• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 探索教育行业改革新模式 AI扮演重要角色

    中国教育装备采购网 2017/10/31 13:23:23 围观364次 我要分享

      2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,其中,明确指出高端人才队伍建设是人工智能发展的重中之重。人工智能技术已经或正在颠覆性的改变着许多行业和领域,教育也不例外。人工智能是什么?人工智能会对未来教育造成什么影响?

      

    探索教育行业改革新模式 AI扮演重要角色

    探索教育行业改革新模式人工智能扮演重要角色

      今年,教育行业的热词,不得不提“人工智能”,近日国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,其中对于教育领域提到,将建立在线智能教育平台,逐步完善人工智能教育体系;鼓励实施全民智能教育项目,逐步推广编程教育等。

      如今,教育产业主要有三种参与者,它们分别是是内容、平台和教育质量评定者,而三者都在经历着一场转变。内容提供商正在经历一场印刷到数字的转变,它们必须抓住MOOC等课程兴起的巨大机遇。

      人工智能,英文简写为AI,是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。人工智能实际是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。

      不久前,人工智能机器人参加了高考数学考试。报道说有两台机器人,得分分别是134分和105分(满分150分)。这只是开始,据说人工智能机器人的目标是到2020年能够参加全部高考。所以,经济发展需要“创新驱动”,人工智能发展势头强劲,这些都让我们认识到对现有教育体制和方法进行改革的迫切性。

      随着技术的蓬勃发展,教育不仅将会更加有力地推动人类的进步,从教育的本体论上而言,教育自身也将更接近于其本质,“人”在教育中的核心地位也将更加凸显。

      在人工智能时代,技术将大规模地解放劳动力已成为不可逆的事实,从这个意义上讲,新技术的产生与运用正是使人不断走向自由全面发展的必然选择,正如马克思所指出的,技术是“一本打开了的关于人的本质力量的书,是感性地摆在我们面前的人的心理学。”

      而要论技术的参与程度,教育行业依然是个“发展中国家”。不过,这也是其内生优势之一,因为它可以直接跨入智能手机时代,不需要再经历其他行业经历过的传统基础设施建设过程。

      要想推动上述关键趋势尽快落地,教育行业必须涌现更多技术创新。值得注意的是,技术创新也是教育预算缩减和课堂学生人数增多背景下提升教育系统效率和生产力的不二法门,而AI将在其中扮演重要角色。

      当前,教育平台正在进行一场自我改革,它必须根据不同的人群量体裁衣,找到用户最受用的教育方式。教育质量评定者也在应时而动,更加创新的试题形式未来将会替代单调乏味的选题题。

      随着学校纷纷触网来降低成本和提升收益,AI在教育行业的应用会越来越广泛。对于人工智能,我们应该报以开放的心态,对于孩子来说更是如此,只有让孩子从小多接触多了解,培养他们的创造性和终身学习的能力,才能自如的应对即将到来的人工智能时代。

    来源:中国智能制造 责任编辑:云燕 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 边玩边学,首套人工智能教材明年进中小学

    边玩边学,首套人工智能教材明年进中小学
    千家网11-19
    “AI上未来智造者——中小学人工智能精品课程系列丛书”昨天由华东师范大学出版社推出,这是目前国内第一套为孩子们带来可以边玩边学的人工智能教材。...
  • 《人工智能+教育》蓝皮书在京发布
    中国科学报11-13
    11月10日,由北京师范大学未来教育高精尖创新中心编制的《人工智能教育》蓝皮书在京发布。来自全国各地大中小学领导、教师代表及企业代表700余人参加发布会。本书从教育的视角梳理人工智能落地教...
  • 人工智能倒逼教师提高创新能力
    福建日报11-13
    北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉教授近日称,未来,包括出题在内,教师50%左右日常性、重复性、规则性和单调性工作,将由人工智能代替。人工智能教师将来是否可能替代教师成为...
  • 天津大学科研团队让人工智能“邂逅”传统零售

    天津大学科研团队让人工智能“邂逅”传统零售
    中国教育装备采购网11-12
    “逛超市”有望爽过网购?——天津大学科研团队团队让人工智能“邂逅”传统零售清晨,当你走进小区楼下的便利店,店内广播亲切地叫出你的昵称,欢迎你...
  • 深大腾讯云人工智能学院揭牌
    深圳商报11-08
    广东省首个人工智能学院在深圳大学诞生!11月7日,深圳大学腾讯云人工智能学院揭牌。深大将与腾讯公司在人才培养、实习基地和联合实验室建设等方面展开深入合作。深圳大学计算机与软件学院常务副...
  • “百校工程”2.0:培养新型创新应用型人才

    “百校工程”2.0:培养新型创新应用型人才
    教育部学校规划建设发展中心11-08
    习近平总书记在全国教育大会中强调指出:“要提升教育服务经济社会发展能力”,“推进产学研协同创新,积极投身实施创新驱动发展战略,着重培养创新型...
  • 重庆六所高校牵手国内著名大学联合开办人工智能等学院
    重庆日报11-08
    11月7日,市教委发布消息,为加快实施科教兴市和人才强市行动计划及以大数智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,重庆市积极推动在渝高校与国内著名大学联合办学工作,6所在渝高校将牵手国内...
  • 新东方押注AI+教育的基因和筹码

    新东方押注AI+教育的基因和筹码
    Alter聊IT”11-07
    人工智能对教育行业的改造注定是一场持久战,况且新东方等巨头们已经指明了方向:先解决效率和资源共享的问题,让人工智能渗透到教育的全场景,然后再...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间