• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 新品电阻测试仪的使用方法折以及校准步骤

    中国教育装备采购网2017-11-17 12:19围观258次我要分享我要投稿

      电阻测试仪,是测量物体导电性的一种仪器,电阻测试仪被广泛的应用于电气安全检查与接地工程竣工验等场合。电阻测试仪的种类比较多,包括接地电阻测试仪、绝缘电阻测试仪、接地电阻测试仪、直流电阻测量仪、表面电阻测试仪以及回路电阻测试

      使用方法

      接地电阻测试仪是指埋入地下的接地体电阻和土壤散流电阻,通常采用型接地电阻测量仪(或称接地电阻摇表)进行测量。型测量仪其外形与普通绝缘摇表差不多,也就按习惯称为接地电阻摇表。型摇表的外形结构随型号的不同稍有变化,但使用方法基本相同。型接地电阻测量仪随表附带接地探测棒两支、导线三根。使用方法和测量步骤如下:

      (a)接地电阻测试仪(b)连接线(c)测量接地棒

      1、拆开接地干线与接地体的连接点,或拆开接地干线上所有接地支线的连接点。

      2、将两根接地棒分别插入地面400mm深,一根离接地体40m远,另一根离接地体20m远。

      3、把摇表置于接地体近旁平整的地方,然后进行接线。

      (1)用一根连接线连接表上接线桩E和接地装置的接地体E′。

      (2)用一根连接线连接表上接线桩C和离接地体40m远的的接地棒C′。

      (3)用一根连接线连接表上接线桩P和离接地体20m远的接地棒P′。

      4、根据被测接地体的接地电阻要求,调节好粗调旋钮(上有三档可调范围)。

      5、以约120转/分钟的速度均匀地摇动摇表。当表针偏转时,随即调节微调拨盘,直至表针居中为止。以微调拨盘调定后的读数,去乘以粗调定位倍数,即是被测接地体的接地电阻。例如微调读数为0.6,粗调的电阻定位倍数是10,则被测的接地电阻是6Ω。

      6、为了保证所测接地电阻值的可靠,应改变方位重新进行复测。取几次测得值的平均值作为接地体的接地电阻。

      表面介绍

      表面电阻测试仪测量阻抗温度和湿度。"湿度和温度会影响阻抗,所以必须测量" 测量表面阻抗10 -10 欧姆/□,测量电阻10 -10 欧姆

      操作手册

      测量前,首先确保待测表面干净无污染

      表面阻抗

      1 、平行探头阻抗测量法(Parallel Probe ResistivityMethod)

      平行探头阻抗测量法是符合EOS/ESD-S11.11-1993标准的测量方法,这是一种快速的测量平面均匀材料电阻值的方法。这种方法也适合于多层材料的测量,但是在阻抗值报告中必须注明测量时的温度和湿度条件。 A 、将表放在待测量的物体表面。

      B、将开关调到所需的电压位置(10伏或100伏)

      C、以大约5磅的压力持续按下测量按钮,此时LCD屏会显示出测量的表面阻抗,温度和相对湿度值,整个测量过程大约为十五秒种。

      ·表面阻抗单位为欧姆/□

      ·温度单位为摄式

      ·相对湿度单位为百分比

      在每次测量中,按下测量按钮后,测试仪将连续显示修整测量值,松开按钮后约四十五秒内,显示的是最后一个测量值。

      2 、同心环探头阻抗测量法(Concentric Ring Probe Resistivitymethod)(同心环探头为选购件)

      将连线插头插入表的两个 3.5毫米插孔,并将香蕉插头与同心环探头 (选购件)相联。将探头放在待测试物体表面后,按下按钮约15秒钟后,在液晶显示屏上将显示出正确的温度和相对湿度,正确的表面阻抗值为液晶显示屏上的读数乘以 10,单位为欧姆/□。 例如:

      晶屏上显示为3.5×10 4 欧姆/□;实际阻抗值为3.5×10 5 欧姆/□。

      二、表面电阻测量(点对点) (Surface ResistanceMeasurement (RTT))

