• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 川大全球首创:用激光烧结技术3D打印硅橡胶

    中国教育装备采购网 2017/11/20 9:44:41 围观140次 我要分享

      2017年11月17日,在扫描仪上测量皮肤烧伤损伤面积,用3D打印硅橡胶材料量身定做一张“人工皮肤”,看起来跟真实皮肤一样,还能促进皮肤组织再生……11月16日,中意创新合作周成都站活动上,四川大学高分子材料工程国家重点实验室副主任夏和生介绍了最新研发成果。一下演讲台,他就被递名片的听众团团围住。

      硅橡胶3D打印在医用领域有广阔应用前景。美国、德国等发达国家的3D打印知名企业都在研发硅橡胶3D打印技术。但硅橡胶材料特殊,并不能像热塑性塑料或者金属那样经过加热就能打印成形。四川大学高分子材料工程国家重点实验室通过分子设计,合成了可热塑加工的自修复硅橡胶(PDMS)弹性体材料,可进行超细粉体化。在此基础上,川大与意大利国家研究委员会聚合物、复合材料和生物材料研究所合作,在世界上首次实现了硅橡胶的选择性激光烧结3D打印。

      意大利参与合作的MarinoLavorgna研究员说,“选择性激光烧结”这种手段能改变硅橡胶特性,解决了常规热固性硅橡胶难以进行3D打印的难题。

      四川大学研发的新技术,成形时间在2小时内,成本大幅降低,有利于硅橡胶3D打印技术的产业化推广。目前,四川大学与意大利国家研究委员会通过硅橡胶3D打印,成功实现了对糖尿病患者专用鞋垫的定制,从双脚的尺寸扫描、3D打印到最后产品成形,只需3个小时。

      目前的3D打印材料分为两种:一种是用的硬度较高的尼龙材料,适用于齿轮、电视机外壳等工程机械开发;另外一种是以聚氨酯、硅橡胶为代表的柔性材料,可用于制备具有复杂结构的柔性电子器件、人造器官、医疗器件等,还能用于定制可穿戴设备等。

      亚洲仅有四川大学具备3D打印聚氨酯材料技术。柔性3D打印技术,正在四川墨分三维科技有限公司进行产业化推进。

    来源:四川新闻网 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 普度大学发明粘稠材料的3D打印办法

    普度大学发明粘稠材料的3D打印办法
    ZOL中关村在线06-22
    普渡大学的研究表明,现在可以高精度3D打印像黏土或饼干面团这样非常粘稠的材料。随着该技术的创新发展,不久就可以用于陶瓷、固体火箭、医药、生物医...
  • 无人机、机器人、3D打印…中学的课堂科幻!

    无人机、机器人、3D打印…中学的课堂科幻!
    搜狐网06-14
    作为一种重实践的超学科教育概念,STEAM最早由美国政府提出,传入中国是近十年的事。根据浙江省教育厅加强创新教育的要求,我省将中小学STEAM教育作为...
  • 广州科技活动周 3D打印精彩校园
    大洋网06-14
    5月26日,由广州市妇联、广州市教育局、广州市科创委、广州市青少年科技教育协会联合主办,广州市妇联直属单位广州市儿童活动中心承办的2018年广州科技活动周儿童活动专场总决赛举行。经过初赛选...
  • 全省青少年贵安竞逐 3D打印创意设计桂冠

    全省青少年贵安竞逐 3D打印创意设计桂冠
    中国网06-12
    图为贵安新区高端智造众创空间展示的3D打印作品。记者日前获悉,贵州省第三届(贵安杯)青少年3D打印创意设计大赛决赛将在贵安新区举行。大赛比赛时间为...
  • 联想图像3D打印机,助力素质教育公益项目

    联想图像3D打印机,助力素质教育公益项目
    网易06-05
    2018年5月31日,哈尔滨市少先队庆六一你好,新时代主题队日活动暨青云三点半素质教育公益项目启动会在哈尔滨市群力兆麟一小体育馆正式拉开了帷幕。在六...
  • 3D打印知识走进校园 激发学生探索科技

    3D打印知识走进校园 激发学生探索科技
    大江网06-05
    2018年初,教育部公布《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》,3D打印被纳入普通高中通用技术课程标准和信息技术课程标准。从校园抓起从...
  • 湖南首个3D打印教育培训及技术推广中心成立
    华声在线05-30
    湖南省首个3D打印教育培训及技术推广中心已于日前成立。3D打印联盟向湖南信息职业技术学院授牌3D打印教学培训及推广中心,中心作为高科技素质储备人才基地,为培养3D打印各行业的人才提供了保证...
  • 创客教育背景下 极光尔沃3D打印机走进校园

    创客教育背景下 极光尔沃3D打印机走进校园
    中华网05-24
    随着教育信息化2.0时代的到来,3D打印创客教育布局全面开花,在全国如火如荼地推进。教育部也出台政策支持创客教育,鼓励有条件、有意愿的学校以创客教...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间