杭州小学普及创客教育让学生在实践中创新_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 杭州小学普及创客教育让学生在实践中创新

    中国教育装备采购网 2017/10/25 10:47:49 围观217次 我要分享

      

    杭州小学普及创客教育让学生在实践中创新

      在学校常常会碰到这样的场景:下课了,走廊里学生们来来往往,在转角口稍不注意,大家就容易撞个满怀。怎样才能避免这种情况,杭州市胜利实验学校的几个学生通过自己的小发明解决了这一难题。

      “同学们会相撞,是因为双方的视线无法看到拐角另一边的情况,所以我和小伙伴们就做了一个拐角防撞器。”学生汤聿修介绍说,这个装置通过探测器能提前感知拐角来人并闪灯蜂鸣为行人预警。“有的公共场合在拐角处会放一面凸镜,但这也需要人主动去看,而这套预警装置则可以在人不注意的情况下给予警示。”

      这项小发明,在杭州市科技周48小时创客马拉松活动中获得一等奖。

      有学生的创意已经实现了“创收”

      一群小学生,竟然能“捣鼓”出这些让人眼前一亮的发明,这得益于胜利实验开设的创客教育校本课程。

      2015年9月,学校率先在五、六年级开发设计了4门面向全体学生的创客教育校本课程。“五年级上学期学创意编程,下学期学习传感器;六年级上学期学习3D打印,等到下学期,学生便可以进行自主发明创造。”张浩强说,学校还自主开发了包含趣味游戏编程、as-block传感器、3D建模、创意智造等一系列创客课程。

      学校有一个创客教室,学生们在这里组装机器人,调试、参与编程游戏等,创客教室定时开放,并完全由学生自主管理。在这里,记者也看到了不少孩子的有意思的发明。两名女生发明的智能发光头箍颇为吸引眼球,“发光头箍”利用传感器探测外界光环境从而做出亮灯反应,提醒周围车辆人群注意自己,达到自我保护的目的。还有学生发明了手势控制灯,在黑暗的环境中,传感器能自动感应人的动作并亮灯,这样避免了晚上起床摸不到开关而摔跤的尴尬。

      有的学生的发明甚至已经开始创收了。比如一个六年级学生的作品“3D打印个性定制移动车牌联系卡”已被学校6名老师订购。每个售价30元,除去交付学校的20元成本外,他还能赚到一笔“零花钱”。

      只为在学生心中埋下创新的种子

      据了解,胜利实验的创客教育每学期将上10节课,利用的是综合实践课的课时。所以这是在国标课不受影响的背景下进行的新的尝试。学校的创客教育甚至还引发了《人民日报》、新华社等中央媒体的关注。

      “真正的育人应该是激发学生的兴趣,从而让学习在兴趣中真正发生。” 谈到初衷时张浩强说,创客课程的开展方式是一种“问题引导式”的教学,这并非简单告知学生有哪些技术,而是更注重实践应用,引导孩子思考问题、解决问题,并通过头脑风暴后不断地实践探索,将想法变成现实。“学生们的发明可能有待完善,但这不重要,重要的是在学生的心中埋下一颗创新的种子。”

      事实上,随着创客教育的深入,一些学生也在发生一些可喜的变化。张浩强举了个例子:“曾经有个非常内向、沉默寡言的孩子,在创客课程中制作出‘红外人体感应灯’后,老师学生都给她点赞。小姑娘一下子变得自信起来。”张浩强说,也许一个小小的发明,就会改变孩子的一生。

    来源:杭州日报 作者:王洁 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2018中国创客教育博览会暨创客教育发展峰会

    2018中国创客教育博览会暨创客教育发展峰会
    中国教育装备采购网08-20
    关于召开2018中国创客教育博览会暨创客教育发展峰会的通知中教协文〔2018〕28号各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团教育装备行业协会...
  • “跨越界限”青年创客大赛在昆明理工举办

    “跨越界限”青年创客大赛在昆明理工举办
    昆明理工大学08-15
    为搭建技能发展和技术创新的人才国际合作平台,促进技能发展和技术交流工作,加快技能人才培养,共同促进和提升技能水平,由金砖国家工商理事会(BRIC...
  • 普通高中新课标创新实验室整体解决方案

    普通高中新课标创新实验室整体解决方案
    中国教育装备采购网08-14
    1.新课标智慧学校概述2018年1月教育部发布《普通高中课程方案和语文等学科课程标准》,新课标着重培养学生技术意识、工程思维、创新设计、图样表达、物...
  • 普高新课标通用技术创新实验室整体解决方案
    中国教育装备采购网08-10
    1.新课标智慧学校概述2018年1月教育部发布《普通高中课程方案和语文等学科课程标准》,新课标着重培养学生技术意识、工程思维、创新设计、图样表达、物化能力五个方面的核心素养。随着新一代信息...
  • 普高新课改通用技术实践实验室建设方案
    中国教育装备采购网08-08
    关于普通高中新课标通用技术实践实验室建设整体解决方案,有兴趣的老师可以下载附件,详细了解方案内容。有需要建设相关实验室的学校领导和负责老师,也可以随时联系我们。我们会根据学校的具体...
  • 郑州二中在创客72小时马拉松活动增智添能

    郑州二中在创客72小时马拉松活动增智添能
    郑州教育信息网08-08
    郑州二中举行“AI在二中”创客72小时马拉松活动郑州二中副校长姜波主持活动8月6日为培训阶段培训进行中培训进行中拿到比赛套件的同学们编程培训8月7日...
  • 河南:建80所创客教育示范校
    中国教育报07-31
    近日,河南省教育厅公布首批80所“河南省中小学创客教育示范校”名单,并予以资金奖励。河南省教育厅于2017年发文加快推进全省中小学创客教育全面发展,确定郑州市、焦作市为首批河南省中小学创...
  • “创客教育”引领创新发展
    菏泽日报07-25
    在国际性青少年机器人赛事2017世界机器人大赛-RoboCom国际公开赛中,牡丹区第二小学组建的牡丹雏鹰队闯进全国八强,获国际公开赛参赛资格;该校学生刘嘉豪、张志旋等在大赛中斩获“攻城大师”小...
  • 第四届全国学校体育与艺术器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间