• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2017年第三季度学校后勤装备采购分析

    中国教育装备采购网 2017/10/23 8:55:56 围观305次 我要分享

      学校后勤作是学校教育教学工作得以顺利进行的基础和保障。2017年,教育部公布对29个省份全面改薄工作的督导报告显示,全面改薄工作启动实施以来,中央已累计投入专项资金978亿元,带动地方投入2300多亿元,有力保障了工程建设进展。

      根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,现对2017年第三季度学校后勤装备政府采购的相关数据进行分析。

      从需求用户看:7月份学校招中标数量最多

      2017年第三季度,全国各省市涉及学校后勤装备采购的招中标总数为1943个,横跨30个省市自治区。从时间来看,如图一所示,上半年学校后勤装备政府采购项目数量变化幅度较小,7、8月份各院校抓紧完善校园基础设施,正式进入暑期学校采购和安装的旺季,招中标数量较多。9月新学期开始,招中标数量相对较少。(图一图二)

      “山东大学青岛校区生命科学学院家具购置采购项目”中标金额高达四千多万,“国家工商行政管理总局行政学院后勤一体化管理和服务项目”,以及“滨滨州市技师学院一体化教学楼木质内门采购项目”等多个项目中标金额都在千万元以上,显示出学校对于后勤采购的强大的需求。

      

    2017年第三季度学校后勤装备采购分析

      图一

      

    2017年第三季度学校后勤装备采购分析

      图二

      从教育领域看:基础教育领域是采购需求的主力军

      第三季度基教后勤领域采购规模居首位,中标个数为600多个,中标金额占37%,这与“全面改薄”工作的开展密不可分。高等教育院校后勤装备招中标数量位居第二,其中7.8月份采购需求增长旺盛,主要集中于家具、安全消防设备与被服装具的采购。

      随着全面“二孩”政策的落实以及全国两会的召开,可以预测,未来会有越来越多的资金注入学前教育领域。(图三)

      

    2017年第三季度学校后勤装备采购分析

      图三

      从学校后勤各产品线看:后勤家具稳居第一

      学校后勤装备招中标采购内容主要包含校园基础设施建设项目,以及家具、厨房设备、清洁卫生设备(如空气净化器)、生活用具(如饮水机)等装备设施。

      从产品线来看,家具招中标数量居于首位,中标数量大,主要包括教室家具、公寓家具以及办公家具等。而安全消防设备厨房设备、生活用具、节能设备以及饮食物资的采购量相差无几。(图四)

      

    2017年第三季度学校后勤装备采购分析

      图四

      从需求地域分布看:山东采购需求位居第一

      山东、重庆、福建的招中标数量位居后勤采购需求前三。从落地项目个数来看,山东、重庆、河南位列三甲,中西部省份需求较弱。(图五 图六)

      

    2017年第三季度学校后勤装备采购分析

      图五

      

    2017年第三季度学校后勤装备采购分析

      图六

      

    2017年第三季度学校后勤装备采购分析

      图七

      从2017年第三季度学校整体采购来看,学校后勤的采购需求占其他领域的14%,与之前的第二季度相比增长了4%,学校后勤采购力度持续上升。

    来源:中国教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 像安徽高校这样采购:田间地头对接学生餐桌
    中国教育报02-01
    ■新时代新气象新作为今天,安徽省教育厅、安徽省扶贫办联合召开高校食堂面向贫困县采购农产品工作启动会议。记者从会上获悉,2018年安徽省将全面启动高校食堂面向贫困县(市、区)采购农产品工作...
  • 福建省三明市三元区对20所学校食堂进行升级改造
    三明市教育局09-12
    近日,三元教育局和三元食药局联合开展学校食堂规范整治,对利用暑假期间改造升级的三明学院北区食堂、三元区实验幼儿园食堂等20所学校食堂进行了走访,了解改造的进度。据了解,这些需要升级改...
  • 上半年学校后勤装备政府采购分析

    上半年学校后勤装备政府采购分析
    中国教育装备采购网08-25
    根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,现对2017年上半年学校后勤装备政府采购的相关数据进行分析。上半年的用户需求上半年涉...
  • 2017年第二季度学校后勤装备采购分析

    2017年第二季度学校后勤装备采购分析
    中国教育装备采购网08-08
    学校后勤作是学校教育教学工作得以顺利进行的基础和保障。2017年4月,教育部公布对29个省份全面改薄工作的督导报告显示,全面改薄工作启动实施以来,中...
  • Q2学校家具采购爆发式增长 后勤家具居首

    Q2学校家具采购爆发式增长 后勤家具居首
    中国教育装备采购网07-31
    根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,对2017年第二季度关于学校后勤政府采购的相关数据进行如下分析。第二季度的用户需求Q...
  • 6月学校后勤采购热度不减 高教需求居首

    6月学校后勤采购热度不减 高教需求居首
    中国教育装备采购网07-27
    根据中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,对2017年6月份关于学校后勤装备政府采购的相关数据进行分析。需求用户:高教需求...
  • 暑假施工季将至 5月学校后勤采购回升

    暑假施工季将至 5月学校后勤采购回升
    中国教育装备采购网06-22
    根据中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,对2017年5月份关于学校后勤装备政府采购的相关数据进行分析。从需求用户看数据监...
  • 2017年第一季度学校后勤装备采购分析

    2017年第一季度学校后勤装备采购分析
    教育装备采购网04-27
    校园后勤作为学校工作的重要组成部分,是学校教育教学工作得以顺利进行的基础和保障,事关广大师生切身利益。近几年,随着全面改薄项目推进,各地加大...
  • 2016年中国高校图书馆发展论坛
    产品线 企业简称 成立时间