      这个测量方法是符合EOS/ESD-S4.1测量要求来测量独立于接地的两点之间的电阻,用这个测量方法得出的测量结果与被测物体的处理、两个5磅探头之间的距离等因素有关,因此,应选择正确的测量规程,每次在同样要求的测量条件下进行测试。 A 、将连线插头插入表的两个3.5毫米插孔,并将香蕉插头与两个5磅重探头相联。

      B、按照测量规程将两个探头放置在待测物体表面。

      C、选择所需的电压值(10伏或100伏)

      D、按下开关直到显示出所选的电压值(10伏或100伏),继续按着开关直至所测电阻(单位为欧 姆),相对湿度和温度显示在液晶显示屏上。

      电阻测量

      这个测量方法是用于测量物体表面一点与表面上另一接地点之间的表面电阻,测量方法符合EOS/ESD S4.1测量标准。

      A 、将两条连线的一端分别插入表的两个3.5毫米插孔,然后将其中一条接鳄鱼夹,另外一条与一个5磅重盘形探头相联。

      B、将鳄鱼夹子接到所知的接地点上,按照测量要求将盘形探头放在待测物体表面上。

      C、按下测量按钮直至电阻(单位为欧姆)、相对湿度、温度值显示在显示屏上,测量结果符合EIA,EOS/ESD,ANSI, IEC-93,CECC,ASTM测量标准,对于高阻抗材料的测量时为保证测得高精度测量结果,需注意不要使两引线交叠,不要用手接触探头,引线和被测物体。

      校准步骤

      1 、范围为10 3 到10 12 具有精度1%的阻抗电桥。高精度相对湿度表(Relative Humidity Hygrometer)高精度温度表(High accuracy Thermometer)

      2、打开表盖,小心切莫损伤电路板上两条连接电源开关的导线。

      3、找到电路板右下方三个校正调节器(Calibration Pots)

      4、使表在这一环境条件下起码1/2小时,取得自平衡后才可开始测试。

      5、采用测试仪自带的连接线一端连接上鳄鱼夹,另一端香蕉插头。

      6、将3.5毫米长的插头插入表的插口。

      7、用鳄鱼夹连接电阻器两端。

      8、三个校正调节器,最上面的为"湿度"测量,中间的为"阻抗",最下面的为"温度用小号螺丝刀调节"。顺时针方向为增加值调节,逆时针方向为降低值调节。

      9、按下电源开关,同时比较"温度","湿度"和"电阻"值。

      10、释放电源开关,并慢慢调节相应的校正调节器

      11、再次按下电源开关,观察LCD显示屏。

      12、如需要再校准,可再按下电源开关和调节校正器。

      13、盖上表盖并将四个固定螺丝上紧。

      14、按下电源开关确定表是否工作正常。

      电阻测试仪使用方法

      1)熟读接地电阻测量仪的使用说明书,应全面了解仪器的结构、性能及使用方法。

      2)备齐测量时所必须的工具及全部仪器附件,并将仪器和接地探针擦拭干净,特别是接地探针,一定要将其表面影响导电能力的污垢及锈渍清理干净。

      3)将接地干线与接地体的连接点或接地干线上所有接地支线的连接点断开,使接地体脱离任何连接关系成为独立体。

      1)将两个接地探针沿接地体辐射方向分别插入距接地体20m、40m的地下,插人深度为400mm,如下图所示。

      接地电阻测试使用图解:

      a)实际操作

      b)等效原理

      2)将接地电阻测量仪平放于接地体附近,并进行接线,接线方法如下:

      ①用最短的专用导线将接地体与接地测量仪的接线端"E1"(三端钮的测量仪)或与C2、"短接后的公共端(四端钮的测量仪)相连。

      ②用最长的专用导线将距接地体40m的测量探针(电流探针)与测量仪的接线钮"C1"相连。

      ③用余下的长度居中的专用导线将距接地体⒛m的测量探针(电位探针)与测量仪的接线端"P1"相连。

      3)将测量仪水平放置后,检查检流计的指针是否指向中心线,否则调节"零位调整器"使测量仪指针指向中心线。

      4)将"倍率标度"(或称粗调旋钮)置于最大倍数,并慢慢地转动发电机转柄(指针开始偏移),同时旋动"测量标度盘"(或称细调旋钮)使检流计指针指向中心线。

      5)当检流计的指针接近于平衡时(指针近于中心线)加快摇动转柄,使其转速达到120r/min以上,同时调整"测量标度盘",使指针指向中心线。

      6)若"测量标度盘"的读数过小(小于1)不易读准确时,说明倍率标度倍数过大。此时应将"倍率标度"置于较小的倍数,重新调整"测量标度盘"使指针指向中心线上并读出准确读数。

