市场追逐VR+教育,发展还需强化顶层设计_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 市场追逐VR+教育,发展还需强化顶层设计

    中国教育装备采购网 2017/11/13 20:11:07 围观300次 我要分享

      教育事业对国家发展的重要性不言而喻,而结合近年来热门的虚拟现实技术,传统的教育行业也将发生翻天覆地的变化。国家各部委有关VR与教育结合的政策不断推出,可以看出国家对VR等新技术的重视。目前,国内外已经有很多公司在从事VR教育领域的开发。VR+教育也引发更多投资者的关注和教育人士的探讨。

      北京微视酷科技有限责任公司CEO杨威表示,VR+教育要特别强化政府主导,指引校企合作。教育主管部门、学校、教研院所以及教育VR企业等相关社会资源应该充分明确角色定位,各自起到应有的组织作用。

      激发行业潜力VR+教育成蓝海

      我国《教育信息化“十三五”规划》明确提出“坚持促进信息技术与教育教学深度融合的核心理念和应用驱动”。VR教育作为教育信息化的一个重要部分,是受到国家政策层面大力支持的。政府每年2000亿元的财政教育经费中,35%的投入都放在了教育信息化建设上,VR教育市场的潜力可以说是难以估量的。

      高盛发布的报告显示,2020年VR教育市场规模将达到3亿美元,而2025年将达到7亿美元。此外,高盛认为,VR/AR设备将作为一款交互工具率先走进K12(基础教育阶段)市场。

      杨威在接受《中国企业报》记者采访时介绍,未来VR技术有望成为教育市场的标配,2020年市场规模将达到3亿美元。目前,全国大约有19万所小学、9万多所中学、1万多所大学,再加上9000多所职业院校,大约有30万所院校,如果每个院校在这方面投入50万的VR硬件购置成本,这就是上千亿元的市场规模了,这还没有包括全国30万所社会教育机构和无数企业的培训需求。

      对于VR教育产业来说,切入点有很多,从学校教育到VR行业人才的培训,越来越多的企业在VR新领域大展身手。

      HTC Vive中国区总裁汪丛青曾表示,“VR系统可以在教育方面做很多,包括让孩子理解很多难点”,“有人可能是通过视觉、听觉或者触觉来学习,而VR恰恰可以让人身临其境地感受到这个过程,这些是以前的传统媒体设备上做不到的。”

      微视酷还研发了VR教育应用管理系统“IES沉浸式教育软件系统”。杨威表示,微视酷做的是B端市场,K12(是指从幼儿园到十二年级,也可用作对基础教育阶段的通称)教育是重点,职业教育、高校专业教育、企业培训及应用也是公司目前覆盖到的领域,随着市场的进一步深化,未来公司涉及的方向可能还会更多。微视酷以理念领先为行业优势,链接政府、行业、企业优质资源,以开放、共享、共发展的姿态构建VR教育全息生态圈,推动国内教育信息化进程。

      抓住发展机遇填补人才缺口

      一个产业要持续发展必然需要人才的支撑,对于VR+教育这样的新兴产业则需要大量的技术以及开发人员的不断输入。记者了解到,从目前各大招聘平台的数据来看,VR行业人才的薪资水平普遍高于其他类似行业20%以上,但当前VR行业专业人才缺口却已经达到了百万级。

      布局VR高校计划的睿悦曾表示,“VR/AR这条路还很长,目前也还有各种问题,我们需要更多的人,特别是开发者加入进来,完善生态,加速发展。”

      启迪阿加学院目前在从事VR行业人才培训,主要针对行业中人才缺乏的问题。启迪数字天下副总裁、启迪阿加学院院长刘勇向《中国企业报》记者讲到,目前从事VR行业人才培训的企业大概有十余家,其中不乏一些传统的培训行业企业,这类传统的培训机构做VR人才培训有个很大的弊端,那就是对VR行业不熟悉,培养的人才不能满足企业实际需求,而我们的人才培训以企业真实案例做剖析,培养之后能直接到企业就业。

