• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 刘炯天:双一流名单不是拿来做排位的

    中国教育装备采购网 2017/10/23 13:35:41 围观147次 我要分享

      

    刘炯天:双一流名单不是拿来做排位的

    10月22日,十九大新闻中心在梅地亚中心二层新闻发布厅举办集体采访活动,邀请教育领域代表谈“教育综合改革”。这是郑州大学校长刘炯天。 新华网 图

      十九大新闻中心10月22日下午17点30分在梅地亚中心二层新闻发布厅举办集体采访活动,邀请教育领域代表谈“教育综合改革”,并回答记者提问。

      人民日报记者:

      前不久教育部等部委发布了双一流建设的名单,这份名单引起了高等教育领域的广泛关注。我想请问在座的高等教育的代表,请问对这份名单您怎么看?

      郑州大学校长刘炯天:

      我从我的角度来回答这个问题。第一,党中央、国务院做出了统筹推进双一流建设这么一个重大的战略部署,我想这个名单就是这个部署的直接体现。十九大报告里面,总书记讲到,要加快一流大学、一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,我想这个名单本身就是一个基础。网上说这个名单千呼万唤才出来,我想本身这个过程就是个复杂的过程,所以我想也是正常的。

      第二,这次名单的遴选有一套程序设计,包括确立了一个基本的遴选准则规则,包括标准,比如说大家都知道的竞争优选、专家评选、政府比选,还有动态筛选。这“四个选”跟这个名单也好,跟双一流建设也好,是非常好的制度设计和标准。我想,这个名单应该是这个制度设计下的一个直接的结果。这个名单出来之后,总体上是认可的,但是我想,任何一个制度设计都有个适应和完善的过程,随着整个双一流建设的推进,整个的办法和规则还会得到不断的完善。

      第三,回应一下怎么看郑州大学进入一流大学建设的序列,首先是凭实力和条件,这是一个基本的着力点。刚才讲,郑州大学有89年办学历史,是地方的、典型的也是有代表性的一个综合性大学,高水平的综合性大学,我们有包括10位两院院士和学部委员在内的高水平的师资队伍。我们的学术产出,这次在整个评价里相对得到公认,郑州大学这五年以来,从原来国际上学术产出排名1400多位到了目前的910多位,最新的,在国内高校排到了大概45位的样子。今年我们的国家自然科学基金在国内高校排到30位,社科基金是排在第7位的样子。作为一个地方大学,有这样的学术产出的状况和水平,我想也是不易的,也是处于一个比较好的发展和快速成长时期。

      郑大已有90万毕业生,本身就是对社会做出了很大的贡献,在近两届院士评选中,有6位校友当选两院院士。我想说的是,人才培养质量也是比较高的,应该说也有个比较好的学科条件。总之,拿郑大的事来说,它首先是个实力条件的展示,为未来的一流建设创造了基础,一个比较好的起点。其次,除了学科实力的表现之外,河南是一个人口大省,这几年经济社会发展非常好。我想说的是,在中原这块大地上,布局这样一个一流大学的建设,不光是河南人民的愿望,也是国家的意志。所以我说,承载了一个区域的经济社会现代化的呼唤,承载了10700万人口享受优质教育资源的期盼。所以,双一流遴选是以实力做基础,也有国家均衡教育,支持中西部高等教育发展这样一个背景。

      对这个名单,不是用来说的,而是要用来干的。这话怎么理解呢?不是拿来做排位的,不是说你就是什么一流大学了,而是说要干的,这个干是要建设的,通过建设,在不同的时段,达到世界一流学科的水平,世界一流大学水平,这是这个一流学科、一流大学建设的基本制度设计和要求,所以更强调干。

      通过一流学科和一流大学建设,实际是强化高校的内涵建设,来带动整体高等教育内涵建设和发展。它的直接两个目标,一个是建设一批世界一流学科和一流大学,一个是在本世纪末把我们国家由教育大国变成教育强国。所以任重道远,我们要撸起袖子加油干,为这样一个宏大的设计来做努力。

    来源:新华网 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 西南林业大学“ 双一流” 建设研讨会举行

    西南林业大学“ 双一流” 建设研讨会举行
    中国高校之窗07-20
    为贯彻落实国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》和《云南省统筹推进一流大学和一流学科建设行动计划》的精神,统一思想、凝聚共识,...
  • 新一代万方数据知识服务平台 助力双一流

    新一代万方数据知识服务平台 助力双一流
    中国教育装备采购网06-14
    1.引言为全面提升资源检索发现、资源保障及深度知识服务水平,万方数据推出新一代万方数据知识服务平台,通过更具广度的资源、更具精度的工具与更具深...
  • 西南科技大学实行大类培养个性化培养平台

    西南科技大学实行大类培养个性化培养平台
    新浪教育06-07
    西南科技大学坐落于中国科技城四川省绵阳市。学校是四川省人民政府与教育部共建高校,四川省人民政府与国家国防科技工业局共建高校,被教育部确定为国...
  • 教育部与湖北签订共建“双一流”高校协议

    教育部与湖北签订共建“双一流”高校协议
    教育部05-29
    5月26日,教育部与湖北省人民政府在武汉签订了关于重点建设湖北双一流建设高校的协议。这是双一流建设实施方案发布以来,教育部与地方签订的首个共建协...
  • 教育部与湖北省签订共建“双一流”协议
    中国教育报05-28
    5月26日,教育部与湖北省人民政府签订了关于重点建设湖北双一流建设高校的协议。教育部党组书记、部长陈宝生,湖北省委书记蒋超良,湖北省委副书记、省长王晓东出席签字仪式。按照协议,教育部和...
  • 双一流高校纷纷布局:高教“四小龙”聚集名校

    双一流高校纷纷布局:高教“四小龙”聚集名校
    青塔04-25
    图片来源:Unsplash长期以来,中国高教重镇主要是几大中心城市,包括北京、上海、南京、西安、武汉、成都、长沙等。这些重点城市不仅高校数量众多,而...
  • 安徽大学综合布局“双一流”建设

    安徽大学综合布局“双一流”建设
    中国教育在线04-24
    编者按:双一流建设已在安徽大学等全国各大高校迅速而全面铺开,各校从人才引进、学科设置、基础保障等全方位发力,教育装备如何适应、紧跟双一流建设...
  • 广东三十六亿元支持三十四所高校分类发展
    中国教育报04-16
    冲一流补短板强特色近日,广东省教育厅、财政厅公示了2018年高等教育冲一流、补短板、强特色专项工作资金和创新强校工程资金分配方案,拟投36.39亿元支持34所公办本科高校发展建设。其中,32.85...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间