      7)计算测量结果,即R地="倍率标度"读数×"测量标度盘"读数。

      地电阻测试仪的选用

      接地电阻为什么至今仍然是一个被大家所忽视的问题呢?主要是没有适合理想测量仪器,接地摇表由于众所周知的原因,测试值精度很差,有时同一个接电阻成了一个抽象的物理量,使人很难捉摸。随着科学仪器的发展,先进接地电阻测试仪完全控制了地电阻测试的要领,可以做到测试值正确无误。智能式接地电阻仪非但功能强大;而且可以应付现场各种复杂情况,如有效地排除干扰,自动跟踪最合适测试条地件,出现各种问题当即智能提示等等,某些地阻仪还能直接测干扰频率,干扰电压,自动校零等特点。 如需要测试精度高一点,又要方便轻松,那就可以用双钳口接地电阻测试仪,像输出电线杆塔、微波塔、避雷针等接地装置的接地电阻测量及良好接地条件的辅助装置(水龙头,水管装置)的场合,都可以用这种双钳口式接地电阻仪进行接地电阻的测量。对于大型的系统接地、网络接地、土壤电阻率的测试应该选择 等地阻仪为好,利用三线、四线测量方法,由于仪器的独特功能,保证地阻测量值的重复性、稳定性,且地阻仪的测量精度高达3%,其测试电流<3A。

      本公司主营 不锈钢采水器,罐底焊缝真空检测盒,读数仪,八级空气微生物采样器,继电器综合测试仪,双波长扫描仪,涂层测厚仪,土壤粉碎机,钢化玻璃表面平整度测试仪,声音传感器,便携式电测水位计,网口流量计,腐蚀率仪,便携式划痕仪,凝固点测试仪,水质检测仪,在线氨气测试仪,涂层测厚仪,涂层测厚仪,土壤粉碎机,数显式温度计,气体采样泵,陶瓷抗冲击试验机,全自动结晶点测试仪,药物凝固点测试仪,干簧管测试仪,恒温水浴箱,汽油根转,气体采样泵,钢化玻璃测试仪,水质检测仪,PM2.5测试仪,可吸入颗粒物检测仪,高频热合机,应变控制三轴仪,牛奶体细胞检测仪,氦气浓度检测仪,土壤水分电导率测试仪,场强仪,采集箱,透色比测定仪,毛细吸水时间测定仪,氧化还原电位计 测振仪,一氧化碳二氧化碳检测仪,CO2分析仪,示波极谱仪,黏泥含量测试仪,汽车启动电源,自动电位滴定仪,便携式测温仪,氧化锆分析仪,干簧管测试仪,精密电导率仪,TOC水质分析仪,微电脑可塑性测定仪,风向站,全自动点样仪,土壤氧化还原电位计,数字测温仪,便携式总磷测试仪,腐蚀率仪,恒温水浴箱,余氯检测仪,自由膨胀率仪,离心杯,混凝土饱和蒸汽压装置,颗粒强度测试仪,高斯计,自动涂膜机,安全阀研磨工具,气象站,动觉方位仪,暗适应仪,气味采集器,雨量计,四合一气体分析仪,乳化液浓度计,溶解氧仪,温度测量仪,薄层铺板器,温度记录仪,老化仪,噪音检测仪,恒温恒湿箱,分体电阻率测试仪,初粘性和持粘性测试仪,红外二氧化碳分析仪,氢灯,动觉方位仪,恒温动物手术台,冷却风机,油脂酸价检测仪,粘数测定仪,菌落计数器,气象站,雨量计,凯氏定氮仪,荧光增白剂,公司秉承“顾客至上,锐意进取”的经营理念,坚持“客户第一”的原则为广大客户提供优质的服务。欢迎惠顾!

    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读