• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 探索教育行业改革新模式 AI扮演重要角色

    中国教育装备采购网 2017/10/31 13:23:23 围观323次 我要分享

      2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,其中,明确指出高端人才队伍建设是人工智能发展的重中之重。人工智能技术已经或正在颠覆性的改变着许多行业和领域,教育也不例外。人工智能是什么?人工智能会对未来教育造成什么影响?

      

    探索教育行业改革新模式 AI扮演重要角色

    探索教育行业改革新模式人工智能扮演重要角色

      今年,教育行业的热词,不得不提“人工智能”,近日国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,其中对于教育领域提到,将建立在线智能教育平台,逐步完善人工智能教育体系;鼓励实施全民智能教育项目,逐步推广编程教育等。

      如今,教育产业主要有三种参与者,它们分别是是内容、平台和教育质量评定者,而三者都在经历着一场转变。内容提供商正在经历一场印刷到数字的转变,它们必须抓住MOOC等课程兴起的巨大机遇。

      人工智能,英文简写为AI,是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。人工智能实际是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。

      不久前,人工智能机器人参加了高考数学考试。报道说有两台机器人,得分分别是134分和105分(满分150分)。这只是开始,据说人工智能机器人的目标是到2020年能够参加全部高考。所以,经济发展需要“创新驱动”,人工智能发展势头强劲,这些都让我们认识到对现有教育体制和方法进行改革的迫切性。

      随着技术的蓬勃发展,教育不仅将会更加有力地推动人类的进步,从教育的本体论上而言,教育自身也将更接近于其本质,“人”在教育中的核心地位也将更加凸显。

      在人工智能时代,技术将大规模地解放劳动力已成为不可逆的事实,从这个意义上讲,新技术的产生与运用正是使人不断走向自由全面发展的必然选择,正如马克思所指出的,技术是“一本打开了的关于人的本质力量的书,是感性地摆在我们面前的人的心理学。”

      而要论技术的参与程度,教育行业依然是个“发展中国家”。不过,这也是其内生优势之一,因为它可以直接跨入智能手机时代,不需要再经历其他行业经历过的传统基础设施建设过程。

      要想推动上述关键趋势尽快落地,教育行业必须涌现更多技术创新。值得注意的是,技术创新也是教育预算缩减和课堂学生人数增多背景下提升教育系统效率和生产力的不二法门,而AI将在其中扮演重要角色。

      当前,教育平台正在进行一场自我改革,它必须根据不同的人群量体裁衣,找到用户最受用的教育方式。教育质量评定者也在应时而动,更加创新的试题形式未来将会替代单调乏味的选题题。

      随着学校纷纷触网来降低成本和提升收益,AI在教育行业的应用会越来越广泛。对于人工智能,我们应该报以开放的心态,对于孩子来说更是如此,只有让孩子从小多接触多了解,培养他们的创造性和终身学习的能力,才能自如的应对即将到来的人工智能时代。

    来源:中国智能制造 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “2018中国(江苏)未来教育与智慧装备展览会暨第四届未来教育高峰论坛”圆满落幕

    “2018中国(江苏)未来教育与智慧装备展览会暨第四届未来教育高峰论坛”圆满落幕
    中国教育装备采购网09-21
    “2018中国(江苏)未来教育与智慧装备展览会暨第四届未来教育高峰论坛”,在国家有关部门、中国信息协会和江苏省教育厅的支持下,经过各位领导、专家...
  • AI助力教学全环节——在线教育机构打造“名师+AI”课堂
    科技日报09-21
    “盒子鱼不是要把技术做得多酷炫,而是能够让人工智能和老师的智慧结合在一起。”9月20日,K-12在线教育公司盒子鱼英语发布智能学习2.0版。创始人黎小说表示,升级版的智能学习系统通过人工智能...
  • 聚焦智能:第四届未来教育高峰论成功举行

    聚焦智能:第四届未来教育高峰论成功举行
    中国教育装备采购网09-21
    在中国信息协会的指导下,由中国信息协会教育分会、江苏省教育学会共同主办,中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn)、《实验教学与仪器》杂志社共同承...
  • 小鱼易连双师课堂:这很可能是10年后课堂的真实模样!

    小鱼易连双师课堂:这很可能是10年后课堂的真实模样!
    洞察网09-21
    ​未来,孩子们是这样上课的:当孩子走进教室之后,系统自动完成人脸识别签到;教室里没有老师,上课铃一响,会自动呼叫远程老师上课;每个学生的座位上...
  • 4所在宁高校成立人工智能学院
    南京日报09-20
    知识体系庞大,课程设置在摸索中完善今天,南京邮电大学人工智能学院正式挂牌,这是继南京大学、南京航空航天大学、南京理工大学之后,南京高校成立的第4个人工智能学院。记者了解到,人工智能是...
  • 创新·智能:未来教育装备展精彩无限

    创新·智能:未来教育装备展精彩无限
    中国教育装备采购网09-20
    未来的课堂是什么怎样的?未来的学习又将呈现怎样的趋势?面向“未来教育”的新产品和新技术又是什么样的新形态?由中国信息协会指导,中国信息协会教...
  • 让智慧飞扬在生物课堂

    让智慧飞扬在生物课堂
    中国教育装备采购网09-20
    让智慧飞扬在生物课堂——“人工智能时代下的生物教学探讨”专题研讨会侧记在人工智能时代背景下,能否借助先进科学技术为生物教学插上智慧的翅膀,以...
  • “2018中国(江苏)未来教育与智慧装备展览会暨第四届未来教育高峰论坛”盛大开幕

    “2018中国(江苏)未来教育与智慧装备展览会暨第四届未来教育高峰论坛”盛大开幕
    中国教育装备采购网09-19
    在中国信息协会指导下,由中国信息协会教育分会、江苏省教育学会主办,中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn)和《实验教学与仪器》杂志社共同承办的“...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间