• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育装备“以租代建”是一种有益尝试

    中国教育装备采购网2017-11-09 09:10围观167次我要分享我要投稿

      据报道,浙江省宁波市海曙区在全省范围内率先试水以“政府评估准入、企业建设运营、学校购买服务”的有效机制,替代过去全区各学校装备的自建自管,最大程度发挥有限的财政资金效益,推进教育信息化管理。

      顾名思义,“以租代建”即以第三方参与的方式取代自建,继而实现渠道、方式和路径的全方面替代,发挥财政资金的使用效益,推进教育的信息化管理。在笔者看来,“以租代建”可缓解教育投入不足的短板,可以将集中性、一次性投入,转化成分期性投入。近来年,全社会对教育重视程度达到了前所未有的高度,教育投入也达到了占国内生产总值4%的目标。但是,与教育高速和跨越发展的势头相比,仍需要加大教育投入以解决资金缺口。在此语境下,引入第三方用市场的办法解决教育投入瓶颈,具有“四两拨千斤”的杠杆效应。

      而且,“以租代建”可以实现社会资源的优化。新形势下,教育信息化、网络化、现代化已成为不可阻挡的潮流,其更新换代的频率又相当高。若不从整体性、区域性去通盘考虑,打破校际之间的壁垒,依然采取划地而治的办法,势必会加剧重复建设。比如多媒体、学生机房等基础设备的建设,如果每个学校都自建一套,而未能综合考虑和全面利用,既无法让既有的设备发挥最大使用效率,又会因为重复建设而造成绝对的资源浪费。若是在政府的主导之下,采取企业参与建设和运营,学校根据需要进行购买,则可实现资源共享共用,促进使用效率的最大化。

      “以租代建”还可以实现管理的专业化。社会分工越细,对专业化的要求越高。教育硬件资源的管理具有极强的专业性,比如网络的维护、电脑的维修、软件的更新等,离不开一批专业人才为后盾,并建立一支常态化的队伍。若是把此项业务交由企业来承担,让专业人员干专业之事,则能发挥术业有专攻的优势,让师生都能获得最优质的服务。此外,“以租代建”还可以实现公共资金集约化扩容。实践证明,相较于政府直接投资建设公共服务设施复杂的投资和运营体系,外包的管理和透明度则更胜一筹,有助于提升政府效率和增强社会监督。

      “以租代建”是教育资源合理利用的有益尝试。让行政归行政,让市场归市场,让合适的人做合适的事,把不合适的事从现有的体系中分离出来并最终归位,才能实现资源的科学分配和合理利用,并创造经济、环保、社会、管理和使用的更大效益。

    来源:中国教育报责任编辑:云燕我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 云幻科教邀您参加73届中国教育装备展示会

    云幻科教邀您参加73届中国教育装备展示会
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 河南陕州区积极推进教育信息化建设
    三门峡日报2017-12-12 09:03:30
  • 2018中国未来教育装备展凸显教育新格局
    2018中国未来教育装备展凸显教育新格局
    2018中国未来教育装备展凸显教育新格局
    2018中国未来教育装备展凸显教育新格局
    中国教育装备采购网2017-12-11 10:01:28
  • 73届教育装备展兴鼎业5.2馆B015等您来

    73届教育装备展兴鼎业5.2馆B015等您来
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 桂教厅印发《广西教育信息化发展规划》
    青年人(Qnr.Cn)2017-12-08 13:15:59
  • 数据引擎战略合作推动教育信息化
    中国教育网络2017-12-08 13:06:48
  • 湛江教育信息化研讨会探索VR教育新模式
    新蓝网 浙江网络广播电视台2017-12-08 12:54:46