• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中小学生手机考验校园管理智慧 是疏还是堵

    中国教育装备采购网 2017/10/19 9:40:16 围观107次 我要分享

      近年来,随着智能手机和移动互联网的普及和发展,中小学校也不得不去面对学生使用手机的管理难题。没收学生手机集中砸毁、禁止学生在校内手机充电等等,一些学校监方式也五花八门。家长和老师对中小学生使用手机持什么态度?校方监管措施如何被各方接受?

      

    中小学生手机考验校园管理智慧 是疏还是堵

    资料图:学生在玩热门手机游戏。 苏飞宇 摄

      暴力销毁、“一刀切”非个例

      近期,发生于河南南阳华龙高级中学的“手机销毁大会”引发网友热议。据媒体报道,近日,这所学校集中将数十部从学生手中没收的手机用铁锤砸毁、投入水桶。

      该校对手机的管理有明文规定,根据该校发布的一份校内规定显示,在教室、公寓发现学生有携带手机的,直接放入有水的水桶内或收交后统一集中销毁;在校园发现学生有携带手机的,一律没收,集中保管,放寒假时领取。

      这份规定还强调,性质严重的,当场砸碎或统一集中销毁;老师在收的过程中坚持不交或者顶撞老师者,直接开除。

      从投入水桶到直接开除,这份被称为“最严校园手机管理办法”的校园规定遭到部分网友质疑,尽管有人认为学校的做法是为学生学习着想,但仍有不少网友表示,该校的管理办法过于粗暴极端。

      事实上,记者注意到,在面对学生手机的管理难题时,有些学校也采取了类似集中销毁的办法。有媒体2014年曝出,河南登封一所中学规定,禁止学生在校携带和使用手机,并在学校里将20多部不用的手机摔进水盆,向学生们展示触犯校规的后果。

      

    中小学生手机考验校园管理智慧 是疏还是堵

    资料图。

      不禁手机,却禁止充电

      如果说一些“校园手机禁令”过于严苛,那么,为了对手机进行管理,部分学校也想出了不少偏门的招数应对管理难题。

      去年,贵州一中专学校就被曝出禁止学生在校内充电,千余学生为了用手机,轮流到学校周边的小卖部付费充电,该校回应称,希望学生少用或不用手机。

      在四川攀枝花,当地的一所职校也曾被报道,禁止在校学生在学校教室、宿舍内给手机、充电宝或其他电子产品充电,如发现一律没收。有媒体指出,该校早从2010年起就禁止学生在校内给手机、充电宝等电子设备充电,目的就是让学生少玩手机,专心学习。

      尽管学校大多以有利于校内用电安全,让学生不玩手机专心学习为由出台相关禁令,但也有家长表示,当下的社会环境中,全面禁止学生使用手机并不现实,关键看学校如何引导。

      

    中小学生手机考验校园管理智慧 是疏还是堵

    北京西城区一所小学外,不少家长正在等待孩子放学。汤琪 摄

      家长:手机非低龄学生的生活必需品

      近日,针对此话题,中新网记者走访了北京的一些中小学,不少家长表示,学校都有明确规定不能带手机进校园。

      记者在西城区的一所小学外见到姚女士,作为家长,她就非常赞成学校的规定,她告诉中新网记者,“手机肯定会对孩子的学习有一定影响,也会对孩子的视力有不良影响,特别是现在的手机游戏这么繁多,孩子的自制力又差,很容易沉迷其中。”

      没有手机,孩子在学校如何联系家长呢?记者调查发现,不少小学生的家长对此态度都是“不用联系”。家长王瑶就表示,如果真碰到紧急情况,老师会联系她,她也可以通过老师联系到孩子。

      “我的女儿才刚上二年级,即使是在学校以外,手机也不是她的必需品。”不过,王瑶认为,等女儿上了高中,如果学校许可,带手机是“大环境使然”,她说,“我们都越来越依赖手机了,女儿长大了以后也不会像现在一样每天接送,有手机更方便联系。”

      也有一些学校试图寻找手机的替代品。在湖北武汉的一所重点小学任教的冉玉告诉中新网记者,她所在的小学就不允许学生携带手机,但一种名为“电话手表”的电子产品在学生中渐渐流行。

      “电话手表解决了孩子和父母之间的远程沟通问题,这就足够了,没必要再把手机带入校园,手机并不是孩子上学的必需品。”近来盛行的“王者荣耀”等手机游戏也在冉玉的学生中流行开来,她认为自身的控制力弱使得手机对低龄学生来说,弊大于利。

