• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 市场规模近2000亿,早幼教行业面临转型升级

    中国教育装备采购网2017-11-14 14:29围观135次我要分享我要投稿

      

    市场规模近2000亿,早幼教行业面临转型升级

      11月10日,由中国管理科学研究院专家咨询委员会主办、GYMBABY运动宝贝联合早教时代承办的的首届国际早幼教峰会在北京举行。

      此次峰会以“探索、创新、智拓、未来”为主题,围绕“全球视野下的中国早幼教发展”展开探讨。会上,国内外早幼教专家讨论了行业发展的重点、难点、突破点,以及中国早教发展趋势,探寻行业转型和发展的动力。

      面对不断升级的市场需求、分散化的行业现状,个性化、规范化的行业发展方向正成为业内人士的普遍共识。发展近三十年后,市场规模近2000亿的早幼教行业面临转型升级的考验。

      人口与政策红利

      “二胎”政策全面放开后,中国的人口出生率有所上升。卫计委统计显示,2016年中国出生人口数量达到1846万,同比增长11.5%,增长率较2015年提高约13个百分点。早幼教行业迎来人口红利。

      另外,9月1日起开始实行的新《民促法》明确了民办教育和义务教育的区隔,被业内人士普遍视作早幼教行业的发展契机。

      除政策导向外,早幼教行业更大的推力来自于中国家庭教育消费升级的大趋势,以及70、80后乃至90后的新一代家长教育观念转变,对孩子早期教育重视程度不断提升。

      据前瞻产业研究院统计,中国目前家庭教育消费的年均增速为20%,育儿支出已占中国家庭平均收入的23%。56.5%的家长把孩子教育投资列在首位。

      在市场需求和政策导向的共同作用下,早期教育正在成为朝阳行业。2016年,我国幼儿教育的市场规模达到了1950亿元。预计2017年将突破2000亿。

      早幼教行业在投资景气度、行业成长力、投资回报率方面也不断提升。今年以来,早幼教行业掀起投融资热潮。公开资料显示,2017年上半年早幼教行业一级市场共发生投融资事件58起,照此算来基本每月有9.6起投融资事件发生。

      当前幼儿教育在一线、二线城市获得充分发展,形成了以社区为辐射范围的早期教育服务体系。

      亟需转型升级

      与巨大的市场规模、投融资并购热潮不相匹配的是,早幼教行业内部仍然面临着行业规范混乱、产品良莠不齐的发展现状。特别是幼教相关职业从业人员的选拔机制存在的漏洞,给早幼教行业从业者敲响了警钟。

      规范化、个性化的行业转型升级正逐渐成为业内人士的共识。

      在早幼教峰会上,GYMBABY运动宝贝CEO陈芸提出了自己的行业建议。她认为,优秀的国际早教应当包括国际化且丰富的教育理念、国际化的人才队伍建设和运营体系、拥有国际化能力的强IP。

      与此同时,中国社会对早幼教的认知现状也对行业的转型升级提出新挑战,家长与早幼教机构都面临着如何“科学认知”和“个性化关爱”孩子的问题。

      中国的早期教育发展经历了不到三十年时间,相比起二十多年前的父母,现在的年轻父母大多拥有高文化、掌握更多的信息渠道,注重了解和学习育儿观念。但另一方面,他们对孩子的教育也越来越焦虑。

      亲子教育专家高寿岩告诉经济观察网记者,这种焦虑现状背后的形成原因复杂而多元。社会大环境是主导因素,比如地区间教育资源分配不均、学区房价格不断攀升让父母们心态失衡,并且力不从心。

      另外,信息技术的快速发展的背景下,育儿信息大爆炸。缺乏信息过滤和甄别能力的父母在面对相互矛盾的育儿理念时,常常感到无所适从。

      针对此现状,高寿岩认为,早幼教行业需要转型升级,从业者的任务重心应该由过去的“改变观念”,转变为“个性化指导”。通过解决具体育儿场景下的具体问题,教会父母们理解孩子行为背后的信念,并且找出最适合亲子组合的育儿之道。

    来源:经济观察网责任编辑:段河伟我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