• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 信息时代,教育面临的最大挑战来自自身

    中国教育装备采购网 2017/10/27 10:21:32 围观275次 我要分享

      面对互联网信息化的飞速发展,很多人只考虑其给人类社会带来的正面影响,这是不客观的。凡事都要一分为二,事物不可能都是优点,没有缺点。了解一个事物,必然要全面地了解它的优缺点,这样才能更好地理解它,使用它,甚至要利用它的优势来抑制它的缺点。

      

    信息时代,教育面临的最大挑战来自自身

      信息时代,教育面临的最大挑战来自自身

      随着信息时代的到来,学校的方方面面都会发生巨大变化。这是大家能够看得见,想得清,体验得到的变化。但是在我的认知范围里,这些我们能感受到的,或者能够实现的变化,我并不认为是信息技术给教育带来的革命性变化。

      信息时代,教育面临的最大挑战并不来自一些技术层面的问题,比如我们今天需要培养孩子哪些素质等,我们最大的挑战来自自身。人一出生,知识的获得、能力的培养要从零开始,而我们的社会无论是知识的积累还是技术的发明创造,都在以迅猛的速度增长。这是一个非常矛盾的关系,从零开始学习却恰好赶上正在飞速发展的社会,因而对于人们所需要积累的能力和智慧的要求会越来越高。

      学制问题就是个矛盾的关键点。我们的学制太长了,念一辈子书,工作没多少年就退休了,我们学到的知识又赶不上社会的需求。这个问题该怎么解决?至少在我的认知范围里,是回答不了的。

      真正的技术革命在于我们无需从零开始。从出生起我们就可以直接继承前人的智慧和能力,在此基础上继续学习,这样才能赶上时代的发展。但是就目前来看,无论是人类自身还是科技技术都实现不了这个目标。

      智慧教育更强调高效、便捷、个性化

      今天的教育最不缺乏的就是理念,最缺乏的就是实践。未来不是向往和描绘的,而是应该用今天的努力去创造的。因此,在信息技术迅猛到来的时候,我想说说清华附中中做了一些什么。

      清华附中通过信息技术建立了数字校园。学生们带着智能卡,在校园任何地方行走,他们一天的轨迹老师能看得一清二楚。孩子们吃了什么东西,点了什么菜,花了多少钱,这里面营养成分如何,我们都能够分析出来。如果智能设备坏了,通过手机就可以在网上报修。

      这些技术使得教育更便捷、高效,这是智慧教育的一部分。我们把人们的一些低效劳动变成高效的劳动,从而腾出更多的时间去思考教育。我特别认可一个观点:教育到最后,最核心的还是人和人之间智慧的碰撞和情感的交流,这是智慧教育机器所不能取代的。

      关键词:大数据、互联网、云计算

      另外,我们提供了一个利用大数据、互联网和云服务建立起来的学生综合素质评价系统。在系统内,老师对学生进行全方位的数据记录、采集和综合评价指导。学生从入学第一天起一直到毕业最后一天,在此期间产生的所有信息和数据都会被全方面搜集记录,并且分门别类进行管理。

      通过这些数据,我们就可以很好地观察一个学生的变化,最后依据此对学生进行及时地指导。这样一个体系的建立,让家长和老师能够更好地把握每一个孩子的需求,从而实现个性化发展和精准指导。

      在数字化、信息化的教学应用方面,清华附中没有统一的模板,教学没有法才是常态。也许有些老师到现在还愿意用粉笔和黑板,我并不反对。在我看来,这种传统的模式之所以存在了那么多年,也有它的优势。

      每一个老师根据自己对信息技术的了解,对学生的了解,对本学科的了解,来设计适合自身的教育教学方法。如何使用技术,是否使用技术,这个都由老师自己说了算。这样才能真正尊重老师的个性。

      所以互联网教育、智慧教育,一个巨大的优势就在于,我们能够更好地了解每一个个体,更加尊重每一个个体的需求,更为精准地为每一个生命做个性化的教育服务。

      无论智慧校园多么高大上,教育不能被技术绑架

      智慧校园其实是数字校园的一个革命性升华。技术的成熟和发展,使得我们能够用信息化或者现代化的手段,把学校的整个系统都置于一个非常智慧的形态下。具体来说,智慧学校其实是一个物联网,日后无论是教学、科研、管理还是校园的日常生活,都将处于这样的“网”中。

      智慧校园无论多么高大上,它有一个任务必须执行,就是要为学校的教育目标和教育任务服务。教育需要它的时候它就来,教育不需要它就靠边站。有时候我们会被技术绑架,技术不是做给别人看的,我们要让它在教育领域真正发挥本质作用。

    来源:中国网教育频道 责任编辑:云燕 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 旷视科技亮相2018国际智慧教育展智能创新驱动教育2.0

    旷视科技亮相2018国际智慧教育展智能创新驱动教育2.0
    北国网12-11
    12月8日至10日,以“智能技术与未来教育”为主题的“2018国际教育信息化峰会暨国际智慧教育展览会”在北京隆重举办。作为展现人工智能结合教育最全面、...
  • 长沙民政职业技术学院:四环联动,顶岗实习“云”管理
    中国教育新闻网12-11
    高职院校学生实习管理工作是一项系统工程,涉及培养目标定位、教学方案设计、教学组织实施、社会资源配置、质量体系保障等诸多方面,关乎政府、行业企业、学校、学生四方要素。长沙民政职业技术...
  • 临沂下活教育现代化“先手棋”
    中国教育新闻网12-11
    “推进信息化是教育现代化的必然要求。近年来,临沂把智慧教育云平台建设作为推动教育转型升级、内涵发展的重要抓手,以信息化助推了教育现代化的实现。”山东省临沂市教育局局长尹传斌说,“目...
  • 教育与技术的再次较量
    中国教育新闻网12-10
    安德烈亚斯·施莱歇尔先生是经济合作与发展组织教育与技能司司长。为我们所熟知的是,2000年他策划发起的国际学生评估项目(以下均简称为PISA),开启了国家和地区间通过学生学业成绩进行教育系...
  • 第三届甘肃省基础教育研讨会信息化专题会议召开

    第三届甘肃省基础教育研讨会信息化专题会议召开
    中国网12-07
    12月6日,第三届甘肃省基础教育研讨会信息化专题会议在平凉召开。本次会议由甘肃省基础教育学会、平凉市教育局主办,华中师范大学国家数字化学习工程技...
  • 华为助力肥城市高级技工学校打造智慧校园网

    华为助力肥城市高级技工学校打造智慧校园网
    鲁网12-06
    经过多年的发展,教育信息化建设工作已形成了较为完善的机制体制,也形成了一定的建设规范,一方面建立了教育信息化数据标准和接口规范,一方面逐步形...
  • 驱动智慧食堂升级,禧云国际出席校博会未来学校论坛

    驱动智慧食堂升级,禧云国际出席校博会未来学校论坛
    砍柴网12-06
    12月3日,2018未来学校博览会(简称校博会)在重庆拉开帷幕,创新·创未来未来学校主题论坛同期举行,围绕未来学校建设、教育信息化、教育后勤装备、人工...
  • 人人编程:上海杨浦首届教育信息化展见闻

    人人编程:上海杨浦首届教育信息化展见闻
    中国教育装备采购网12-06
    12月5日,上海市杨浦区2018首届教育信息化应用展示暨“儿童哲学STEM项目”课程展评与人人能编程活动,在上海市六一小学隆重举行。上海市教育学会会长尹...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间