      

    中小学生手机考验校园管理智慧 是疏还是堵

    资料图。梅镱泷 摄

      合理引导才更具管理智慧

      曾有媒体在2014年进行的一项调查显示,对于学校手机管理方法,受访者最支持的是上课期间统一管理(59.3%)和使用宣传教育方式引导学生合理使用(58.8%),仅7.6%的受访者支持学校没收学生手机。

      记者梳理发现,不少学校在管理学生手机上也并未采用“一刀切”的方式,而是更富有智慧的合理引导。

      据媒体报道,重庆一中学的一些班级实际管理中自发诞生了新的班干部——手机管理员。每天早上上课前,这些管理员向登记有手机的同学收集手机,交到班主任的办公室,下午放学再从老师那里统一领到手机,发还给同学们。

      有观点认为,随着手机的日益普及,只靠硬性的监管规定禁止使用手机并不现实,最根本的是要对学生有一个正确的引导方法,让学生具备自律意识,同时营造一个良好的学习氛围,让学生专注于学习。

      在云南昆明,初中老师吴轶娜所在的学校尚未出台任何禁止带手机的规定,她告诉中新网记者,各个班级对手机的管理办法不同。在她的班上有一个“手机及上网公约”,其中列出了手机及互联网的一些弊端,为学生合理安排使用手机的时间提出了建议,并让家长和孩子都认可签字。

      “作为教师应该尽可能让手机的一些负面影响降到最低,让它的使用控制在我们可以监督的范围内。”吴轶娜表示,这份班级内部的公约出台后,基本上没有出现孩子上课玩手机或者课下无限制上网的情况。

      “很多时候我们站在学生和家长的角度去考虑问题,更容易迎刃而解,而不是简单的以没收、砸毁的方式来解决问题。”吴轶娜说。(汤琪)(应受访者要求,文中部分人物为化名)

    来源:中国新闻网 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中小学等小型图书馆管理的图书分类方法
    中国教育装备采购网06-14
    大部分中小学、政府以及企事业单位内部小型图书馆的馆藏书大多为数千到数万册,如不分类别,都放在一起要找一本书也是很头疼的事。所以,馆虽小也得按照行业标准进行分类上架和自动化管理。图书...
  • 中小学教材与过时的磁带何时能“解绑”?
    新华社06-13
    随身听、录音机已经濒临绝迹,复读机也在市场上渐渐淡出人们的视野,但记者发现,在全国多数省份,靠着与英语等教材的捆绑,部分中小学教材同步配发磁带、光盘,这些塑料语音教学资料每年制造了...
  • 民族地方高校图书馆特色资源建设模式新探
    楚雄师范学院06-13
    以楚雄师范学院图书馆为例摘要:特色资源的建设是高校图书馆资源建设的重要内容。民族地方高校图书馆要确定正确的特色资源策略,把握好特色资源建设的背景,找准特色资源建设的定位,构建以地方民...
  • 教育部关于印发《中小学图书馆(室)规程》
    教育部06-12
    教基〔2018〕5号各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,各有关单位:为贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,加强中小学图书馆(室)工作的指导,我们对2003年发布的《...
  • 手机rec案例恢复成功

    手机rec案例恢复成功
    中国教育装备采购网06-01
    客户:李女士介质信息:LenovoA368t联通4G手机故障描述:手机在某一次正常使用时突然死机自动重启,手机停留在Lenovologo界面无法正常进入系统。需要恢...
  • 东营将开展"拉网式"排查 预防中小学生沉迷网络教育
    东营网05-17
    编者按:在预防中小学生沉迷网络的工作中全面排查、切断上网源头等措施屡屡出现,这些措施固然可立竿见影,但是对中小学生如何进行积极引导,培养健康有益的兴趣爱好,将时间、精力更多集中到学...
  • 关于中小学教师编程教育教学现状调研报告

    关于中小学教师编程教育教学现状调研报告
    中国教育装备采购网05-11
    身处AI时代,随着人工智能、物联网技术的快速发展,计算机思维和编程能力显得尤为重要。新一代青少年不会编程,就如同不会写字读书的文盲,编程教育的...
  • 连云港市未来三年将新、迁建18所中小学
    中国连云港政府网站05-07
    日前,市教育局召开全市教育系统高质发展、后发先至动员部署会,发布了《连云港市教育事业高质发展、后发先至三年行动计划》、《连云港市义务教育优质均衡发展三年行动计划》等12个三年行动计划...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间