• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 武汉高校版“解忧杂货店”开张

    中国教育装备采购网 2017/10/19 17:25:51 围观268次 我要分享

      

    武汉高校版“解忧杂货店”开张

      

    武汉高校版“解忧杂货店”开张

    图为:“见字如面”活动的收信箱和信件

      僻静街道旁的一家杂货店,只要写下烦恼,放进店前的投信口,次日就能得到回答……日本作家东野圭吾的这本畅销小说《解忧杂货店》,温暖了全球不少读者的心灵。近日,在武汉华夏理工学院,也开了这样一间高校版“解忧杂货店”,学长们以匿名通信的方式,做大一新生的心灵导师。这间“解忧杂货店”,并不是真正的店铺,而是设置在学校7号宿舍楼的一个信箱。

      据介绍,2017级新生开学已月余,因大部分学生都是第一次远离父母,到异乡住读,易存在着这样或那样的疑惑或问题。本月14日起,该校商学院心理健康协会在全校开展了“见字如面”的活动,在公共区域设置收信箱,老师和学长们就是书中的“浪矢爷爷”,收到匿名求助信件后,逐一回复,一般每封来信会收到一到三封回信。

      “大学四年我该怎样规划”“离家千里,如何排解思乡之苦”“大学里学会人际交往重要吗”……短短3天,这个小信箱已收到37封匿名求助信。

      昨日,楚天都市报记者来到该校,几名高年级学生正在写回信。大二学生吕金定说,昨天他收到了一个叫“汇入大海的小鱼儿”的来信,对方在信中称,自己性格敏感,不太会与室友相处,非常想家,每次和父母视频完都会哭很久。他发现两人正好是老乡,特意留下了联系方式,希望对方跟他多交流。

      “我前天投递了一封信,咨询关于参加社团的问题,现已收到两封回信,足足写了四张信纸,特别感动。”刚收到一封回信的新生小陈兴奋地说。信箱前,有一个专门的区域放置回信,信封上会写明收信人的笔名。

      该校商学院心理健康指导老师郭定芳认为,文字是情感的寄托,见字如见面、见信如见人,是中国文化的一部分。在如今的电子化时代,写信的过程是珍贵的,收信是喜悦的,能投入时间精力静下心思考和书写,更容易让人感动和珍惜。

      活动组织者称,会将这间“解忧杂货店”一直“经营”下去。

     

    来源:湖北教育新闻网 责任编辑:段河伟 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 高校智慧图书馆:新风向•新动力•新业态

    高校智慧图书馆:新风向•新动力•新业态
    中国教育装备采购网11-09
    在国家大力推进信息化和人工智能教育,加快高校“双一流”建设的背景下,如何发挥图书馆的核心竞争力,已经引起教育界乃至社会的极大关注。2018年北京...
  • 心理测评系统带你“识人”

    心理测评系统带你“识人”
    中国教育装备采购网11-08
    最近网曝成都文理学院有学生因忘带饭卡微信支付,事后去学校举报阿姨,最后阿姨被罚款2万元,而学生得到了2千元奖励。事情真相尚未有定论,我们暂且不...
  • 新生态!美学工业人才培养“变轨超车”

    新生态!美学工业人才培养“变轨超车”
    教育部学校规划建设发展中心11-07
    习近平总书记在全国教育大会上指出,要提升教育服务经济社会发展能力,调整优化高校区域布局、学科结构、专业设置,建立健全学科专业动态调整机制,加...
  • 别让青春的花朵悄然凋零

    别让青春的花朵悄然凋零
    中国教育装备采购网11-07
    2010年6月7日早晨7时许,广水市一名就读于一所复读学校的高考男生跳楼自杀。他独自进入附近一所医院的最高楼层12楼,砸碎窗户玻璃后纵身跳下。2013年6...
  • 心理春风吹进健康校园

    心理春风吹进健康校园
    中国教育装备采购网11-01
    图1平陆县实验中学教学楼山西运城平陆县实验中学创建于1952年,学校北依巍巍中条,南傍涛涛黄河,钟灵毓秀。校园布局合理,环境优美,现代化设施齐全,...
  • “高参小”:未来教育发展的一个趋势

    “高参小”:未来教育发展的一个趋势
    S君 SmartShow创新社10-29
    为进一步贯彻党的十八届三中全会精神,全面落实党的教育方针,促进义务教育均衡发展,2014年,北京市教委启动“北京高校、社会力量参与小学体育美育发...
  • 专家呼吁:发展大科学装置需培养工匠队伍
    《中国科学报》10-23
    “中科院上海分院的一些所长反映,建大科学装置的钱是有的,但这些钱不能用于人,人员开支怎么办?”在近日举行的上海市科协主办的第二十届中国国际工业博览会科技论坛院士圆桌会议上,中科院院...
  • “大学心脏”图书馆:该如何摆脱“贫血”

    “大学心脏”图书馆:该如何摆脱“贫血”
    《中国科学报》10-23
    图片来源:全景网美国哈佛大学原校长艾略特曾将图书馆比喻为“大学的心脏”,但如今,很多国内高校的这颗心脏却似乎正面临着“贫血”。近日,复旦大学...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间