• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙大教育专家周谷平:储存高端智慧

    中国教育装备采购网 2017/11/14 14:33:29 围观222次 我要分享

      11月20日-22日,“中国全球投资峰会:杭州”将在钱塘江畔如期举行,近日,新华网陆续采访知名专家学者、企业家,以第三方视角探索“后峰会前亚运”契机给杭州带来的机遇与挑战,把脉全球经济和投资合作形势,为杭州提升对外开放水平、推进产业转型升级和城市国际化进程出谋划策。

      第九期,我们邀请到浙江大学原党委副书记、中国西部发展研究院院长、浙江省教育学会副会长周谷平接受专访,探讨如何优化杭州教育环境,广泛吸纳并留住未来产业高端人才。

      

    浙大教育专家周谷平:储存高端智慧

      公平、优质的教育环境可吸引投资

      周谷平认为,杭州的教育环境以及硬件设施条件良好,教育模式在全国处于领先水平。

      目前,杭州在全国率先进行了名校集团化,名校弱校结成共同体,建立高校间“立交桥”,在促进人才交流的同时,保证杭州市高校的教学质量,营造了良好的教育投资环境。

      周谷平认为,“公平”、“优质”对于培育、优化杭州教育投资环境至关重要。所谓公平,就是让每一个学子有着相对公平的接受教育的条件;优质,就是指教育现代化,通过硬件设施和软件设施的优化,进一步打通优质均衡的教育配置。公平、优质的教学条件已经成为了杭州教育的代名词。

      优化教育投资环境留住高端人才

      衡量一个城市的投资环境,不仅要考虑经济投资更要考虑教育投资,人才投资。周谷平认为,社会外来高端人才在考量是否就职生活在一个城市时,首先会关注教育、住房、医疗等,其中最主要的是子女教育问题,因此社会基础教育设施对于人才引进来说尤其重要。

      留住高端人才,为杭州的基础教育提出了更高要求。周谷平建议,首先,在国家允许的条件下,积极开展国际合作,加强国际合作教学建设,结合中西教育的先进理念,满足各个层次的公民的教育需求;加大发展成年教育,老年教育,让年纪稍大的那一部分人才有所学,有所用。让外来人才在实现自身的价值的同时还能不断充电,不断提高。

      另外,要加强高等学校和学科的基础设施建设。加快实验室等设施的建设,使高端人才引进的同时能够有场所发挥自身能力,让人才在杭州能够实现自我成长,更好的反哺社会,为社会经济发展带来更大的贡献。加强基础设施不但和高等教育机构的发展密切相关,更会对城市品牌和当地大学品牌产生影响。

      最后,研究院与高校联合搭建平台,走科创之路,让高校技术和产出之间无缝链接。周谷平认为,现阶段,杭州正全面向国际化的进程推进,建设高科技含量的实验室,正是为杭州整体城市的科研教学提档升级,是一个非常有远见重大举措。

      做强特色优势产业 推动未来教育产业发展

      周谷平表示,杭州未来教育产业的发展,应当注重产学研相结合,对接国家重要战略部署。

      以特色小镇建设为例,现阶段的特色小镇建设还处于初级阶段,大多以旅游业、特色产业为主。其实,在特色小镇的建设上,做好教育配套,把优质的教育资源引进小镇。建设有教育特色的特色小镇,联合中外办学,引进国际学校项目,在教育产业方面就要把我们特色优势产业做强做大。把教育元素放到特色小镇中去,形成一个学习型的小镇生态建设,这对于人才引进来说是有着十分巨大的促进作用。

      在产学研相结合方面,周谷平认为,要挖掘职业教育发展优势,推动群众对职业教育思想观念的转变。

      如何重视和了解职业教育的理念,让家长认同和尊重职业教育的重要性,让工匠精神在高校教育中凸显,周谷平建议,要建设有特色、定位精准的职业技术学院,让技术人才可以自由发挥自身最大优势。同时,周谷平还认为不单单是学院,杭州市内很多大学都应该积极转型,保证社会有高等研究型人才的同时也拥有技术型人才。

    来源:新华网 作者:刘志媛 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 成都成华今秋投用12所新建改扩建学校 新增学位约1.2万个
    四川新闻网09-19
    9月18日,记者从成都市成华区教育局获悉,2018秋季学期,成华区有12所新建改扩建中小学、幼儿园投入使用,总面积20余万平方米,总投资约8亿元,新增中小学学位约1.2万个,幼儿园学位2250个。据《...
  • 临沂学前教育“2020计划”出炉 公办园政府定价
    沂蒙晚报09-19
    学前教育,对儿童健康成长至关重要,但是,学前教育又是目前教育链条中的“短板”。为着力解决“入公办园难”“入民办园贵”的现实问题,近日,山东省临沂市人民政府发布《关于加快学前教育改革...
  • 西华大学宜宾校区正式启用,10月启动建设二期项目

    西华大学宜宾校区正式启用,10月启动建设二期项目
    川报观察09-19
    9月18日上午,西华大学宜宾校区2018年秋季开学典礼在宜宾校区田径场举行,标志着西华大学宜宾校区正式启用。西华大学党委书记边慧敏表示,宜宾市作为国...
  • 总投资9870万元 格力亿元办校扩张教育版图
    北京商报09-19
    继马云之后,又一位科技企业大佬跨界步入了教育行业,格力电器董事长董明珠于9月17日宣布,她开办的格力学校已经建设完成,第一批297名一年级学生上课已两周。该小学为公立属性,位于珠海香洲区...
  • 国务院再为科研设备采购“松绑”
    中国政府采购报09-18
    国务院近期发布了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(以下简称《通知》),在优化科研项目和经费管理、创新的评价激励制度、强化科研项目绩效评价等方面作出明确要求,其中强调,...
  • 财政部:2018年8月教育支出同比增长6.4%
    财政部国库司09-18
    8月份,全国财政收支运行情况良好。减税降费政策效应进一步显现,全国财政收入增速有所放缓;重点支出保障有力,全国财政支出总体保持较快增长。一、全国一般公共预算收支情况(一)一般公共预算...
  • 投入建设11所学校 盐城盐都推动教育优质均衡发展
    盐都日报09-18
    9月12日下午,记者从全区推进区域教育优质均衡发展新闻发布会上获悉,我区把促进教育公平、推进优质教育全覆盖作为发展教育事业的重中之重,重金投入建设11所学校,并明确了时间表。其中6所在建...
  • 北京师范大学银川学校开工建设!幼儿园和小学明年9月投入使用!

    北京师范大学银川学校开工建设!幼儿园和小学明年9月投入使用!
    银川市新闻传媒集团09-18
    还记得发布君之前说过银川将要在金凤区北部片区建成一座学校重点是这所学校可以从幼儿园一直可以读到高中!今天关于这所学校——北京师范大学银川学校...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间