因让学生对学校安排的实习不满意?民调显示三大主因是培训讲课走过场(47.3%)、不尊重学生意愿(45.6%)和工资低(44.6%)。此外还有可能存在校企利益链(41.0%)、硬件环境差(36.7%)、伙食差(35.3%)、存在安全隐患(34.1%)、实习与专业不对口(29.3%)和实习工作缺乏技术含量(27.4%)等。

      

    调查:半数受访者大学期间遇到过强制实习

      实习是大学生步入社会前,提前了解工作环境、锻炼自身技能的主要途径。比起书本知识,实习过程中积累的经验教训对学生未来发展同样重要。一些高校会通过“将实习计入总学分”等方式要求学生参与实习。有人觉得,这是一种严厉的爱,但也有人认为,这样会限制学生的自由发展。

      日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2021名受访者进行的一项调查显示,50.0%受访者在大学期间遇到过强制实习,55.5%的受访者建议校方利用学校平台为学生寻求优质实习机会。

      受访者中,00后占0.8%,90后占24.4%,80后占54.8%,70后占14.8%,60后占4.0%。

      41.6%受访者支持强制实习,43.5%受访者不支持

      北京某985高校大四学生董云晨表示,学院曾在大二暑假时统一组织到南京实习。“实习结束后,需要提交一份总结报告,最终会被计入学分”。

      本次调查中,50.0%的受访者在大学期间遇到过强制实习的情况,38.2%的受访者没有,11.9%的受访者表示不好说。

      “我挺喜欢学校组织的实习活动,也能看出学校投入了很大的人力物力。”董云晨介绍,在南京实习期间,学校统一为同学订了酒店,报销了来回路费,租了大巴车每天按时接送,还配有两名带队老师。

      济南某高校的大四学生李跃迎则不喜欢学校安排的实习。“我正在备战考研,每一天都很宝贵。但学校却要求每个人暑假至少参加一个月实习,这让我有些进退两难”。

      数据表明,41.6%的受访者支持强制实习,43.5%的受访者不支持,14.9%的受访者表示不好说。

      “我觉得学校要求学生参加实习没有什么问题,”董云晨说,“但应该提升实习活动的品质和吸引力”。

      对于学校安排的实习,49.6%的受访者认为关键在于类型和品质;49.5%的受访者认为校方、企业将学生作为廉价劳动力;44.6%的受访者觉得制定实习计划前应当征得学生同意;35.5%的受访者觉得校方意在提升学生实践技能,无可厚非;28.7%的受访者认为应当改为“自愿参与”;26.4%的受访者觉得学生“太矫情”,为不愿吃苦找借口;21.4%的受访者认为学生合理维权,值得鼓励。

      董云晨坦言,学校在南京组织的实习,更像一场公司参观和现场讲座活动。“在实习期间,我们的主要任务就是在公司听各种各样的讲座,并没有实际参与某件具体工作”。

      今年八月份,北京某高校大四学生吴迪参加了学校组织的前往西安的实习。“那时候正是酷暑天,我们住的公司临时宿舍又没有空调,环境特别艰苦”。

      什么原因让学生对学校安排的实习不满意?民调结果显示,47.3%的受访者认为是培训讲课走过场,45.6%的受访者认为是不尊重学生意愿,44.6%的受访者认为是工资低。其他一些原因依次有:可能存在校企利益链(41.0%)、硬件环境差(36.7%)、伙食差(35.3%)、存在安全隐患(34.1%)、实习与所学专业不对口(29.3%)和实习工作缺乏技术含量(27.4%)等。

      北京某高校辅导员邓凡(化名)认为,学校安排的实习在某种程度上减轻了同学们自己找实习的压力。“也许对于顶尖的同学来说,找实习比较容易,但还有不少同学仅靠自己的力量很难获得优质的实习机会,参加学校的实习项目反而更划算”。

      大学生在校期间至少应有几段实习经历?