      助力市场培育顶层设计成催化剂

      VR+教育在我国的发展还处于初级阶段,整个市场还需要一个长期培育的过程,这其中不光需要企业的努力,也需要各级政府、教育部门的政策支持以及学校方面的高度重视,一起催化这一市场的快速发展。

      在利用VR技术推进教育信息化建设方面,杨威表示,应强化顶层设计,诸如成立教育主管部门领导的“VR应用建设工作小组”,推动VR教育建设工作,在党组织和政府、教委的有效领导下,调动各方积极性,让工作有组织、有目标、有计划、有成效。

      杨威建议,教育发达地区可以率先打造精品试点,由教育主管部门主导,整合多方资源,产出高质量、高水平的精品VR课程,先在部分重点学校进行精品试点推广,经过综合评估报告后由区教委认定,再进一步进行VR教学普及推广,在所在区域的所有学校共建VR课程,让VR教学普惠更多学校的老师和学生。

      对于VR人才的培养,不能只靠企业,政府相关部门也应该给予支持,当然现在也有部分政府部门对VR教育培训出台了一些政策,包括工信部、教育部等,但是力度不够大。刘勇还讲到,普通消费者对于VR的认知不足,并且大多将其归于游戏范畴,我们希望国内外的创业者们能够继续深挖VR技术在传统行业的应用,让VR不仅仅停留在概念,更能深入人心。

    来源:中国企业报 责任编辑:段河伟 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 把教室搬到真实的企业生产环境中
    中国教育报08-10
    ——浙江工商职院校企双主体育人培养现代工匠日前,浙江工商职业技术学院2017届毕业生阮怡伦和他的两位同学圆满完成了在德国的在职培训回到宁波。此次他们是以宁波均普工业自动化有限公司员工的...
  • 402家企业谋划校企协同育人
    中国教育报08-09
    日前,402家国内外知名企业齐聚陕西工业职业技术学院,参加校企协同育人战略联盟2018年大会,共同谋划校企协同育人大计。会上,陕西工院10所二级学院分别与63家企业签订《订单培养协议》,组建订...
  • 上海敏学闪耀首届广东省校企合作项目对接会

    上海敏学闪耀首届广东省校企合作项目对接会
    中国教育装备采购网07-18
    2018年7月2日,首届广东省校企合作协同育人项目对接会在广州白云国际会议中心举行。本次活动旨在搭建校企交流合作平台,引导和支持校企联动,推进产教...
  • 量子云CEO李甫任江苏“第五批产业教授”

    量子云CEO李甫任江苏“第五批产业教授”
    中国教育装备采购网07-02
    为进一步深化政产学研合作,提高人才培养质量,2018年4月24日,江南大学江苏省第五批产业教授签约聘任仪式在江南大学举行。现场,量子云未来CEO李甫荣...
  • 未来VR教育的发展成趋势

    未来VR教育的发展成趋势
    中国教育装备采购网06-21
    目前,巨头在布局生态圈和硬件,内容极度匮乏,未来的VR/AR领域的竞争一定是内容的竞争。现仅有的VR/AR内容以游戏,视频为主,教育内容开发团队凤毛麟...
  • AR+教育,实验教学玩出新高度

    AR+教育,实验教学玩出新高度
    中国教育装备采购网06-21
    不佩戴任何体感设备,只用手势直接操作虚拟实验器材,你有体验过吗?随着时代的迅速发展,当下的教育形式与过去大相径庭,具有新的特征,课堂教学形式...
  • 中教集团与广西广电校企合作办培训学院
    广西新闻网06-11
    近日,中教集团正式与广西广播电视大学签署合作协议,双方共同建设该校二级学院培训学院。新组建的培训学院有别于过去的校企合作项目合作模式,而是采取高度融合的新模式,双方共同派遣工作人员...
  • VR地震实训系统

    VR地震实训系统
    中国教育装备采购网05-30
    地震称为地动、地振动,是地壳快速释放能量过程中造成的振动,期间会产生地震波的一种自然现象。据统计,地球上每年约发生500多万次地震,即每天要发生...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间