• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 川大全球首创:用激光烧结技术3D打印硅橡胶

    中国教育装备采购网2017-11-20 09:44围观99次我要分享我要投稿

      2017年11月17日,在扫描仪上测量皮肤烧伤损伤面积,用3D打印硅橡胶材料量身定做一张“人工皮肤”,看起来跟真实皮肤一样,还能促进皮肤组织再生……11月16日,中意创新合作周成都站活动上,四川大学高分子材料工程国家重点实验室副主任夏和生介绍了最新研发成果。一下演讲台,他就被递名片的听众团团围住。

      硅橡胶3D打印在医用领域有广阔应用前景。美国、德国等发达国家的3D打印知名企业都在研发硅橡胶3D打印技术。但硅橡胶材料特殊,并不能像热塑性塑料或者金属那样经过加热就能打印成形。四川大学高分子材料工程国家重点实验室通过分子设计,合成了可热塑加工的自修复硅橡胶(PDMS)弹性体材料,可进行超细粉体化。在此基础上,川大与意大利国家研究委员会聚合物、复合材料和生物材料研究所合作,在世界上首次实现了硅橡胶的选择性激光烧结3D打印。

      意大利参与合作的MarinoLavorgna研究员说,“选择性激光烧结”这种手段能改变硅橡胶特性,解决了常规热固性硅橡胶难以进行3D打印的难题。

      四川大学研发的新技术,成形时间在2小时内,成本大幅降低,有利于硅橡胶3D打印技术的产业化推广。目前,四川大学与意大利国家研究委员会通过硅橡胶3D打印,成功实现了对糖尿病患者专用鞋垫的定制,从双脚的尺寸扫描、3D打印到最后产品成形,只需3个小时。

      目前的3D打印材料分为两种:一种是用的硬度较高的尼龙材料,适用于齿轮、电视机外壳等工程机械开发;另外一种是以聚氨酯、硅橡胶为代表的柔性材料,可用于制备具有复杂结构的柔性电子器件、人造器官、医疗器件等,还能用于定制可穿戴设备等。

      亚洲仅有四川大学具备3D打印聚氨酯材料技术。柔性3D打印技术,正在四川墨分三维科技有限公司进行产业化推进。

    来源:四川新闻网责任编辑:李瑶瑶我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