      来自厦门大学的研二学生孔鹏飞(化名)目前在北京一家风险投资机构实习,虽然学校并没有明确要求,但孔鹏飞一直在努力寻找各种实习机会。“实习让我见识到了真正厉害的人,也学会了从实战角度看待课本上的知识”。

      大学生在校期间至少应有几段实习经历?调查中,41.5%的受访者选择3~4段,占比最高。41.3%的受访者觉得需要1~2段,10.3%的受访者觉得需要5~6段,2.0%的受访者觉得需要6段以上。此外,5.0%的受访者认为可以没有实习经历。

      邓凡觉得,现在不少大学生有些“眼高手低”。“也许是因为母校名气不错,让大家觉得自己一毕业就理应做最‘高级’的工作,而对一些基层工作不屑一顾。”邓凡也坦言,自己收到学生对学校实习活动反馈最多的是“工作没有吸引力”。“学校组织的集体实习,做的大多数是一线的基础工作,甚至会直接进入工厂车间参与某个零部件的生产。有些同学觉得这种工作不够‘上档次’,但其实,哪怕是流水线作业中最简单的一环,也少有人能真正掌握”。

      对于大学生身上可能存在的问题,63.3%的受访者觉得是不愿吃苦;61.7%的受访者认为是眼高手低,只愿做“高大上”的工作而不愿体验基层工作;53.0%认为大学生缺乏长期规划和长远目光;48.9%的受访者觉得是娇生惯养;25.6%的受访者认为是大局意识欠缺。

      “我希望学校在新生入学时,给出一个大学四年‘最低实习时长’要求。这样每个人都能自主地分配实习时间,不至于被学校安排的实习打乱原有计划。”李跃迎说。

      既保证实践教育不掉队,又要保障学生合法权益,人们对学校有许多期待。55.5%的受访者建议校方利用学校平台为学生寻求高品质实习;46.6%的受访者建议制定教学计划前先在学生内开展调查;39.9%的受访者建议实习前开展思想动员、安全教育等准备活动;21.4%的受访者觉得校方可规定实习的类别和数量,由学生自己按照要求寻找实习单位。

      此外,54.6%的受访者希望与学校合作的企业尽力为学生提供良好的实习条件;40.8%的受访者建议学校、企业和学生三方共同签订相关协议;30.4%的受访者认为校方和企业有义务保障实习学生的安全;21.2%的受访者希望学生加强自身吃苦耐劳的精神。

      “无论强制还是自愿,其实都是希望学生能强化在实践中学习的意识。不要‘死读书’,而要把学到的技能,积极地应用到实际工作中。”邓凡说。

    来源:中国青年报 责任编辑:段河伟 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 能3.0时代 打造图书馆云脑

    能3.0时代 打造图书馆云脑
    陕西国际商贸学院图书馆07-18
    2000年以前,图书馆还停留在纸质时代,主要以人工服务和纸质记录为主。随着数字时代的到来,数字化和信息化成为图书馆主流。仅仅十多年,大数据、云计...
  • 扎实办好中国特色社会主义高校
    中国社会科学网07-17
    党的十九大报告指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。...
  • 西南交大正式组建“前沿科学技术研究院”

    西南交大正式组建“前沿科学技术研究院”
    中国高校之窗07-13
    在7月11日西南交通大学召开的“理科振兴”推进大会上,学校书记王顺洪、校长徐飞为“西南交通大学前沿科学技术研究院”揭牌。组建前沿科学技术研究院是...
  • 高校专业调整要与社会需求共生共长
    中国教育报07-13
    日前,浙江省教育厅发布2018年度普通高校本科专业设置工作有关事项通知,鼓励高校增设经济社会发展急需相关专业,严格控制增设限制类专业。浙江省力推的信息、环保、健康等“八大万亿产业”,以...
  • 晋中市首批高校食品安全检测室建设完成
    黄河新闻网07-12
    学校食堂面对消费群体特殊,食品安全状况直接关系到青少年健康成长,社会关注度极高、舆论燃点极低,省市政府历来高度重视。晋中市食品药品监督管理局在对高校新校区监管实践中,创新思路、积极...
  • 川北医学院高校节能知识竞赛获得佳绩

    川北医学院高校节能知识竞赛获得佳绩
    中国高校之窗07-10
    为了加强节能知识宣传和普及,提高全民节能意识,四川省高校后勤协会动力与节能专业委员会于日前在成都举办了首届中横通杯节能知识竞赛决赛。川北医学...
  • “加强科研诚信,推进学风建设”座谈会举行

    “加强科研诚信,推进学风建设”座谈会举行
    价值中国网07-02
    科研诚信,一直都是高校以及科研院所非常关心的热点话题之一。而近几年,随着一系列学术造假、学术不端行为的出现,国家也愈加重视科研诚信的问题。今...
  • 高校产业扶贫变“输血”为“造血”
    人民日报06-29
    在坚决打赢脱贫攻坚战的当下,如何变输血式扶贫为造血式扶贫?产业扶贫是关键举措和重要保障,既能促进贫困人口较快增收达标,也有助于巩固长期脱贫成果。日前,记者从2018年教育部直属系统扶贫暨...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间