• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 云南:切实推动义务教育均衡化发展

    中国教育装备采购网 2017/11/7 17:08:39 围观193次 我要分享

      怎样解决云南省义务教育阶段发展不均衡问题?云南省的乡村教师支持计划落实情况如何?中小学生保险收费标准是多少?随迁子女上学难问题如何解决……10月26日,省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长周荣率队做客“金色热线”,就云南省教育发展的有关问题做出解答。

      出台十条措施 推进均衡化发展

      听众反映,城里的教学条件比农村好,城里不同地区的学校软件、硬件设施差距也很大,云南省采取什么措施解决义务教育阶段发展不均衡问题?

      “义务教育发展不均衡,特别是城乡不均衡现象一直以来都受到广大人民群众的关注。” 省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长周荣表示,义务教育的均衡发展是云南省教育追求的一个目标。义务教育的均衡发展分为义务教育基本均衡和义务教育优质均衡两个阶段,国家对此有一系列的指标体系,也出台了相关的制度。就云南省而言,发展的阶段性目标仍然是基本均衡。为了达到基本均衡这一目标,云南省按照国务院去年出台的《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,结合全省实际情况出台了《云南省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,采取十条措施来促进城乡义务教育均衡:一是同步规划建设城乡学校;二是实施学校标准化建设;三是实施消除“大班额”计划;四是办好乡村义务教育;五是统筹城乡教师资源配置;六是提高乡村教师待遇;七是改革教育治理体系;八是健全控辍保学机制;九是完善随迁子女就学机制;十是加强留守儿童的关爱和保护。

      规范学生保险 实现两个全覆盖

      网友问,有的学校学生保险一年收80元,有的收150元,有的收200元,云南省学生保险标准到底是多少?

      省教育厅学校保卫后勤处处长付甫剑表示,学生保险分两部分,一是教育行政部门要求学校为每一个学生购买30元的学校综合险,包含了校方责任险、校方无过失责任险、传染病防治责任险和食品安全责任险。今年,云南省学校综合险要达到购买全覆盖和保险理赔全覆盖,学校综合险的费用,由学校公用经费支出,不得再向家长和学生收取。另外一部分是商业保险,这是由家长自主购买。教育部、保监委等四部委有文件,教育行政部门对于学生平安保险也就是“学平险”没有要求强制购买,出于防范风险的目的,教育行政部门在引导和推进商业保险的购买,但按照文件规定不得对这项工作进行行政干预。省教育厅目前了解到的情况是,缴费最高的学校为200元,最低的学校为50元,很多学校都是由家委会对保险公司进行考察对比后购买。

      关注乡村教师 下得去留得住教得好

      听众反映,玉溪市乡村教师支持计划去年就出台了,但是目前为止老师们还没有拿到相关的补贴。

      “提升农村义务教育质量的一个重要举措就是实施乡村教师支持计划。” 周荣说,乡村教师支持计划重点要解决老师下得去、留得住、教得好的问题。

      省教育厅副厅长赵德荣表示,2015年底,云南省开始执行乡村教师支持计划。从全省的情况来看,计划实施过程还是比较顺利,但仍有些工作需要加强。就听众反映的问题,需要强调的是乡村教师支持计划的核心是要增强乡村教师的荣誉感、责任感、获得感,其中最关键的一条就是要实行差别化的生活补助政策。国家和云南省明确要求在85个国家集中连片特困地区的县市区实行乡村教师生活补助差别化政策,标准是每人每月不低于500元,今年要全覆盖。2016年,玉溪市出台了乡村教师支持计划,对乡村教师生活补助工作做出安排。虽然玉溪所有的县市区都不属于集中连片特困地区,但国家和云南省鼓励非集中连片特困地区实施乡村教师生活补助差别化政策。玉溪市政府也已经做出了制度安排,相关部门就应当抓紧抓好落实。

      回应群众关切 明确限期整改落实

      金碧坊论坛网友问,自己在大理市做生意,孩子户口在农村,小学在大理市就读,初中被要求回老家读,这种做法是否合理?

      “这还是群众对优质教育资源的需求和实际供给之间的矛盾。” 周荣说,云南省按照规定要消除大班额,这也导致今年学位特别紧张。教育均衡需要时间,基本均衡以后还要达到优质均衡,这要求我们各级政府要持续加大投入,各方共同来解决这个问题。

      大理州教育局局长张春骅在解答时表示,大理市作为滇西中心城市,下关镇和大理镇城镇化的进程加快,外来务工人员大幅增加,给义务教育阶段入学带来了前所未有的压力。另外,大理市区教育资源相对不足,对于大理市区域内的孩子如果离市区、城区比较近的,教育部门要求尽可能回户口所在地上学,以缓解入学、交通等压力。对于回老家无人照管的孩子或者已经迁进城市的孩子,教育部门将想办法就近或相对就近解决义务教育。如果这位网友家庭确有困难,可以提出书面申请,教育部门核实后给予解决。

      市民罗女士反映,昆明市五华区天骄北麓有7000多户居民,根据五华区教育局的划片规定,孩子读小学要到五公里之外的龙泉路小学就读,想解决一下就近入学的问题。

      昆明市教育局局长刘绍安表示,北市区学校配建确实总体不足,天骄北麓就是属于没有配建学校的小区之一。2015年教育部门已经出台研究了配套文件, 2016年开始执行。在执行过程中,整个片区都有所缓解,红云小学由24个班扩建到42个班,武成小学、红旗小学都在那个片区建了分校。天骄北麓小区附近由于没有配建小学的土地,确实还没有完全解决好孩子们就近入学的问题。目前,教育部门已经在天骄北麓小区附近配置了一所小学,相信可以一定程度缓解孩子们就近上学难的问题。

      市民雷先生反映孩子就读的镇雄县发地村小学3年多了还没有修好,严重影响孩子上学。曾经向当地教育局局长反映这一问题,但一直得不到解决,在反映情况过程中教育局局长还把电话挂断了。

      周荣表示,3年没有修好一所村完小,这是不允许的。省教育厅一定责成当地教育部门限期整改。

      昭通市教育局局长丁开路首先代表昭通市教育行政主管部门向市民雷先生表示了道歉,对于镇雄县相关人员态度不佳的问题,市教育局会要求镇雄县教育部门进行整改。从去年开始昭通市教育主管部门开始重点解决学校建设只拨款不追进度的问题,这一次将以市民雷先生反映的问题为契机,组织市教育局基建科到镇雄县督办,尽快把学校建好。

      金碧坊论坛上网友反映,云南农业职业技术学院发出通知,说要限时供应水电。通知一出,学生吐槽声一片。

      省教育厅学校保卫后勤处处长付甫剑在向学校了解情况后说,云南农业职业技术学院水电及动力设施较为老化,进入冬天以后,供电、供水都不足,学校采取了限时供水供电的措施。校方表示已联系当地的自来水公司和供电公司,正在解决水电供应问题。教育厅将继续跟进,加大协调力度,确保师生在冬天能够正常用上水和电。(记者 李翕坚)

    来源:云南日报 责任编辑:段河伟 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间