• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙大教育专家周谷平:储存高端智慧

    中国教育装备采购网 2017/11/14 14:33:29 围观181次 我要分享

      11月20日-22日,“中国全球投资峰会:杭州”将在钱塘江畔如期举行,近日,新华网陆续采访知名专家学者、企业家,以第三方视角探索“后峰会前亚运”契机给杭州带来的机遇与挑战,把脉全球经济和投资合作形势,为杭州提升对外开放水平、推进产业转型升级和城市国际化进程出谋划策。

      第九期,我们邀请到浙江大学原党委副书记、中国西部发展研究院院长、浙江省教育学会副会长周谷平接受专访,探讨如何优化杭州教育环境,广泛吸纳并留住未来产业高端人才。

      

    浙大教育专家周谷平:储存高端智慧

      公平、优质的教育环境可吸引投资

      周谷平认为,杭州的教育环境以及硬件设施条件良好,教育模式在全国处于领先水平。

      目前,杭州在全国率先进行了名校集团化,名校弱校结成共同体,建立高校间“立交桥”,在促进人才交流的同时,保证杭州市高校的教学质量,营造了良好的教育投资环境。

      周谷平认为,“公平”、“优质”对于培育、优化杭州教育投资环境至关重要。所谓公平,就是让每一个学子有着相对公平的接受教育的条件;优质,就是指教育现代化,通过硬件设施和软件设施的优化,进一步打通优质均衡的教育配置。公平、优质的教学条件已经成为了杭州教育的代名词。

      优化教育投资环境留住高端人才

      衡量一个城市的投资环境,不仅要考虑经济投资更要考虑教育投资,人才投资。周谷平认为,社会外来高端人才在考量是否就职生活在一个城市时,首先会关注教育、住房、医疗等,其中最主要的是子女教育问题,因此社会基础教育设施对于人才引进来说尤其重要。

      留住高端人才,为杭州的基础教育提出了更高要求。周谷平建议,首先,在国家允许的条件下,积极开展国际合作,加强国际合作教学建设,结合中西教育的先进理念,满足各个层次的公民的教育需求;加大发展成年教育,老年教育,让年纪稍大的那一部分人才有所学,有所用。让外来人才在实现自身的价值的同时还能不断充电,不断提高。

      另外,要加强高等学校和学科的基础设施建设。加快实验室等设施的建设,使高端人才引进的同时能够有场所发挥自身能力,让人才在杭州能够实现自我成长,更好的反哺社会,为社会经济发展带来更大的贡献。加强基础设施不但和高等教育机构的发展密切相关,更会对城市品牌和当地大学品牌产生影响。

      最后,研究院与高校联合搭建平台,走科创之路,让高校技术和产出之间无缝链接。周谷平认为,现阶段,杭州正全面向国际化的进程推进,建设高科技含量的实验室,正是为杭州整体城市的科研教学提档升级,是一个非常有远见重大举措。

      做强特色优势产业 推动未来教育产业发展

      周谷平表示,杭州未来教育产业的发展,应当注重产学研相结合,对接国家重要战略部署。

      以特色小镇建设为例,现阶段的特色小镇建设还处于初级阶段,大多以旅游业、特色产业为主。其实,在特色小镇的建设上,做好教育配套,把优质的教育资源引进小镇。建设有教育特色的特色小镇,联合中外办学,引进国际学校项目,在教育产业方面就要把我们特色优势产业做强做大。把教育元素放到特色小镇中去,形成一个学习型的小镇生态建设,这对于人才引进来说是有着十分巨大的促进作用。

      在产学研相结合方面,周谷平认为,要挖掘职业教育发展优势,推动群众对职业教育思想观念的转变。

      如何重视和了解职业教育的理念,让家长认同和尊重职业教育的重要性,让工匠精神在高校教育中凸显,周谷平建议,要建设有特色、定位精准的职业技术学院,让技术人才可以自由发挥自身最大优势。同时,周谷平还认为不单单是学院,杭州市内很多大学都应该积极转型,保证社会有高等研究型人才的同时也拥有技术型人才。

    来源:新华网 作者:刘志媛 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 财政局加大投入保障教育优先发展
    财政局06-22
    一是拨付春季教育学生资助类资金468.1315万元,其中:义务教育阶段寄宿生生活补助1353人82.8875万元;义务教育阶段建档立卡贫困户中的学生营养改善计划1414人73万元;学前教育阶段建档立卡贫困户...
  • 银杏教育预计2018年投资6亿元建立新校区
    银杏教育06-22
    6月22日消息,在日前中国银杏教育集团有限公司向港交所递交的招股说明书中,银杏教育表示,公司正通过拓展职业教育培训内容、与第三方企业开展相应业务等方式促进收入多元化。此次上市,银杏教育...
  • 积极合作氛围让教师更投入
    中国教育报06-22
    教师在学生的生活中发挥着非常重要的作用。他们传授知识、关爱学生、充当学生的道德师范,为学生学习创造有益的环境。但是,教学毕竟充满挑战,可能让教师感到不满并让部分教师决定离职。实际上...
  • 泉州今年建25所普惠性幼儿园 总投资4.5亿元

    泉州今年建25所普惠性幼儿园 总投资4.5亿元
    东南网06-22
    泉州今年建25所普惠性幼儿园2018年将实施32个民生工程包,计划投资238亿元东南网6月22日讯(海峡都市报记者陈建辉)经市政府研究决定,2018年泉州将实...
  • 顺昌县学生资助管理新中心建成投入使用

    顺昌县学生资助管理新中心建成投入使用
    东南网06-22
    日前,顺昌县学生资助管理新中心建成并投入使用。原资助中心位于教育局五楼,空间不大,不少学生和群众来办理业务时,诸多不便。顺昌县教育局领导高度...
  • 杭州西湖区新增6所中小学、2个青少年宫
    浙江在线06-22
    招生季,有关学校、生源等话题备受关注。记者从杭州西湖区教育局获悉,今年,西湖区计划竣工交付6所中小学、新投入使用2所青少年宫,教育布点紧跟城市化发展进程,重点完善三墩、蒋村、之江等区...
  • 今年9月,杭州这些中小学将全新亮相
    杭州日报06-22
    本周末,杭城公办小学一年级入学报名信息将进行现场确认。与此同时,小学直升公办初中的招生工作也在紧锣密鼓进行中。而其中,不少学生走进的将是高标准建设的新学校。今年下半年各城区将有哪些...
  • 今年9月,杭州这些中小学将全新亮相

    今年9月,杭州这些中小学将全新亮相
    杭州日报06-22
    本周末,杭城公办小学一年级入学报名信息将进行现场确认。与此同时,小学直升公办初中的招生工作也在紧锣密鼓进行中。而其中,不少学生走进的将是高标...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间