• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 刘炯天:双一流名单不是拿来做排位的

    中国教育装备采购网 2017/10/23 13:35:41 围观187次 我要分享

      

    刘炯天:双一流名单不是拿来做排位的

    10月22日,十九大新闻中心在梅地亚中心二层新闻发布厅举办集体采访活动,邀请教育领域代表谈“教育综合改革”。这是郑州大学校长刘炯天。 新华网 图

      十九大新闻中心10月22日下午17点30分在梅地亚中心二层新闻发布厅举办集体采访活动,邀请教育领域代表谈“教育综合改革”,并回答记者提问。

      人民日报记者:

      前不久教育部等部委发布了双一流建设的名单,这份名单引起了高等教育领域的广泛关注。我想请问在座的高等教育的代表,请问对这份名单您怎么看?

      郑州大学校长刘炯天:

      我从我的角度来回答这个问题。第一,党中央、国务院做出了统筹推进双一流建设这么一个重大的战略部署,我想这个名单就是这个部署的直接体现。十九大报告里面,总书记讲到,要加快一流大学、一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,我想这个名单本身就是一个基础。网上说这个名单千呼万唤才出来,我想本身这个过程就是个复杂的过程,所以我想也是正常的。

      第二,这次名单的遴选有一套程序设计,包括确立了一个基本的遴选准则规则,包括标准,比如说大家都知道的竞争优选、专家评选、政府比选,还有动态筛选。这“四个选”跟这个名单也好,跟双一流建设也好,是非常好的制度设计和标准。我想,这个名单应该是这个制度设计下的一个直接的结果。这个名单出来之后,总体上是认可的,但是我想,任何一个制度设计都有个适应和完善的过程,随着整个双一流建设的推进,整个的办法和规则还会得到不断的完善。

      第三,回应一下怎么看郑州大学进入一流大学建设的序列,首先是凭实力和条件,这是一个基本的着力点。刚才讲,郑州大学有89年办学历史,是地方的、典型的也是有代表性的一个综合性大学,高水平的综合性大学,我们有包括10位两院院士和学部委员在内的高水平的师资队伍。我们的学术产出,这次在整个评价里相对得到公认,郑州大学这五年以来,从原来国际上学术产出排名1400多位到了目前的910多位,最新的,在国内高校排到了大概45位的样子。今年我们的国家自然科学基金在国内高校排到30位,社科基金是排在第7位的样子。作为一个地方大学,有这样的学术产出的状况和水平,我想也是不易的,也是处于一个比较好的发展和快速成长时期。

      郑大已有90万毕业生,本身就是对社会做出了很大的贡献,在近两届院士评选中,有6位校友当选两院院士。我想说的是,人才培养质量也是比较高的,应该说也有个比较好的学科条件。总之,拿郑大的事来说,它首先是个实力条件的展示,为未来的一流建设创造了基础,一个比较好的起点。其次,除了学科实力的表现之外,河南是一个人口大省,这几年经济社会发展非常好。我想说的是,在中原这块大地上,布局这样一个一流大学的建设,不光是河南人民的愿望,也是国家的意志。所以我说,承载了一个区域的经济社会现代化的呼唤,承载了10700万人口享受优质教育资源的期盼。所以,双一流遴选是以实力做基础,也有国家均衡教育,支持中西部高等教育发展这样一个背景。

      对这个名单,不是用来说的,而是要用来干的。这话怎么理解呢?不是拿来做排位的,不是说你就是什么一流大学了,而是说要干的,这个干是要建设的,通过建设,在不同的时段,达到世界一流学科的水平,世界一流大学水平,这是这个一流学科、一流大学建设的基本制度设计和要求,所以更强调干。

      通过一流学科和一流大学建设,实际是强化高校的内涵建设,来带动整体高等教育内涵建设和发展。它的直接两个目标,一个是建设一批世界一流学科和一流大学,一个是在本世纪末把我们国家由教育大国变成教育强国。所以任重道远,我们要撸起袖子加油干,为这样一个宏大的设计来做努力。

    来源:新华网 责任编辑:云燕 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 12所高校齐聚哈工大畅谈“一流大学建设”
    中国教育新闻网10-15
    10月12日,“一流大学建设系列研讨会—2018”暨中国大学校长联谊会在哈尔滨工业大学隆重召开。来自C9联盟高校和香港大学、香港中文大学、香港科技大学共12所高校的代表齐聚一堂,深...
  • 不要让排行榜和奖项,绑架大学的“双一流”建设!

    不要让排行榜和奖项,绑架大学的“双一流”建设!
    文汇网09-29
    “双一流”名单公布已经一周年了。这项教育领域的“千亿工程”自从其酝酿之日起就获得了前所未有的广泛关注。这项工程目前的推进情况如何?入选的137所...
  • 重庆大学、西南大学入选教育部“双一流”建设名单
    华龙网—重庆日报09-28
    日前,重庆市教委发布消息,教育部公布了《关于公布首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设名单的通知》,在全国遴选产生100个首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室。其中,...
  • 多所双一流高校成立农学院,火热程度不亚于人工智能和大数据

    多所双一流高校成立农学院,火热程度不亚于人工智能和大数据
    中国青年报09-05
    提起热门专业领域,你会想到哪些?今年,不少非农领域的高校纷纷发力农学,其火热程度不亚于人工智能和大数据。又一所双一流高校成立农学院?近日,中...
  • 三部委联合发文!加快高校”双一流”建设
    中国网08-28
    据教育部官网消息,为加快一流大学和一流学科建设,全面提高人才培养能力,提升我国高等教育整体水平,教育部、财政部、国家发展改革委制定并印发了《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见...
  • 三部门印发《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》
    教育部08-27
    教育部财政部国家发展改革委印发《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》的通知教研〔2018〕5号各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、财政厅(局)、发展改革委,新疆生产建设兵团教育局、...
  • 西南林业大学“ 双一流” 建设研讨会举行

    西南林业大学“ 双一流” 建设研讨会举行
    中国高校之窗07-20
    为贯彻落实国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》和《云南省统筹推进一流大学和一流学科建设行动计划》的精神,统一思想、凝聚共识,...
  • 新一代万方数据知识服务平台 助力双一流

    新一代万方数据知识服务平台 助力双一流
    中国教育装备采购网06-14
    1.引言为全面提升资源检索发现、资源保障及深度知识服务水平,万方数据推出新一代万方数据知识服务平台,通过更具广度的资源、更具精度的工具与更具深...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间