武汉高校版“解忧杂货店”开张_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 武汉高校版“解忧杂货店”开张

    中国教育装备采购网 2017/10/19 17:25:51 围观201次 我要分享

      

    武汉高校版“解忧杂货店”开张

      

    武汉高校版“解忧杂货店”开张

    图为:“见字如面”活动的收信箱和信件

      僻静街道旁的一家杂货店,只要写下烦恼,放进店前的投信口,次日就能得到回答……日本作家东野圭吾的这本畅销小说《解忧杂货店》,温暖了全球不少读者的心灵。近日,在武汉华夏理工学院,也开了这样一间高校版“解忧杂货店”,学长们以匿名通信的方式,做大一新生的心灵导师。这间“解忧杂货店”,并不是真正的店铺,而是设置在学校7号宿舍楼的一个信箱。

      据介绍,2017级新生开学已月余,因大部分学生都是第一次远离父母,到异乡住读,易存在着这样或那样的疑惑或问题。本月14日起,该校商学院心理健康协会在全校开展了“见字如面”的活动,在公共区域设置收信箱,老师和学长们就是书中的“浪矢爷爷”,收到匿名求助信件后,逐一回复,一般每封来信会收到一到三封回信。

      “大学四年我该怎样规划”“离家千里,如何排解思乡之苦”“大学里学会人际交往重要吗”……短短3天,这个小信箱已收到37封匿名求助信。

      昨日,楚天都市报记者来到该校,几名高年级学生正在写回信。大二学生吕金定说,昨天他收到了一个叫“汇入大海的小鱼儿”的来信,对方在信中称,自己性格敏感,不太会与室友相处,非常想家,每次和父母视频完都会哭很久。他发现两人正好是老乡,特意留下了联系方式,希望对方跟他多交流。

      “我前天投递了一封信,咨询关于参加社团的问题,现已收到两封回信,足足写了四张信纸,特别感动。”刚收到一封回信的新生小陈兴奋地说。信箱前,有一个专门的区域放置回信,信封上会写明收信人的笔名。

      该校商学院心理健康指导老师郭定芳认为,文字是情感的寄托,见字如见面、见信如见人,是中国文化的一部分。在如今的电子化时代,写信的过程是珍贵的,收信是喜悦的,能投入时间精力静下心思考和书写,更容易让人感动和珍惜。

      活动组织者称,会将这间“解忧杂货店”一直“经营”下去。

     

    来源:湖北教育新闻网 责任编辑:段河伟 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 宏展科技参加创新技术主题展

    宏展科技参加创新技术主题展
    中国教育装备采购网08-16
    宏展科技参加全球高校、研究所、重点实验室创新技术主题展全球高校、研究所、重点实验室创新技术主题展是由中国光学工程学会主办,为了更好地展示高校...
  • 教育部直属高校公布2017年决算数据

    教育部直属高校公布2017年决算数据
    高校科技08-13
    2018年7月20日,教育部在其官网公布了其2017年度部门决算。根据决算报告,教育部2017年年度决算总经费为3939亿元,收入合计2892亿元,支出合计2686亿元...
  • 云南大学与“一带一路”沿线国家高校共建科研平台
    中国新闻网08-13
    虽然正值暑假,但记者近日到访云南大学时看到其实验室并未歇息,科研人员正在检测分析来自澜沧江—湄公河的水样,为揭示流域水环境变化、与沿岸国家开展相关合作研究奠定基础。《不列颠百科全书...
  • 2018高校新建学科创新引智基地立项名单公布

    2018高校新建学科创新引智基地立项名单公布
    新浪08-10
    日前,国家外国专家局、教育部联合印发《关于2018年度地方高校新建学科创新引智基地立项的通知》,共有25个引智基地作为建设项目予以立项,具体名单随...
  • 教育部:推动高等学校建设重大科技基础设施
    科技日报08-03
    为进一步推动高等学校加强基础研究,实现创新引领,2日,记者从教育部了解到,教育部启动实施了高等学校基础研究珠峰计划(以下简称《计划》)。其目标是要在本世纪中叶,在高等学校建成一批引领...
  • 欧波同参加第二十四届高校分析测试年会

    欧波同参加第二十四届高校分析测试年会
    中国教育装备采购网07-31
    7月23日-24日,第二十四届高校分析测试中心研究会年会在内蒙古包头市成功举办,来自全国95所高校的分析测试中心负责人、技术主管及设备管理人员齐聚内...
  • “懂你心思的图书馆”——专家热议智慧图书馆
    大河客户端07-25
    打开手机上的图书馆APP,输入想要查找的图书名称后,可以看到书籍的库存状态,如果想借阅可以点击预约,如果有电子书则可以下载,若发现所查找的图书不在馆藏,还可以建议图书馆采购,当图书到馆...
  • 高校分析测试中心研究会24届年会工作报告

    高校分析测试中心研究会24届年会工作报告
    中国教育装备采购网07-25
    高等学校分析测试中心研究会年会自1986年创办起,至本届已经是第24届了。本届高校分析测试中心研究会年会于2018年7月23日-25日在包头市召开。由高校分...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间