• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 杭州小学普及创客教育让学生在实践中创新

    中国教育装备采购网 2017/10/25 10:47:49 围观259次 我要分享

      

    杭州小学普及创客教育让学生在实践中创新

      在学校常常会碰到这样的场景:下课了,走廊里学生们来来往往,在转角口稍不注意,大家就容易撞个满怀。怎样才能避免这种情况,杭州市胜利实验学校的几个学生通过自己的小发明解决了这一难题。

      “同学们会相撞,是因为双方的视线无法看到拐角另一边的情况,所以我和小伙伴们就做了一个拐角防撞器。”学生汤聿修介绍说,这个装置通过探测器能提前感知拐角来人并闪灯蜂鸣为行人预警。“有的公共场合在拐角处会放一面凸镜,但这也需要人主动去看,而这套预警装置则可以在人不注意的情况下给予警示。”

      这项小发明,在杭州市科技周48小时创客马拉松活动中获得一等奖。

      有学生的创意已经实现了“创收”

      一群小学生,竟然能“捣鼓”出这些让人眼前一亮的发明,这得益于胜利实验开设的创客教育校本课程。

      2015年9月,学校率先在五、六年级开发设计了4门面向全体学生的创客教育校本课程。“五年级上学期学创意编程,下学期学习传感器;六年级上学期学习3D打印,等到下学期,学生便可以进行自主发明创造。”张浩强说,学校还自主开发了包含趣味游戏编程、as-block传感器、3D建模、创意智造等一系列创客课程。

      学校有一个创客教室,学生们在这里组装机器人,调试、参与编程游戏等,创客教室定时开放,并完全由学生自主管理。在这里,记者也看到了不少孩子的有意思的发明。两名女生发明的智能发光头箍颇为吸引眼球,“发光头箍”利用传感器探测外界光环境从而做出亮灯反应,提醒周围车辆人群注意自己,达到自我保护的目的。还有学生发明了手势控制灯,在黑暗的环境中,传感器能自动感应人的动作并亮灯,这样避免了晚上起床摸不到开关而摔跤的尴尬。

      有的学生的发明甚至已经开始创收了。比如一个六年级学生的作品“3D打印个性定制移动车牌联系卡”已被学校6名老师订购。每个售价30元,除去交付学校的20元成本外,他还能赚到一笔“零花钱”。

      只为在学生心中埋下创新的种子

      据了解,胜利实验的创客教育每学期将上10节课,利用的是综合实践课的课时。所以这是在国标课不受影响的背景下进行的新的尝试。学校的创客教育甚至还引发了《人民日报》、新华社等中央媒体的关注。

      “真正的育人应该是激发学生的兴趣,从而让学习在兴趣中真正发生。” 谈到初衷时张浩强说,创客课程的开展方式是一种“问题引导式”的教学,这并非简单告知学生有哪些技术,而是更注重实践应用,引导孩子思考问题、解决问题,并通过头脑风暴后不断地实践探索,将想法变成现实。“学生们的发明可能有待完善,但这不重要,重要的是在学生的心中埋下一颗创新的种子。”

      事实上,随着创客教育的深入,一些学生也在发生一些可喜的变化。张浩强举了个例子:“曾经有个非常内向、沉默寡言的孩子,在创客课程中制作出‘红外人体感应灯’后,老师学生都给她点赞。小姑娘一下子变得自信起来。”张浩强说,也许一个小小的发明,就会改变孩子的一生。

    来源:杭州日报 作者:王洁 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中小学校搭建创客实验室需要具备什么条件

    中小学校搭建创客实验室需要具备什么条件
    中国教育装备采购网10-25
    资源的共享,知识的碰撞,思想的创新、行动的实施这一系列的融合,组成了我们的创客空间。而创客空间是一个具有实操加工、工作室功能的开放实验室。那...
  • 厉害了!白云华附将打造中小学最大创客中心!

    厉害了!白云华附将打造中小学最大创客中心!
    广州日报10-25
    10月19日上午,华南师范大学附属太和实验学校(以下简称白云华附)举办创客中心启动仪式,这也标志着白云区中小学最大规模的创客中心正式启动。创客中...
  • 第二届山东青少年创客大赛 1800余名选手比拼才智
    济南日报10-22
    10月21日,2018年山东省青少年电子信息智能创新大赛暨第二届山东省青少年创客大赛在山东师范大学附属中学落下帷幕,来自全省的1800余名选手在赛场上展开才智大比拼。本次比赛历时一天半,分为个...
  • 迪乐姆受邀参加“首届西安丝路教育装备发展高峰论坛暨教育装备博览会”

    迪乐姆受邀参加“首届西安丝路教育装备发展高峰论坛暨教育装备博览会”
    中国教育装备采购网10-12
    让创新点亮孩子的一生由教育部教育装备发展研究中心及陕西省教育厅支持、西安市教育局、西咸新区教育卫体局主办,北京文香【独家冠名】的首届西安丝路...
  • 宜宾学院在“创客中国”四川省创新创业大赛中获得可喜成绩

    宜宾学院在“创客中国”四川省创新创业大赛中获得可喜成绩
    四川新闻网10-08
    由四川省经济和信息化委员会办公室举办的2018年“创客中国”四川省创新创业大赛暨首届“创客天府”创新创业大赛“创意产业,新业态与新模式”专题赛于...
  • 创客教育:微创新与跨学科是怎样“炼”成的
    中国教育报09-29
    摘要:推动创客教育的可持续发展,需要打造从物理空间、课程体系、师资队伍到评价机制等的生态系统,而其中有关教育目标和教育内容的塑造问题,意义重大,关涉创客教育的发展方向。推动创客教育...
  • 让闲置的创客教室“活”起来
    中国教育新闻网09-29
    让闲置的创客教室“活”起来近年来,创客教育在全国各地发展很快。与此同时,各地学校也存在投入大笔资金建设的创客教室出现闲置,导致无人问津的现象,还有的把操作机器的生产线学习模式当作需...
  • 武汉中小学生有望设计发射自己的小卫星

    武汉中小学生有望设计发射自己的小卫星
    长江日报09-27
    武汉国家航天产业基地展区,市民参与3D太空体验航天科工展出的腾云工程空天飞行器模型航天科工展出的行云工程卫星模型浙江大学展出的“皮星二号”模型...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间