• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 第二届中小学创新体育器材现场教学观摩研讨会圆满落幕

    中国教育装备采购网2017-11-20 11:50围观169次我要分享我要投稿

      2017年11月16日至17日,为期两天的第二届中小学创新体育器材现场教学观摩研讨会在郑州国际会展中心隆重召开,并圆满落下帷幕。本次研讨会由中国教育学会体育卫生分会和河南省教育厅主办,教育装备采购网(www.caigou.com.cn)与河南省郑州市金水区教育体育局共同承办。

    第二届中小学创新体育器材现场教学观摩研讨会圆满落幕

    研讨会现场

      研讨会以“创新体育器材推动学校体育改革发展”为主题,围绕核心素养在学校体育卫生学科中的渗透和学校体育品牌特色的打造等话题展开,切中当前体育教学的热点与痛点,得到了众多教育同行的鼎力支持。数千名来自各省、自治区、直辖市教育部门的领导,学校体育部门和教育装备部门负责人、校长、专家学者、体育骨干教师,以及学校体育器材生产经销企业代表人齐聚郑州,共商未来体育教育发展大计。

      研讨会议程安排了专家报告、体育教学观摩课、主题演讲、案例分享以及交流互动等环节,结合展会中的前沿技术和产品,引领与会代表在理性反思与感性体验之间不断深化现代体育装备与课堂教学融合发展的理解与认识,是一场非常难得的学校体育教育饕餮盛宴。

      16日上午,国家基础教育课程教材专家工作委员会委员、教育部全国中小学体育教学指导委员会副主任、中国教育学会体育卫生分会秘书长耿培新结合国家基础教育课程教材标准修订工作,作了题为《创新体育器材在培养体育学科素养中的作用》的开篇报告。他指出,在体育学科中,运动能力是发展学生核心素养的基础,健康行为是形成学科核心素养的核心,枯燥的教学灌输已不符合现在的教学,注重活动比赛情境的创设,促进学生学习和掌握结构化的知识技能等更能打动学生,从中形成的优秀品质将潜移默化地影响一生。

    第二届中小学创新体育器材现场教学观摩研讨会圆满落幕

    中国教育学会体育卫生分会秘书长耿培新

      随后,郑州市金水区教育体育局副局长邱云从金水区体育创新教学实际出发,围绕“创新体育器材资源,区域整体推动,提高学生体育学习质量”作主题报告。她强调,做好政策、机制、评价三方面的保障是关键。除了常态化的器材使用培训外,更多的特色培训更有利于体育器材资源的主动创新。最后,深圳好家庭实业有限公司市场经理杨勇作《学校体育器材装备在促进学生身心健康全面发展中的作用》的报告。论坛由中国教育学会体育卫生分会副理事长郭蔚蔚主持。

    第二届中小学创新体育器材现场教学观摩研讨会圆满落幕

    郑州市金水区教育体育局副局长邱云

      16日下午,学校创新体育器材现场教学观摩展示课在展馆如期举行。观摩课围绕校园足球、综合体能、趣味田径、少儿体操等四项创新器材,开展了体育器材创新的落地课堂教学。采用任课教师自评、指导教师评价、各地教研员点评的方式,十分专业、精典和全面地分享了教学亮点与改进所在,为学校体育事业和广大各级一线教师的体育教学发挥了特色鲜明的引领作用。

      四场体育教学观摩课分别是:北京博大海睿新材料有限公司支持、郑州市金水区金桥学校展示的校园足球--局部进攻战术;青岛英派斯健康科技股份有限公司支持的、郑州市第七十一中学展示的快乐体能练习;田联阳光(北京)体育发展有限公司支持、郑州市金水区文化路第一小学展示的趣味田径--发展快速跑能力练习与游戏;江苏千方科技体育发展有限公司支持、郑州市金水区艺术小学展示的技巧--仰卧推起成桥、后手翻。

    第二届中小学创新体育器材现场教学观摩研讨会圆满落幕

    校园足球--局部进攻战术

    第二届中小学创新体育器材现场教学观摩研讨会圆满落幕

    快乐体能练习

    第二届中小学创新体育器材现场教学观摩研讨会圆满落幕

    趣味田径--发展快速跑能力练习与游戏

      17日上午,围绕学生体质健康监测、特色体育教学的开展等学校体育的痛点问题展开了主题演讲。论坛由中国教育学会体育与卫生分会副秘书长白荣正主持。

    第二届中小学创新体育器材现场教学观摩研讨会圆满落幕

      会上,教育部《国家学生体质健康标准》抽查复核组组长、北京体育大学教授张一民,通过介绍全国学生体质与健康调研、国民体质监测工作的开展与实践中存在的问题,提出体质健康监测器材要从安全性、可靠性测试精度、测量范围、分度值等方面不断加以改进。

    第二届中小学创新体育器材现场教学观摩研讨会圆满落幕

    教育部《国家学生体质健康标准》抽查复核组组长、北京体育大学教授张一民

      北京中关村三小副校长郭金贵结合教学实践,分享了校园冰雪运动的开展方法与教学效果,提出三项冰雪课程设计原则:智能+体能打造科学合理的冰雪项目教师培训,国家课程+地方课程+校本课程塑造丰富多元的冰雪课程,融会贯通完成核心素养下的课程建构。

    第二届中小学创新体育器材现场教学观摩研讨会圆满落幕

    北京中关村三小副校长郭金贵

      江苏省科技大学附属小学副校长、特级教师孙晓庆,通过分享少儿趣味田径的教学实践,提出少儿田径成就师生发展的观点。中国移动足球场联合会教学技术总监冯淼作了《校园足球启蒙教育》的报告,倡导创设校园足球文化环境。

    第二届中小学创新体育器材现场教学观摩研讨会圆满落幕

    江苏省科技大学附属小学副校长、特级教师孙晓庆

      为满足广大体育教师的需求,17日上午和下午继续展示体育教学观摩课,场面依然火爆。

      本次观摩研讨会虽以画上句号,但在更大意义上又开启了一扇通向未来有方向、有前瞻、有目标的窗口。它将为关注和探索未来体育教育,为业内同仁提供引领而凝心聚力,乘势而上,顺势而为。也将以装备创新推动学校体育改革与发展,共谋学校体育发展新局面。

    来源:中国教育装备采购网作者:孙云燕责任编辑:云燕我要投稿
    体育二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校体育装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    北京赛康精益信息技术有限责任公司